четверг, 16 марта 2017 г.

Евровидение. Начало. Часть 2

Прошу прощения, но я так и не смогла найти песню Арцвик (конкурсантки от Армении). Скорее всего, разберу её уже потом, когда буду делать обзоры клипов или выступлений. А пока...

Австрия, Натан Трент, «Running on Air». Начинается приятно и легко, поёт парень с приятным голосом под гитарный аккомпанемент и щелчки. Чем-то напоминает песню прошлогоднего Шведа. Песня и дальше держится без ухода в клубняк, и это хорошо. Правда «О-о-о, о-о-о» очень уж напоминает бэк-вокал из Pioneer прошлогоднего уже венгра.

Вердикт: Пройдёт. От меня – «Плюс».

 

Венгрия, Йоци Папаи, «Origo». Песня спета частично на цыганском, и, узнав это, я решила, что будет нечто фолковое. Начинается всё с напева и духовых инструментов, но, конечно же, потом вступил бит вперемежку со скрипкой. В принципе, это было ожидаемо. Так – средненько, но неплохо, на конкурсе часто встречаются национальные напевы, соединённые с битом. Потом внезапно начался рэп. На мой взгляд, не стоило повышать темп в конце.

Вердикт: Думаю, в финал песня попадёт.

 

Дания, Аня Ниссен, «Where I Am». Песня начинается сразу с вокала, потом под типичный клубный медленный бит вступает певица. Тоже звучит как нечто из Террановы. Если кто не понял, для меня это не показатель хорошей песни, а только доказательство того, что композиция естественно звучала бы на фоне в обыденности. У песни интересное настроение – она не трагичная, но и не весёлая, и это в ней нравится. Хотя больше ничем песня не выделяется. Она хорошая, но немного не то, что я люблю.

Вердикт: Попадёт в финал. Поставила бы плюс, если бы была фанаткой жанра.

 

Ирландия, Брендан Мюррей, «Dying to Try». Мистическое начало, андрогинный голос. Обещает что-то необычное и красивое. Музыка развивается, и ожидания подтверждаются. Возникает ещё и надежда на что-то в душе Twenty One Pilots. Припев всё ещё лиричный. И всё ещё не верится, что это поёт мужчина. Может, певец совсем молодой? Бэк-вокал смотрится уместно. Потом тональность повышается, бэк-вокал продолжает поддерживать певца. Звучит мотивирующее и жизнеутверждающе.

Вердикт: Надеюсь, что попадёт в финал. «Плюс».

 

Македония, Яна Бурческа, «Dance Alone». Сразу с порога – клубный бит, слегка искажённый девичий вокал, напоминающий голос Нины Персон из «Cardigans». Нравятся «Хэй» на фоне. На самом деле, тоже хороша для своего жанра. Судя по названию, эта песня должна быть моим девизом. Опять-таки, очень приятная. Затишье ближе к концу довольно внезапно. Под эту песню мне почему-то представляются девушки в костюмах а-ля поздние девяностые. Финал внезапно лиричен.

Вердикт: Надеюсь, что в финал пройдёт, она и правда хороша. Я бы даже поставила условный «Плюс».

 

Мальта, Клаудия Фаниелло, «Breathlessly». Медленное фортепианное вступление. Женский вокал. Ожидается что-то такое же возвышающее и жизнеутверждающее, как у ирландца. Второй куплет подчёркивается ударными. Да, довольно распространённое композиционное решение, однако песня скорее радует, чем заставляет скучать. И всё же, как мне кажется, финал немного недожали. Там бы сильнее сделать акцент. Подобная претензия была к песне «My Turn».

Вердикт: Наверное, будет в финале. Условный «Плюс».

 

Нидерланды, O'G3NE, «Lights and Shadows». Название группы тоже даёт надежду, что мы услышим рок. Песня начинается с космического звукового эффекта… наверное, ветра. Или открывания шлюза. И… Нет, вокал женский и довольно попсовый. Хотя из инструментов слышно пока только ударные и гитару. Припев уже сильнее ударяется в попсу. Но это скорее приятная попса. Да, слово «приятный» будет встречаться часто. Внезапно после второго куплета слышен гитарный запил. После очередного припева начинается что-то вроде речитатива. В общем, чем-то напоминает девичьи группы девяностых.

Вердикт: В финал они пройдут. От меня всё же «Плюс».

 

Россия, Юлия Самойлова, «Flame Is Burning». Наконец-то я добралась до нашей конкурсантки. Меня редко впечатляют наши песни, но всё же порой случается. Эта песня снова начинается с лиричных запоминающихся клавишных. По произношению понятно, что, вероятно, певица впервые поёт на английском. Первый припев пока спокоен, но мы-то знаем, что со второго и третьего раза он всех взорвёт. Снова добавляются ударные и немного драматизма. Как ни странно, но взрыв не произошёл.

