На самом деле, идея для этой статьи была довольно очевидной и очень давно напрашивалась. Потому что “Стихи про меня” и “Песни про меня” уже были, а я ж во ВГИКе училась, надо и про кино такое сделать. Типа, “Посмотрите эти фильмы, чтобы меня понять”. Много кто составлял такого рода списки, а я, как обычно, слоупок. Потому что ну не люблю я вспоминать. Не вспоминается мне, я долго туплю и не могу ответить.
Есть большой соблазн запихнуть в список просто фильмы, которые очень нравятся, но надо именно такие, которые тонко подмечают какую-то мою сторону личности, а это куда сложнее. Это не топ, а просто список, и пункты я вписываю по мере того, как вспоминаю. Логику здесь искать не стоит.
Одинокий Рокер
Как все вы знаете, я - социофобка. И люблю рок-музыку. И в главной героине этой аниме-полнометражки, Хитори, воплощаются обе эти черты. А ведь когда-то я, как она, ещё и на гитаре играть училась, эх, было время. Но между нами есть существенное различие. В глубине души Хитори жаждет завести друзей и быть в группе единомышленников, а я - ну совсем нет. Однако почти весь фильм я восклицала про себя знаменитое “Это буквально я!”.
Амадей
Да, ВГИК не прошёл бесследно, хоть я и не помню точно, посмотрела я этот фильм там или самостоятельно. Но точно знаю, что образ Сальери мне очень близок. Я тоже чувствую себя “королевой посредственностей” по сравнению с кем угодно. Особенно с гениями. И тут - снова важное различие. Сальери хотя бы был признан при дворе и в реальности имел чуть ли не больший успех, чем Моцарт. По мне же реальность беспощадно прошлась катком.
Black Rock Shooter
Эмм… Ладно, у меня не совсем получилось удержаться. Это аниме, ровно как и OVA, я очень люблю и даже рыдала над ним. Потому что мне очень импонирует концепция “Реальность VS мир на её основе”. А тут у нас мир подсознания (согласно моей СПГС-теории). Там, как известно, всё воспринимается больнее и острее, чем мы осознаём. Гротескно. Я даже писала что-то вроде фанфика, только про собственную жизнь, используя концепцию двух миров.
Головоломка
Здесь тоже ещё на этапе рекламы фильма случился “буквально-я-момент”. Когда я увидела промо-материал с Печалью, мне показалось, что она очень уж на меня похожа. Только я не круглик. Посмотрела - так и оказалось. Правда, тут, скажите это со мной: есть серьёзное отличие! У меня в голове Печаль и Страх правят бал, а Радость - где-то на задворках. Но концепция двух миров в видоизменённом виде есть и здесь.
Запределье
А что это у нас тут? Снова концепция двух миров! Только в виде рассказываемой сказки. И герой Ли Пейса особо не хочет жить, ровно как и я. Как говорится, релейтабл. Единственное что, в финале он таки выживает. Но сказать мне, по-честному, особо нечего. Фильм очень красивый, и во мне, к сожалению, нет столько красоты. Что снаружи, что внутри.
Труп Невесты
Я не могла обойтись без хотя бы одного фильма из моего старинного топа третьих лишних в кино. Угадайте, почему. Нет, не потому что это был мой топ, а потому, что я была и по жизни остаюсь третьей лишней. Я как Эмили, плюс тоже чувствую себя не особо живой. Неуверенность Виктора в себе тоже знакома. Ну, и это Тим Бёртон и стоп-моушен. Для меня это важный режиссёр. Мы оба странненькие и превратились в пародию на самих себя. Ух, что-то в грустную сторону ушла, но и фильм не особо радостный.
Всё, везде и сразу
Здесь уже другая моя любимая концепция - концепция мультивселенных. Ну как… Я очень люблю фантазировать на тему альтернативных версий себя. Иногда хочется собрать их в одной комнате и поговорить. И этот фильм играет с этой идеей и развивает её, да так, что получается душеспасительное кино о принятии ближнего. Чего мне в реальности также не хватает.
Душа
Да, извините, опять Пиксар. Но блин, они умеют. Я сталкиваюсь с теми же проблемами, что и Душа 22, за тем, однако, исключением, что у меня нет этой комичной социопатии. Но кульминация меня пробила на слёзы и размышления. Не особо утешительные я выводы сделала, конечно, но фильм меня застопорил, и за это ему спасибо.
Аркейн
Ага! Ну так уж получается, что мне нравятся перечисленные здесь фильмы и сериалы. Я чувствую очень тесную связь с персонажем Джинкс, хотя и Вай как старшая сестра тоже может быть мне релейтабл. Но что касается бывшей Паудер, тут попадание по нескольким фронтам. Да, у нас разные характеры, она - хаотик, а я - нет. И всё же. Голоса воображаемых собеседников? Есть. Недовольство своей сущностью? Есть. Миниатюрная комплекция? Есть. Плюс ещё Силко и его недоверие ко всем тоже откликается, да и Виктор, который попал в Пилтовер учиться, будучи заунитом…
Ла-ла-ленд
Что же, без мюзикла никак нельзя! Да ещё какого. Мне очень близки проблемы Мии Долан. Правда, она, в отличие от меня, талантлива и достойна славы. Мне, конечно, не приходилось выбирать между семейной жизнью и работой, и я бы вряд ли смогла отказаться от одного в пользу другого, пыталась совмещать. И в Райана Гослинга я не влюблялась, да и вообще - “буквально я” здесь - не он. Но ладно, это детали.
Какой из этого можно сделать вывод? Да не обязательно его делать. Этот список даже не обязательно смотреть. Только если ВДРУГ вам захотелось понять меня лучше. Не обещаю, кстати, что эти фильмы вам понравятся. Да и как человек я никому особо не нравлюсь. Какая я, такие и фильмы. Я человек специфичный.
P.S.: Могла бы сделать ещё статью “Игры про меня”, но увы, я слишком мало игр прошла, чтобы уверенно судить. Аналогично и с книгами (ведь главная книга про меня - это НЖ). Думаете, стоит?
Комментариев нет:
Отправить комментарий