Если бы меня спросили, на что я ориентировалась, когда писала НЖ, я бы ответила, что на свою больную фантазию. А потом бы задумалась и прибавила: вот на этот список. Возможно, его пункты не приходили ко мне в голову в непосредственно момент написания, однако после я поняла, что было бы неплохо, если бы НЖ были на эти произведения хоть немного похожи. По итогу, это ничерта не так, но сказать можно только со стороны.
Здесь будут книги и фильмы. Был большой соблазн вставить и песни, но их у меня уже целый альбом. Проще послушать его, чем выбирать отдельные песни в этот список.
И - да, у меня получилось описать всё без спойлеров к НЖ! Ура, наконец-то!
Беру в расчёт только художественное, а не документальное: с ним всё понятно, это - маст-хэв.
А завтра была война
Ладно, эту книгу я читала ещё в школе, но не помню, чтобы она влияла на меня в процессе написания той трешовой редакции. Это уже потом, когда НЖ стали такими, какими стали, я поняла, что очень сильно на неё ориентировалась. Главным образом, хотелось бы, чтобы описание молодёжной предвоенной жизни в НЖ походило на эту книгу. Ну, и можно добавить, что Ангелина и Августа - вылитые Искра и её мать.
Корабль дураков
Его я смотрела во ВГИКе. Стоит сказать, что я, увидев Оскара Вернера, чуть не возопила в экран “ЭТО БУКВАЛЬНО ФРИ!”. Хотя бы по внешке. Но дело не только в этом. Здесь тоже люди пока не знают об угрозе, которая их ждёт, и просто послушно плывут по курсу корабля. А встречают их уже нацисты.
Мы - вундеркинды
Тут - тоже хрестоматийный ВГИКовский пример. Тоже описывается довоенный, военный и послевоенный быт людей. Показываются разные персонажи, как лояльный власти оппортунист Бруно Тихес, так и диссидент главный герой и его вторая пассия Кирстен. И мне бы хотелось, чтобы НЖ сравнивали с этим фильмом.
Воровка книг
Эту книгу я прочитала в институте, но по собственному желанию. Не могу сказать, чтобы она вдохновила меня на написание ОСК: глава была придумана раньше прочтения. Однако хочется, чтобы читатели ловили тот же вайб, что и от этой книги. Маркус Зусак - молодец. Кстати, экранизацию я до сих пор не видела, позор мне.
Гибель богов
И тут у нас очередная ВГИКовская картина про довоенный быт. И даже быт до прихода нацистов к власти. Фильм задевает, например, Ночь длинных ножей. Хотелось бы, чтобы в НЖ были так же аккуратно вписаны реальные события в истории вымышленных людей, но получилась опять какая-то ерунда. Ну, и Бернард чем-то напоминает мне главного героя (а иногда он напоминает Вайсберга, не буду пояснять).
Бесславные ублюдки
Окей, от довольно правдивых и каноничных фильмов перейдём к личной фантазии Тарантино. Как бы я заочно не осуждала этот фильм в подростковом возрасте, в зрелом он мне очень понравился. И - нет, я не стала бы прям настолько ломать историческую науку в угоду романа. Но хотелось бы так же вплетать реальный контекст в вымышленные события. Ну, и ещё хотелось бы, чтобы Рудольф Крихер был столь же харизматичен, как Ганс Ланда.
Белые одежды
Теперь у нас история НЕ про каноничный хронотоп, но близкая по накалу тоталитарщины. Должна признаться: название главы “Сердобольный палач” подсказала мне эта экранизация. Хотелось бы подобным образом передать ощущение опасности и любовь.
Германия, год нулевой
Тут немного сложно, потому что история происходит уже после проигрыша Германии. Но в фильме по-прежнему есть люди со своими конфликтами. И подросток, вынужденный жить в разрухе. Вот бы НЖ хоть немного приблизились к уровню проработки этой темы. И - да, тут тоже есть местный Вайсберг.
Кролик Джоджо
Здесь используется мой любимый приём - смесь реальности и фантазий. Правда, компульсивные грёзы Фри происходят с ним уже в двадцать лет, что больше смахивает на диагноз, а не списывается на детское воображение. Ну, и ещё хотелось бы, чтобы описание лагеря в главе “Кровь и честь” напоминало об этом фильме.
Игра престолов
А теперь мы переходим к тайтлам, которые вообще никак не связаны с каноничным хронотопом, и вообще фэнтези. Что же должно роднить ИП и НЖ? А подход из первых сезонов и психологизм. То есть, НЖ, как говорит Культас, должны быть книгой про то, как “умные люди делают умные вещи, и это приводит к логичным, пусть и беспощадным, последствиям”. Но пока получается только как в последних сезонах, увы.
Аркейн
И снова у нас фантастическое фэнтези. За что я люблю первый сезон, так это за… всё. В особенности, за конфликты и персонажей. Они - плод условий своего существования и полученных травм. Всё прекрасно замотивированно. Визуал - отличнейший. Хотелось бы посмотреть на персонажей НЖ в стиле Fortiche. И, конечно, чтобы всё было настолько хорошо прописано и грамотно отпейсингованно (как в первом сезоне). С этим, увы, проблема: НЖ капец медленные.
Дополнительное.
Смотрела фильмов я много, читала книг - поменьше, однако, возможно, этот список будет пополняться. Вот тайтлы, которые я ещё не оценила, но они, вероятно, тоже будут добавлены сюда.
Наши матери, наши отцы
Здесь тоже будет про быт людей во время описываемых исторических событий.
Книги Ремарка
Даже и комментировать бессмысленно.
Берлин 36
А отсюда стоило бы почерпнуть про подготовку Олимпиады.
Пианист
Отсюда - взять описание тягот той части населения, кому было запрещено просто жить.
Список Шиндлера
Отсюда - почерпнуть киноязыка и раскрытия персонажей (правда, заглавный герой в реальности не был таким уж героическим, но про это лучше послушайте историков).
Каждый умирает в одиночку
А здесь неплохо было бы почитать про подпольную борьбу с действующим строем.
Итог.
Итак, мне ещё учиться и учиться. Смотреть и читать. Анализировать и применять на практике. Правда, мне бесконечно лень, как обычно…
Комментариев нет:
Отправить комментарий