Вердикт: В финал пройдёт, и даже по нескольким причинам… Нет, я не циник, не надо на меня кричать, пожалуйста. Я сужу, всё-таки, в большей степени по звучанию.

 

Румыния, Илинка и Алекс Флоря, «Yodel It!». Внезапно песня начинается с барабанной дроби. Название говорит, что будет йодль, но, судя по нынешним тенденциям, с примесью «туц-туц» и клубной музыки, а по настроению композиция будет бодрой и заводной. Но это звучит скорее креативно. Конечно, тут дуэт «красавица и рэпер». И… Песня лиричнее, чем я думала. Ну, то есть, я думала, что все под неё будут дёргаться, а нет, приятно удивили. Наличие струнных также радует. Да и давайте будем честными: когда в последний раз на Евровидении был йодль? Что, жалко, что ли?

Вердикт: Пройдёт, и я буду рада. И даже, наверное, «Плюс»…

 

Сербия, Тияна Богичевич, «In Too Deep». Начинается со странного эффекта, ксилофона (?) и щелчков. Вокал довольно типичный женский. Однако припев заводной и оптимистичный. Приятная околотанцевальная песня в духе той же «Walk on water». Вроде, без шокирующих откровений, но в своём жанре хороша. Радуют скрипки, бэк-вокал и мощные ударные в проигрыше. И так же хорошо «затишье» перед очередным припевом.

Вердикт: В финал попадёт. От меня всё же «Плюс».

 

Белоруссия, NAVIBAND, «Гісторыя майго жыцця». Наконец-то классические инструменты! В смысле, электрогитара, барабаны и клавиши. Вокал неожиданно женский. Именно он нас встречает, хотя потом дуэтом с девушкой поёт парень. Песня с элементами народных напевов. Ударные держат её в отличном темпе. Напоминает саундтрек «Рапунцель». Песня так и сочится оптимизмом. Она хороша.

Вердикт: «Плюс». Будем надеяться, что окажется в финале, хотя в этом я достаточно уверена.

 

Болгария, Кристиан Костов, «Beautiful Mess». Начало красивое. Отлично сочетаются клавишные и… этот странный инструмент. Вокал приятен. Фальцет у вокалиста неплох. В припеве снова оказывается бит, но как и в случае с ирландцем, он ничего не портит и не сбивает темпа. Песня хороша, лирична, цепляет. В лучших традициях «Pioneer».

Вердикт: Чувак, попади в финал, пожалуйста. Верю. «Плюсую». Может, ты даже победишь.

 

Израиль, Имри Зив, «I Feel Alive». Начало типично клубное. Хороший вокал. Опять щелчки. Снова отличный саундтрек для Террановы. В припеве – струнные. Песня так же хороша для своего жанра, как «In too deep» или «Where I am». В общем-то, приятная, однако форматная, и всё с ней понятно. Это, конечно, не делает её плохой, но и не делает выдающейся.

Вердикт:В финал однозначно попадёт, возможно, займёт высокую позицию. Поставила бы «Плюс», если бы была фанаткой жанра.

 

Литва, Fusedmarc, «Rain of Revolution». Слегка в шоке. Начинается с проигрыша на трубе, а потом вдруг клубная музыка и вкрадчивый голос певицы. И никаких тебе рокерских штучек, которые сулит слово «революция» в названии. Припев поётся мощно. Певица явно старается. Это всё звучит интересно, но как-то странно. Как будто сшито из разрозненных элементов.

Вердикт: В финале она будет.

 

Норвегия, JOWST и Александер Вальманн, «Grab the Moment». Я не знаю, что это за странный звук открывает песню, но звучит забавно. Голос вокалиста тоже приятен. При прослушивании подёргиваются плечи, как, правда, и от других песен в открытом мной жанре «Терранова». Запоминается, и про голоса в голове… Кто-то пересмотрел «Сплит»?) В песне есть забавный автотюн. На десятых секундах второй минуты начинается странная лёгкая какофония, но звучит это, опять же, интересно. Наверное, я всё же поторопилась причислять песню к жанру «Терранова».

Вердикт: Попадёт в финал. От моего «голоса в голове», любящего клубняк, был бы «Плюс».

