суббота, 20 октября 2018 г.

Смена политики

И снова здравствуйте.
На самом деле, не совсем понимаю, с чего мне начать: я никогда не умела нормально и понятно излагать свои мысли.


Вероятно, начать следует с главного. Недавно я поняла, что всю свою жизнь принадлежала тому типу людей, который меня безмерно бесит (как удивительно…). А именно – я человек, который считает, что прав только он, а все остальные идиоты. Поэтому можно с ними спорить и делать бессмысленные попытки переубедить их. Ведь «права только я».
Каждый раз, высказывая своё мнение, я прикрываюсь дисклеймером, что это всё моё личное мнение, которое не претендует на истину. Всё это – не более чем лукавство. Каждый, кто публично высказывает мнение в сети, так или иначе делает заявление: «Вот что я думаю, я уверен в этом на все сто, я даже напечатал это на клавиатуре и выложил себе на стену. Вы ведь не печатаете и не выкладываете неправду или чушь? Хвалите меня и верьте моим словам». За собственными отговорками я не вижу собственных истинных мотивов – простого тщеславия. Заливаясь трелями о том, что все люди имеют право на своё мнение, что восприятие искусства – субъективно, я теряю из виду важную вещь. Всё и правда субъективно. Поэтому – зачем вообще высказывать своё мнение о чём-либо, если его всё равно не разделит никто, кроме тебя?
По этой же причине я никому больше не делаю рекомендаций. Не говорю никому: «Посмотри это, тебе понравится». «Послушай эту песню: сильная вещь». «Прочти эту книгу, она уморительная и жизненная». Каждый раз, когда я пишу отзывы, там нет рекомендации. Можете проверить на досуге, если хотите. Если что-то и рекомендую, то исключительно с целью привлечь внимание к чужой работе, которую точно этим вниманием обделят. Чтобы этим трудягам было не так грустно. К тому же, как показывает опыт, либо мне нравится какой-то совершенно дичайший трэш, в который принято кидаться помидорами, либо что-то относительно нормальное, но это никому не нравится ровно с того момента, когда на вопрос «Как думаешь, стоит ли заценить?» я отвечаю утвердительно. Моя рекомендация = обречение произведения на плевки.
По этой же причине (да, я повторяюсь) я никогда не ставлю оценок тому, на что делаю отзывы. У меня нет своей фишки в виде уникальной шкалы, как у Сокола или Оптимисстера. Или даже как у программы «Полкино». А оценивать что-либо тупо по пяти- или десятибалльной шкале – серо и неоригинально. К тому же, критерии оценки всегда размыты. Совершенно непонятно, что именно и сколько именно вмещает в себя один такой балл. Просматривая фильмы ВГИКовского фестиваля, мне тоже приходилось их оценивать. И я никогда не ставила ничего ниже шестёрки. Из уважения к создателям и их проделанной работе. Ведь меня бы тоже закидывали единицами, это ведь так просто. Один вот мой знакомый как-то поставил фильму целый ноль, но не потому, что с фильмом было что-то не то, а потому, что режиссёр не совсем вежливо с ним обошёлся. Потому, что знакомый оказался обиженкой, и решился на «страшную месть». Видите? Чтобы оценивать чьи-то работы, не обязательно оценивать работы. Оценку можно нарисовать с потолка. Да и кто мы вообще такие, чтобы ставить оценки чьим-то работам? Великие умы? Гениальные критики? Сильные мира сего? Нет. Мы просто снобы, которые не уверены в себе настолько, что искусственно создаём себе иллюзию собственной значимости.
«Они повторяют это снова и снова, как бы убеждая себя…» - Джордж Карлин.
«Я такой офигенно важный! Я ведь такой офигенно важный!» - Макконахи, «Настоящий детектив».

Ко всему прочему, на самом-то деле, хоть каждый человек и имеет право на собственное мнение, именно у меня этого собственного мнения и нет. Я – жертва интернета и клипового мышления. Я не высказываю своё мнение. Я лишь аккумулирую чужие и сравниваю их со своими смутными впечатлениями. Думать самостоятельно я разучилась давно. С тех самых пор, как откопала на YouTube всех своих любимых обзорщиков. Соответственно, минус сто к смыслу «своё мнение» высказывать.
Итак, я больше не буду говорить здесь о том, что мне нравится. Я больше не буду рассказывать, что мне не понравилось. А посему рубрики «Нравится и всё тут» и «Позиция плебея» объявляются закрытыми. Всевозможные списки и топы также появляться тут больше не будут, это уже моветон и признак примитивного блогера. О соционике я тоже писать не буду, меня и так из-за этого считают пятилетней дурочкой и еретичкой. Да и вообще вы все помните, какой орган у меня вместо мозга.
Недавно мне хотелось написать о русской попсе, которая выносит мне мозг своей абсурдной трэшовостью, но я передумала: меньше снобизма! Ведь кому-то эти песни нравятся. А мы ведь очень не любим, когда наши любимые вещи ругают, как бы мы не успокаивали себя, что открыты к любой критике. Не открыты. Мы обижаемся. О вкусах не спорят. Поэтому приходится помалкивать, когда наши вкусы поливают грязью и обзывают нас из-за них идиотами.
В Интернете полно мнений. Верного нет. Каждый, КАЖДЫЙ человек считает нужным что-то там высказать. По любому поводу. Засорять всемирную паутину ещё и «своим» мнением не вижу смысла. Пускай сеть станет хоть чуточку чище. Поток информации нужно уменьшать, иначе будут взрываться головы. Надо в них складывать только то, что действительно важно.


