Пошла, блин, пьянка. Как будто где-то недавно был День Саморефлексии, и я запрыгнула в последний вагон на ходу.
Итак, игры. Я не считаю себя геймером. Во-первых, это сообщество до ужаса токсичное. Во-вторых, хоть ноутбук у меня и игровой, я почти не использую его по назначению. Но игры как таковые вполне люблю, потому что… Ну, у них тоже есть сценарий, а сценарий - это история, а истории - это то, что я люблю. Так что вот вам ещё один список, во что надо поиграть, чтобы понять меня. Ну, или летсплей посмотреть, тоже можно.
Disco Elysium
Как, спросите вы, я могу ассоциировать с собой игру про спившегося полицейского среднего возраста, который расследует убийство в мире, отличном от нашего, да ещё и с напрочь отшибленной памятью? Дело в том, что Гарри Дюбуа, главный герой, докатился до такого не просто так. В силу своих личностных черт, он переживает психотравму несколько лет. На тот момент, как я села играть, их было шесть. Ровно столько, сколько я не могла отделаться от собственной психотравмы. Голоса в голове отсутствуют, но хотелось бы мне, чтоб они были столь же харизматичны, как тут. Многие отмечают психологическое воздействие игры и катарсис, который она вызывает у игроков. К сожалению, я так и не смогла избавиться от своего груза прошлого, но рада за Гарри. И, пользуясь случаем, передаю привет Киму Кицураги, лучшему напарнику на свете.
Night in the Woods
Здесь уже поближе ко мне. Главная героиня этой игры - молодая студентка Мэй Боровски, которая, правда, бросила колледж и с позором вернулась домой. Стоит ли говорить, сколько раз я порывалась порвать (извините за тавтологию) со своим вузом и так же приехать в родную провинцию? Сделала это Мэй не просто так: у неё тоже начались проблемы с психикой, в частности, дереализация. Потом так и вовсе выясняется, что у Мэй пропал друг детства, один из её компашки, и за этим стоит некая сила, но это уже детали. Конечно, в моём родном городе нет сверхъестественного, но он, как и Поссум Спрингс, тоже переживает стагнацию и текучку молодёжи. Сама игра сначала кажется бессюжетной: мы просто знакомимся с городком и обитателями и делаем ежедневную рутину, но для Мэй это - уже знакомый город и люди, а значит, возвращение к прошлому. Так пришлось возвращаться и мне.
The Path (рут Скарлет)
Эта игра - вольная интерпретация сказки о Красной шапочке. Здесь тоже надо дойти до домика бабушки, вот только это будет проигрыш. Если ни на что не отвлекаться и не сходить с тропинки, следуя за девочкой в белом. Выигрыш - это как раз встреча с волком. Героинь несколько, и волк - у каждой свой. Мне наиболее близок рут Скарлет, самой взрослой как буквально, так и психологически. Она заботится о куче младших сестёр и следит за порядком, но любит искусство. Её волк - талантливый пианист. По одной из версий, он стал “учителем, который отбил желание заниматься”, после чего она сама повесилась, по другой - стал завидовать более талантливой ученице и убил её. Точного ответа нет.
Inmost
Я всегда лажала в платформерах и никогда не смогу пройти какую-нибудь Боши или Митбоя, однако Inmost больше про сюжет, чем про платформинг. Он делится на три смысловые части, каждая со своим главным героем. Это и маленькая девочка, что исследует дом, и старичок, который путешествует по непонятному враждебному миру, и рыцарь, который рубит своих врагов. Если углубляться, то открывается довольно депрессивная тайна, но не хочу спойлерить. Но скажу, что сюжетка рыцаря - это “история в истории”. Поднимает игра поднимает тяжёлые вопросы, о которых я неоднократно задумывалась. И, скажем так, истинная внучка дедушки близка к моему настрою в подростковом возрасте и институте. Стоит сказать, что превью-картинку для “Сказки о Звере” я взяла именно из этой игры. Так что спасибо ей и за это. Жаль, что я открыла не все секреты.
American McGee’s Alice & Alice: Madness Returns
Этим играм я посвятила отдельную статью в этом сообществе. Так что на сюжете, наверное, бессмысленно останавливаться. Ладно, Алиса Лиделл выжила в пожаре, в котором погибла вся её семья, и теперь наблюдается в психиатрической лечебнице. И тут используется один из моих любимых приёмов - фантазийный мир, берущий за основу реальный. В искажённой Стране Чудес, куда Алиса попадает, дабы разобраться с психотравмой, есть существа, основанные на людях, что она встречала в действительности (первой части приходится верить на слово, а вторая идёт с этим немного дальше). Ещё, конечно, мне близок сам факт наблюдения главной героини в ПНД. Релейтабл. Жаль только, что вторая часть ретконит первую, и нет такого гипнотерапевта, который бы стёр мне память о прошлом. Хотя сиквел игры как бы говорит, что так нельзя.
Hatoful Boyfriend
О, а это - весьма забавный образчик. Это - визуальная новелла. И как в любой уважающей себя визуальной новелле, тут надо романсить героев, которые тебе больше нравятся. Однако есть один нюанс… Эти герои - чёртовы птицы, в то время как главная героиня - человек. И это обстоятельство меня дико смешит. Это настолько стёбно и в то же время в рамках жанра, что диву даёшься. По вайбу очень напоминает мой дипломный сценарий, который я писала так же веселясь. Если пройти все руты, откроется так называемая истинная концовка (тоже классика), уходящая в хоррор, которая даёт ответы на некоторые вопросы, а на некоторые лучше бы не отвечала. В общем, если б мне сказали сделать игру, я бы запилила не только Friedrich’s Nightmare, но и что-то подобное. Ну, и персонаж Нагеки очень похож на меня, не скрою.