 

Сан-Марино, Валентина Монетта и Джимии Уилсон, «Spirit Of The Night». Нравится инструментальное начало. Похоже, у нас очередной дуэт «красавица и рэпер», судя по тембру голоса вокалиста. Песня ритмичная и немного в духе восьмидесятых. Есть бэк-вокал. Могла бы конкурировать с Бонни М. Сейчас она звучит скорее как ретро.

Вердикт: Да шут её знает…

 

Хорватия, Жак Хоудек, «My Friend». Начинается со скрипки и фортепиано, потом вступает виолончель и… бит. Сначала вокалист делает не песенное вступление, потом начинает петь просто так, потом… оперно. Это один и тот же человек поёт? Да не, вы чего, быть не может. У песни после припева оригинальный струнный инструментальный проигрыш. Аранжировка хороша, ход с двумя вокалами тоже интересен. Однако я только что поняла, что припев напоминает «Отпусти и забудь». Но в целом песня не плоха.

Вердикт: Пускай проходит.

 

Швейцария, Timebelle, «Apollo». Снова песня под драматичные клавишные с намёком на хэппи-энд и битом в середине куплета, а также мужским бэк-вокалом. Тоже довольно неплохо, мелодия хороша. Так и хочется подпеть. Наверное, это хороший показатель. Однако вокал певицы и бэк-вокалистов как-то нейтрализуют друг друга, и это уже не очень хорошо. На мой взгляд, несколько внезапно и не в тему певица решает взять ноты повыше, но её дело.

Вердикт: Наверное, в финал попадёт.

 

Эстония, Койт Тооме и Лаура, «Verona». Начинается с вокализа в духе песни Златы Огневич. Продолжается песня спокойно, слегка напоминая Walk on water. Там тоже сначала был практически инструментал и женский вокал. Затем вступает вокалист и бит. Фраза «We are lost» - пожалуй, лучшее в этой песне. Она просто красиво поётся с искажением голоса. Припев банальноват, но в целом звучит всё же неплохо. Снова что-то напоминает, и не могу понять, то ли из нашей попсы, то ли уже из европейской.

Вердикт: Предположим, пройдёт.

 

ФИНАЛ.

 

Великобритания, Люси Джонс, «Never Give Up On You». Опять начинается с фортепиано… Первая фраза похожа на песню, под которую танцевали Боня и Кузьмич. Припев добавляет струнных. Но перед вторым куплетом, вопреки ожиданиям, бит не появляется, и это, скорее, разрыв шаблона и приятная неожиданность. Только струнные продолжают играть. Это даже добавляет песне силы, что ли… Создаёт эффект, что певица одинока и в компании всего лишь пары инструментов. И, в отличие от некоторых песен, где ближе к концу так и не произошло эмоционального взрыва, здесь он есть, однако чего-то как будто всё равно не хватает.

Вердикт: Ну, как бы, она уже в финале. Какое место займёт, не уверена. «Плюс».

 

Германия, Левина, «Perfect Life». Начало приятное, надежда на что-то хорошее и интересное. Вокал меня не очень устраивает, но он не плох. Мелодичная и оптимистичная песня. Конечно же, в середине припева появляются ударные, которые слегка повышают темп. Затем их сменяет бит, который, скорее всего, будет уже на протяжении всей остальной песни. Она достаточно хороша.

Вердикт: Попадёт в десятку.

 

Испания, Манель Наварро, «Do It for Your Lover». Начинается песня с акустики. Уже ожидается что-то типично испанское. И в итоге примерно так и получается. Солнечно, по-летнему. Однако каких-то струн души не сильно задевает. Довольно типично и по-попсовому…

Вердикт: Будет во второй десятке.

 

Италия, Франческо Габбани, «Occidentali's Karma». Вокал с хрипотцой сразу открывает песню, музыка начинается только потом. Звучит довольно нетипично и весело. Но как бы и ничего выдающегося. Даже сказать особо нечего… Ну, разве что, интересно слышать в ней буддийские мотивы. Проигрыш в припеве тоже что-то очень сильно напоминает.

Вердикт: Сомневаюсь, что песня будет где-то высоко.

 

Украина, O.Torvald, «Time». Песня хозяйки конкурса. Начало интересное и немного мистическое. Вокал мужской с хрипотцой. Внезапно хорошая, околороковая аранжировка, и даже тяжеловато в припеве! Конечно, довольно лайтово по сравнению с металлистами, однако это, пожалуй, единственная рок-композиция за весь конкурс вообще. Спасибо. Она мощная, драматичная, сильная, безусловно хорошая. Приятно выбивается из общего ряда.

Вердикт: «Плюсище»! Ребят, займите высокое место, умоляю!

 

Что же, теперь будем ждать и смотреть, кто всё-таки пройдёт в финал.