Sally Face
Вот сложно сказать, как она попала в этот список. Во-первых, я её прошла. Во-вторых, главный герой чем-то на меня похож. Правда, у меня нет протеза вместо лица, и творческих друзей - тоже. Да и в мистическо-фантастических приключениях со злыми духами-пришельцами я не участвовала. И на гитаре играть особо не умею. Но вот Салли пытается помочь всем, кого видит, со всеми вежлив, но за себя толком заступиться не может. Он как Арнольд из мультика. Мне до них, конечно, до обоих далеко, но как же они релейтабл. Плюс мы оба странненькие. Надеюсь, конечно, я не попаду на электрический стул.
Celeste
И снова платформер, но уже более хардкорный. Он про девушку Мэдлин, которая отправляется на гору Селеста, чтобы на неё взобраться и заодно преодолеть депрессию и тревожность. То есть, понимаете, пройти арку. Там она встречается с рядом героев и собственной тёмной сущностью, Бэдлин. И меня буквально ранила одна сцена. Та, где Мэдлин встречает услужливого призрачного администратора гостиницы. В конце уровня Бэдлин берёт разговор в свои руки и говорит ему гадости, что, мол, он подхалим и т.д. И тут я подумала - вот он, этот дурной голос, который я иногда слышу и давлю! Не у меня одной эта фигня. Что не делает меня нормальной, правда. И, в отличие от меня, свою арку главная героиня таки проходит и мирится со своей тёмной стороной, до чего мне далеко.
Last day of June
Над летсплеем этой игры я, честно, разрыдалась в голос. Настолько она грустная, может даже посоревноваться с Inmost из этого списка или, как многие утверждают, с To the Moon. А изначально ей вообще предшествовал музыкальный клип с идентичным сюжетом. По которому молодой человек Карл теряет в автокатастрофе свою возлюбленную Джун, а потом обнаруживает, что может перемещаться в прошлое через её картины, сделанные в тот день, и менять его. Спойлерить не буду, но скажу, что одна из героев - моя любимая “третья лишняя”, которая заслуживает место в моём топе, но уже поздно его менять. А именно - соседка Джун и Карла. Уровень жизненности зашкаливал больше тогда, чем сейчас, но всё равно ситуация знакомая.
Doki Doki Literature Club
Знаю, многие её ненавидят, но я не могу не сказать о ней. Это тоже визуальная новелла, которая сначала как бы милая, а потом превращается в хоррор. Прям как узнать меня поближе, лол. Тут главный герой вступает в школьный поэтический клуб и знакомится с его участницами, которых тоже можно романсить. Девушки разные. Сайори, например, близка мне… эээ, настроениями, а Юри - стеснительностью и… эээ, любовью к нетупым предметам. Только я не хорни. Но ещё ближе мне её подход к стихосложению. Она любит метафорические истории, которые как бы про одно, но подразумевают нечто другое. Это до начавшейся жести. Нацуки же говорит, что наоборот, надо писать прямо и без излишеств, понятно. И вот это интересно, как я считаю. Тут я нашла отражение своих принципов.
Life is Strange (первая часть)
Сложно сказать, есть ли у меня, как там это называется, синдром спасителя, но Макс Колфилд, главная героиня этой игры, зачастую этим спасителем выступает. По сюжету, она внезапно получает суперспособность отматывать время, когда один из её однокурсников чуть не убивает Хлою, подругу детства Макс. Плюс она учится в престижном колледже, который скрывает мрачную тайну. Не институт кино, конечно, однако мастерство у них тоже есть. И творческие конкурсы. Правда, Макс по сюжету его даже выиграла, но я бы так не смогла. А в конце приходится делать сложный моральный выбор, которых, я надеюсь, мне не придётся делать ещё долго.
Также достойны упоминания Silent Hill 2 (сюжетка Эдди, до уровня жести которой я, надеюсь, не дойду) и Fran Bow (тут тоже ПНД и альтернативный мир, зеркалящий реальность).
Бонус.
Игры, о которых наслышана, но пока что не только не играла, но и даже летсплеев не видела. Всех деталей и спойлеров, как водится, не знаю, так что буду очень коротко. Возможно, они таки заслужат место в большом списке.
Hellblade 1 и 2
Тут снова депрессивная история про голоса в голове и прохождение арки.
Stray Gods
Это вообще детективный мюзикл, где надо прописывать музыкальные номера. Звучит весьма интригующе, мюзиклы я люблю.
Alan Wake 1 и 2
Ну, было сложно оставить в стороне игру про писателя.
Life is Strange: True Colours
Да, концепция отдаёт “Самой большой луной” с этими цветами эмоций, но всё равно интересно.
Итоги.
Итак, как говорится, это вам не в игры играть. Или “сказка - ложь, да в ней намёк”. В общем, игры могут не только развлекать, но и заставлять задуматься. Открывать в себе какие-то неизвестные стороны. Практически лечить. Поэтому советую лишний раз вспомнить эту статью, если опять услышите про то, как игры пропагандируют насилие.
Комментариев нет:
Отправить комментарий