среда, 15 марта 2017 г.

Евровидение. Начало. Часть 1

Да-да, не говорите, что я вас к этому не готовила. Если вы читали мою стену ВКонтакте и первое упоминание о возрождении блога, я упоминала темы, о которых буду говорить. И ESC - одна из них. Ну, питаю я к нему слабость, что поделать. Там же попадаются жемчужинки...


"Начало" посвящено разбору песен, которые будут участвовать в конкурсе. Обозревать я буду все полуфиналы и делать свои ставки, а также отмечать, что понравилось лично мне.
Так как начала я слушать с рандомной песни, а композиции-конкурсантки от Армении в ВК ещё нет, её заменит французская композиция, которая сто процентов будет в финале по умолчанию.



Франция, Альма, «Requiem». Начало было вполне интригующее. Ждала чего-то в духе Индилы. Потом появились вездесущие «туц-туц». И припев – какой-то типичный, ничем не примечательный. Хотя название громкое. Короче говоря, ничего особенного.
Вердикт: В финале она точно будет, однако вряд ли займёт какие-то высокие позиции.

Швеция, Робин Бенгтссон, «I can't go on». Танцевальное начало. Ожидание, что песня будет типично шведской – заводной и запоминающейся. Электронные звуки и что-то в духе Бибера (наверное). Немного околорэпчика. Вполне можно услышать что-то подобное в Терранове. Тоже как-то типично, но врезается в память лучше, чем песня француженки.
Вердикт: В финал, скорее всего, попадёт.

Австралия, Исайя, «Don't come easy». Лиричное начало, слегка напоминающее прошлогоднюю Made of Stars, но совсем чуть-чуть. Довольно неплохо. Вокал похож на какой-то английский бойзбенд, но слушается в целом приятно. Иными словами, неплохо для поп-композиции.
Вердикт: Возможно, в финале окажется. Ставлю условный «плюс в свой плейлист». Но, может быть, переслушаю и передумаю.

Азербайджан, Dihaj, «Skeletons». Интригующее название… Мрачноватое начало. Внезапно женский вокал в духе Аминаты. Опять же – довольно приятно и мелодично. В припеве подключается бэк-вокал, и песня начинает напоминать… что-то. Скажем, смесь Леди Гага в депрессии и «Ghost».
Вердикт: За попадение в финал не ручаюсь, но скорее да, чем нет. «Плюс» от меня.

Албания, Линдита Халими, «World». Начало ударяет по клавишным, что тоже даёт надежду на сильную песню… Не знаю, почему этот инструмент ассоциируется у меня с сильными песнями. Похоже, песня грустная. Снова женский вокал, близкий к контральто. Припев звучит слегка невыразительно, но и не выбивается. Потом темп нарастает, появляются ударные. Знакомый рецепт… Здесь тоже бэк-вокал. Впечатление песня оставляет двоякое: вроде, что-то сильное, а вроде и не очень. Но певица старается, хотя большую часть времени её старания перекрывает музыка.
Вердикт: Либо она, либо грузинская песня (см. далее) окажется в финале. Наверное.

Бельгия, Бланш, «City Lights». Здесь у нас опять фортепиано и низкий женский вокал. «Туц-туц» не заставляют себя ждать и появляются уже через пару секунд. В голове рождаются картины с ночными дорогами мегаполиса, снятыми на длинной выдержке. По мне, так тоже довольно неплохо. Без резких перепадов, умеренно попсовая. Затем певица «берёт выше», что тоже довольно достойно звучит.
Вердикт: От меня – «Плюс», но насчёт попадения в финал не уверена. Хотя хотелось бы.

Грузия, Тако Гачечиладзе, «Keep the Faith». И у нас... Снова фортепиано. И даже со струнными. И снова – женский вокал. Песня звучит тревожно. Похоже на знаменитую «Же тем». После припева – опять ударные и интересный звуковой эффект. На фоне во время второго припева то ли есть, то ли мерещится звук кларнета. Также у нас тут бэк-вокал. Похоже на албанскую песню, но как-то немного интереснее.
Вердикт: Либо она, либо World.

Португалия, Салвадор Собрал, «Amar pelos dois». А вот тут уже начало – со струнных. Клавиши вступают только потом. Складывается впечатление, что это будет что-то вроде португальского Фрэнка Синатры, и это вполне органично слушалось бы под треск пластинок и радиопомех. Предполагаю, что певец будет выступать в смокинге. Приятно и довольно нетипично.
Вердикт: Не знаю, оказываются ли такие «классические» треки в финале. Но от меня «Плюс» хотя бы за это.

Черногория, Славко Калезич, «Space». Сразу с порога – электроника и мужской вокал а-ля Борис Моисеев. Туц-туц, само собой. Тему космоса я люблю, однако тут типичная песня про «я крутой парень, го со мной». Припев – с духовыми, но они как-то не очень спасают. Когда припев кончается, снова начинается электроника и туц-туц, что слегка выбивает почву из-под ног.
Вердикт: Скорее всего, в финал попадёт, но мне бы того не хотелось. И вообще – всякое бывает, так что не факт.

Финляндия, Norma John, «Blackbird». Опять фортепиано и женский вокал. Название, конечно, сразу выдаёт ассоциацию с The Beatles, но поначалу песня напоминает «Birds» певицы Анук. Приятно и лирично. Песня и дальше идёт мягко, и я рада, что никаких «туц-туц» тут нет. Эта песня как-то больше навевает ассоциаций с космосом, чем предыдущая, как это ни парадоксально. Даже если кто-то и скажет, что это однообразно, зато светло и по-доброму. Эту песню вполне могла бы петь какая-нибудь диснеевская принцесса.
Вердикт: Очень надеюсь, что в финале она в итоге окажется. Безусловный «Плюс».

Греция, Demy, «This is love». Тоже начало – эпично струнное, затем вдруг начинается фортепиано и женский вокал. Поёт солистка приятно. Песня звучит оптимистично, но не несётся на всех парах, хотя «туц-туц» где-то и маячат… А, нет, они всё-таки отвоёвывают себе пространство, и песня окончательно превращается в танцевальную. Хотя, с другой стороны, песне это на руку, и она выходит хотя бы не скучной. Впрочем, всё с ней понятно, и ничего особенного как бы и нет.
Вердикт: Скорее всего, в финале окажется.

Исландия, Свала, «Paper». Начинается как нечто среднее между упомянутой выше Аминатой и «Walk on water». Готова отдать плюсик за одно только название. Да и песня, кажется, неплохая. Второй куплет внезапно – рэпчик, перетекающий в мелодичный напев. Голос у певицы необычный, чувствуется лёгкий акцент, но это, в общем-то, не мешает.
Вердикт: Может быть, попадёт в финал. От меня – «Плюс».

Кипр, Овиг, «Gravity». Хм, название, как у украинской песни Златы Огневич 2013-го… Но нас встречает что-то вроде волынки, а потом – внезапно! – резкий степовый взрыв. Правда, впечатление слегка портит непонятный звуковой эффект, похожий на кряканье (хотя, скорее всего, это та же «волынка»). Но песня напоминает какое-то наступление, вокалист по-своему суров, вроде прошлогоднего латыша Юстса с его «Heartbeat». Это скорее приятно, чем нет, хоть и смысл у песни довольно «попсовый». Ещё тут есть барабанное соло.
Вердикт: В финал попадёт. «Плюс» от меня.

Латвия, Triana Park, «Line». Начинается тоже с предчувствия электроники. Голос у певицы неожиданно низкий. Звучание, к сожалению, типично клубное, бит и «туц-туц», да ещё и акцент режет по уху. Увы. Посередине внезапно темп спадает, пение замедляется. И это могло бы быть интересно. Но нет, всё начинается опять.
Вердикт: Предполагаю, что попадёт в финал.

Молдова, SunStroke Project, «Hey, Mamma!». Название группы навеяло мысль, что это будет рок-группа, хотя название песни говорило об обратном. И право оказалось название песни. Бойзбендно-рэперский вокал, «туц-туц», и даже замедление голоса. А потом ещё и труба а-ля Мистер Дудец. Довольно стандартно и типично. Не хватает ярко-красного спорт-кара, на фоне которого девицы в мини-юбках танцуют твёрк. Иными словами, ничего интересного.
Вердикт: Вероятнее всего, попадёт в финал, потому что формат.

Польша, Кася Мось, «Flashlight». Внезапно – звуковые эффекты шагов и выстрелов, ожидание лирично-злобной песни… И её мы и получаем! Звуковые эффекты сначала вызывают опасения, что песня тоже ударится в «туц-туц», но этого не происходит. Периодически вокал звучит вкрадчиво, и это работает. Мы получаем суровую, хоть и не металл-кор, но композицию. Правда, струнные ближе к финалу напоминают тему «Пилы».
Вердикт: Надеюсь, что все проведут параллель с суровостью песни Джамалы, найдут в них общие черты, и возьмут в финал. От меня – «Плюс».

Словения, Омар Набер, «On My Way». Снова клавишные. Нет, с этим инструментом определённо связан какой-то заговор. Сначала вокалист практически шепчет что-то приятное и лиричное. Снова надежда, что никакого бита не будет. Правда, уже в припеве бит появляется, но он, к счастью, не агрессивный, и песня остаётся в своём же русле. Спасибо. Слушается она так же приятно. Потом вокалист использует запрещённый приём «Йе-йе-йе», но не эксплуатирует его. Ну, может, ему стоило воздержаться от фальцета.
Вердикт: В финале может оказаться. И пусть будет «Плюс».

Чехия, Мартина Барта, «My Turn». Угадайте, какой инструмент открывает песню?.. Верно. Фортепиано. Вокал у певицы тоже низковат и странен, но мелодичен. Первый припев продолжает держаться клавишного аккомпанемента и, как ни странно, никакие «туц-туц» не возникают. Тоже довольно приятно слушать эту песню, но как бы ничего жизненно-необходимого она в мою лично жизнь не привносит. Хотя она довольно оптимистична и по смыслу чем-то напоминает английскую «Its my time». Песня могла бы звучать в финале какой-нибудь голливудской романтической комедии, если бы во второй половине ближе к концу случился апогей радости, а в музыку ворвались счастливые струнные, но этого не происходит. Потому что регламент – три минуты.
Вердикт: Наверное, будет в финале.

Да, как видите, мне очень трудно сделать выводы, кто в финал не попадёт. Но помните, что во всех случаях – уверенность лишь 50%.
Продолжение следует.

пятница, 3 марта 2017 г.

Позиция плебея: фильм «Игрок» (1992)



Ещё один фильм, который нам показывали на мастерстве. Казалось бы, я люблю кино о кино. Однако этот фильм оставил после себя смешанные чувства. Не то чтобы совсем уж негативные, но и не совсем хорошие.
Постараюсь короче, чем в прошлые разы.

Замес такой: главный герой – редактор-чтец, за которым есть право давать тому или иному сценарию зелёный свет. Естественно, кому-то приходится отказывать, из-за чего авторы точат на него зуб. Ему вдруг начинают угрожать через анонимки, судя по всему, от одного из таких отверженных сценаристов. Герой пытается выяснить, кто за этим стоит, и в ходе «расследования» случайно убивает невиновного сценариста. Потом он знакомится с его вдовой, влюбляется, и всё заверте. И т.д., и т.п.
И вроде бы всё в порядке. Есть скандалы, интриги, расследования и так далее. Потом вдруг (мой «любимый» момент в любом фильме) совершенно не нужная постельная сцена, а в финале – картонный хэппи-энд. Сначала это вызывает просто бурю негодования, но уже на финальных титрах до тебя доходит, к чему это вообще всё было, зачем было нужно. Однако всё равно сильнее любить этот фильм ты не начинаешь, но, впрочем, признаёшь, что это было очень умно. Итак, зачем же? А затем, чтобы высмеять все штампы голливудского кино, собрав их в одном тексте (КИНОтексте, что логично).
 
Цель понятна. Однако представьте: смотришь ты фильм, смотришь, и вдруг делаешь в конце резюме: «А, так это был просто стёб». Малость разочаровывает. Конечно, автор молодец, изящно подколол и с великой грацией пнул киноконвейер, но мог бы просто быстренько сказать: «В Голливуде штампуют один ширпотреб», и сэкономить мне два часа. И самое обидное: по сути, это высмеивание не только самого кино, но и его зрителей. Мол, хавают же, схема-то работает, а значит, так будет всегда, и это не изменить. Нам подают и напряжённое действие, и насилие, и постельные сцены, и хэппи-энд, потому что считается, что это – необходимые составляющие успешного фильма (оттого и даётся параллельная линия со съёмками фильма). Нам как бы прямо с экрана говорят: кино тупое только потому, что вы – тупые.

И вот снова представьте себе: автор фильма умирает, а фильм живёт, его продолжают смотреть, и раз за разом зрителю будут доносить мысль, что он тупой. И это грустно. Однако до разочарования level «Престиж» тут далеко. Здесь всё гораздо тоньше и умнее, поэтому я не могу сказать, что фильм откровенно плох. Спасибо, что хоть не сообщаете зрителю о его тупости точно так же, как это делают в Enjoy Movies. Как говорит Ностальгирующий Критик, «Я не ненавижу этот фильм». Но и пересматривать его вряд ли буду: я и так знаю, что люблю поглощать, не задумываясь, и не только ведусь, но и сама использую клише.
И всё-таки: зритель не тупой. По крайней мере, если его обозвать таким с экрана, он всё услышит.

четверг, 2 марта 2017 г.

Топ-5 проблем при написании исторического романа



ПРЕДИСЛОВИЕ.
Я не хочу хвастаться. Вы сами знаете, я настолько уже задолбала всех (особенно сестёр) нытьём о том, что роман не вяжется и роет сам себе могилу, что, наверное, лишние вступительные слова не нужны. Меня просто вдруг угораздило это сделать. Я долго сопротивлялась, отнекивалась, отказывалась от этой идеи, ведь знала, что не справлюсь. В итоге под напором «знаков судьбы» сломалась и написала первый, сырой, чёрный (потому что черновой) как смоль и дико клюквенный вариант. Хм, чёрный + клюквенный в итоге дают серо-буро-малиновый, да? Так вот, сидеть бы мне и гордиться этим серо-буро-малиновым тридцатистраничным сочинением да никому его не показывать, как вдруг я сказала себе: «Нет». До этого я тоже самое говорила самой идее, поэтому, по сути, отказываться что-то менять было бы тем же самым «Нет», но… Нет.
Честно говоря, я уже толком не помню, с чего конкретно началась эта эпопея с переписыванием. Сойдёмся на варианте, что тогда же, когда отослала его своей кузине из ГИТР, а она множество раз терпеливо слала мне на мыло список необходимых изменений. Началось всё с небольших стилистических и психологических правок, как вдруг незаметно подкралось осознание: необходимы перемены концептуальные. Этим я кузину уже не стала мучить. Решила, что сама разберусь, а когда будет готово – пришлю.
От мелкой повестишки сей «труд» стал постепенно обрастать страницами и событиями. 30-39-40-49-200… Примерно в такой прогрессии. Возросло количество глав, работа поделилась на несколько больших смысловых частей, изменилась хронология повествования. Какие-то персонажи ушли, какие-то пришли, какие-то радикально изменили характер. Закончить всё это мракобесие я не могу и по сей день, хотя и очень хочу и не собираюсь бросать. Бросать я буду уже готовое и в огонь, если, конечно, до этого дойдёт. Тьфу-тьфу-тьфу.
Если вкратце, то этот топ – о том, с какими трудностями мне пришлось столкнуться и ещё предстоит. Если вы лелеете мечту написать исторический роман, возможно, эта запись поможет вам понять, что вас ждёт, и либо придаст уверенности, либо наглядно покажет, чтобы вы не повторяли моих ошибок.
Поехали.


5-е место.
Форма и жанр.
Наверное, это прозвучит банально, но очень важно подобрать будущему роману адекватную форму. Звучит это ещё и наивно: если уж идея пришла в голову, то форма естественно из неё вытекает. Никто, ни один писатель (кроме конвейерных графоманов или профессиональных сценаристов) не сидит и не думает: «Ой, надо что-то написать. Но что? И как?». Обычно всё приходит само, по вдохновению. И всё-таки форма имеет значение. Для начала, нужно определить степень реализма. Фэнтези хорошо смотрится в условиях древности, средневековья. Фантастика, хоть и ассоциируется с будущим, но может неплохо существовать в XIX-м или начале XX-го века и приобрести черты стимпанка. Можно и вовсе писать что-то реалистичное. Главное, чтобы всё было органично. Например, в «Фантастических тварях» или «Лабиринте Фавна» (и уж тем более в «Хрониках Нарнии») элемент фэнтези прекрасно вплетается в условия ХХ-го века. Но думается мне, что фэнтези вряд ли будут называть историческим романом, если это фэнтези.

4-е место.
Тренды и общественное мнение.
Мне как человеку, зависимому от чужого мнения, зачастую приходится на него оглядываться. У более адекватных людей, наверное, нет таких проблем, но всё же. Конечно, в идеале писатель работает, исходя из внутренней потребности высказаться, и его не должно колыхать чужое мнение. Однако это работает только тогда, когда пишешь в стол. При продвижении результата работы приходится оглядываться на моду и всё остальное. Я пишу в стол, но меня такие вещи всё равно беспокоят. Например, одна моя преподавательница однажды сказала, что тема антисемитизма – пережиток прошлого, а другой преподаватель сказал, что постмодернизм умер. В одной моей задумке частично затрагивается проблема антисемитизма, другая подаётся в постмодернистском ключе. Но после таких слов я начинаю всерьёз сомневаться, что хоть кому-то моя работа будет интересна.
Кстати, вы же замечали, что после того, как какое-либо произведение выстрелит, оно начинает поднимать количество книг своего жанра? После «Гарри Поттера» все стали повально писать фэнтези, после «Голодных игр» - подростковые антиутопии, после «Оттенков серого» - отстой дамские романы? Вот это оно. Не секрет, что некоторые фильмы специально приурочивают к датам, чтобы потом они уместно выглядели в прокате. Это довольно распространённое явление «бум на волне чего-то». Поэтому если вдруг ваш роман не совпадёт ни с одной из популярных волн, вам будет труднее его продвинуть.

3-е место.
Мировоззрение и менталитет.
Когда пишешь о людях из прошлого, надо думать, как люди из этого самого прошлого. А многие годы спустя человеческое мировоззрение имеет свойство меняться. Да, частенько современные реалии проецируют на события прошлого. Иногда это делается для того, чтобы читатель/зритель лучше понимал, а следовательно, сильнее переживал за героев. А порой – потому, что вещи, которые давным-давно были нормой, сейчас уже смотрятся дико. Например, в древности порка детей в воспитательных целях была обычным делом, сейчас это – варварство. И если вы описываете, скажем, древнерусскую семью, обычную такую семью, вам придётся либо прибегнуть к жестокому обращению с детьми, либо вежливо умолчать. Потому что либо зрители будут ахать и охать оттого, насколько мерзко ведёт себя эта мать, либо историки ворчать, что так себя люди в то время не вели.
Не легче ситуация и с более близкими к современности эпохами. Казалось бы: XX-й век, всё просто, столько кино сняли про это время и в это время, а всё-таки. Голова людей прошлого века тоже болела о вещах, о которых сейчас мы даже не задумываемся. И всё это надо учитывать. В прошлом веке ещё не было такого засилья разнородной информации, как сейчас. Люди больше читали и были на улице, наука была на несколько ином уровне, и так далее. Психология была другая, в общем. А если вас, как и меня, угораздило писать о прошлом другой страны, то нам можно только посочувствовать, ибо к этим сложностям приплюсовывается ещё и разность менталитетов с трудностями перевода.


2-е место.
Бытовые подробности.
Долго думала, какой из этих пунктов отправить на третье, а какой – на второе место. Но в итоге бытовые подробности оказались на позицию выше. А всё потому, что ценности у людей в разные времена, как правило, схожи: все стремятся к счастью, ищут себя, рефлектируют, пытаются обрести финансовое благополучие, воспевают любовь и желают мира (хотя здесь не без нюансов). Но, как я уже говорила, меняются и технологии, причём даже быстрее, чем люди. Сегодня мы пишем шариковыми ручками, а полвека назад они были перьевые. Сегодня мы носим часы наручные, а полторы сотни лет назад мы бы носили карманные. Паспорта были одного цвета, а стали другого, и т.д., и т.п. Всё это приходится учитывать и искать тонны информации, чтобы пытливые эксперты не придрались. Наиболее показательной в этом плане оказалась книга «Цветочный крест», вызвавшая в своё время кучу лулзов и непонятным образом получившая Букера. Из примеров хорошей литературы – существует легенда, по которой Лев Толстой, не знавший, крахмалили ли парики во время Отечественной войны, просто не стал описывать это, и таким образом легко выкрутился.
Трудность заключается в том, что не всегда можно найти ту или иную вещь. Не всякая музейная экспозиция даст ответ на интересующий вопрос. На кино и вовсе не приходится полагаться: и там находятся существенные упущения и допущения. Не все историки занимались историей быта. Подобные детали приходится выписывать с осторожностью.

1-е место.
Исторические факты.
Это самый главный камень преткновения. Собственно история (вот это сюрприз, да?). Если ты чего-то не знаешь – работа ступорится. Пока ты не найдёшь нужной информации, не сможешь спокойно писать дальше. А информацию найти не так-то просто. Что-то оказывается утеряно, что-то – засекречено, что-то – переврано, что-то – не переведено с другого языка. Эти трудности тормозят, а написать-то хочется, поэтому ты двигаешься дальше и боишься, что из-за какого-то мелкого фактика придётся всё начисто переписывать. Или убивать кучу времени и нервов, чтобы логично обосновать, почему всё именно так, хотя должно быть по-другому.
И ладно, если вы любите историю и у вас хорошая память. Другое дело, когда вы до недавнего времени радостно не вслушивались в слова учителей и не читали заданные на дом параграфы, а потом вам приспичило написать роман и сдавать ЕГЭ. Приходится по-быстрому всё усваивать, и конечно же, что-то в итоге останется за пределами памяти. Чем дольше мы живём, тем больше нам приходится проходить. Печально. А ведь именно к правде и хронологии так любят придираться историки.

Короче говоря, если вы не передумали писать исторический роман – делайте это на свой страх и риск. В любом случае, удачи.