Что же остаётся моему блогу? Всё, что не вписывается в вышеуказанные рамки. Не так уж и мало. Возьмём, пожалуй, новый курс. Устроим маленькую революцию. Хоть в этих изменениях маловато смысла, ровно как и читателей. Но им же лучше. Хотите послушать чужое мнение в интересной форме? Найдите хороших обзорщиков. Благо, их много.
До встречи в следующих записях, если они вообще будут.

пятница, 5 октября 2018 г.

Welcome to Trench (c)


Итак, я обещала, что когда выйдет Trench, я расскажу о каждой из песен. И вот уже на дворе пятое октября. Обещание выполнено.

1. «Jumpsuit».
Как и все остальные, эту песню я услышала раньше всего, поэтому сильно много о ней говорить нет смысла, как и о других синглах. Это бодрая рок-н-ролльная композиция с сильной басовой партией и прекрасным лирическим отступлением. Сначала у меня это вызвало двойственные впечатления, но тут пришла «любовь со второго прослушивания». Из синглов по степени любимости она стоит на одном месте с My Blood, а именно на первом.
Судя по всему, моя теория о том, что по хронологии клипов должна идти сначала Nico And The Niners, потом Levitate, а потом Jumpsuit, рассыпалась. Они идут ровно в обратном порядке. И на самом деле, это канонично: персонаж Тайлера – это первый, кто попытался сбежать из Дема и был найден Клэнси, о чём повествуют ребусы, предшествующие выходу альбома. Итак, история альбома начинается там, где закончилась история загадок. Всё сошлось.
2. «Levitate».
Эта песня стоит на третьем месте по степени любимости из первых вышедших синглов. И вот почему: здесь музыкальной составляющей уделено меньше внимания, чем тексту, он комплексный и сложный, и на этом фоне музыка будто теряется. Однако финальная инструментальная партия интригует и создаёт саспенс. Клип также подливает масло в огонь интереса.
3. «Morph».
Начало в духе регги слегка напоминает Lane Boy. Тут нас снова встречает речитатив. Бит «качает») Припев очень похож на типичный клубный хит. Настроение у песни не то чтобы весёлое, оно, скорее, «наступательное». В моменте про points and zeroes музыка чуть стихает, а потом вступают мои любимые клавишные. Как же я люблю, когда Тайлер играет на фортепиано) Эту песню можно легко представить в каком-нибудь околокиберпанковском неоновом неонуаре. А окончание песни даже чем-то смахивает на финал Stressed out.
4. «My Blood».
Стоит на одном месте с Jumpsuit. Но тут была любовь с самого первого прослушивания. Она тоже бодрая и рок-н-ролльная, но настрой у неё более оптимистичный. Прослушав, я сразу же выстроила теорию, что, переходя на высокий голос, Тайлер таким образом начинает рассказывать историю от другого лица. Такая мысль меня посетила потому, что Blurryface тоже разговаривал видоизменённым голосом. Пока не подтверждено.
Под песню так и хочется пуститься в пляс.
5. «Chlorine».
Мне интересно, чей голос открывает песню по громкоговорителям. Песня начинается чуть ли не сразу с вокала, она довольно мелодична и минорна. Может, это прозвучит странно, но слегка похоже на Starboy. Внезапно слышу трубы. Было бы любопытно услышать эту песню в чисто оркестровой аранжировке. Тут снова есть речитативный сиквенс. Надеюсь услышать её на концерте. Красивая песня. Даже имеется, как в Jumpsuit, вокальное отступление под минимум клавишных. Хочется даже медитировать) Заканчивается песня под странные металлические звуки, как будто кто-то приближается. Вероятно, это сюжетный элемент.
6. «Smithereens».
Начинается с тарелок и вокала а-ля Vessel. Вот уж кого нельзя упрекнуть, что ушли далеко от истоков) Джош молодец, партия ударных хороша. Со второго куплета вдруг вступают ещё голоса, и мне снова интересно, это сюжетный элемент или просто эффект. Ощущается, что к концу всё может ускориться, как в той же Lane boy, но этого не происходит. Песня остаётся лёгкой и радостной. Порой музыка даже чем-то напоминает Beatles периода Revolver или где-то около.
7. «Neon Gravestones».
Ооо, с первых нот клавишных становится ясно: нас ждёт нечто тяжёлое и прекрасное! Да и название как бы намекает… Довольно внезапный переход от предыдущей мажорной песни. К фортепиано прибавляется бит, который не мешает, а грамотно дополняет. Тайлер снова читает. И я просто сижу, не решаясь давить на кнопки. Оно нагнетается. Ударные усиливаются. Я не хочу печатать, я хочу сидеть без движения.
8. «The Hype».
Говорят, это одна из лучших. Начало снова напомнило период Vessel. Странное сочетание ритмичного и мелодичного, как и в Chlorine. Снова хочется покачиваться под бит. Припев по мелодии слегка напоминает Wonderwall. Здесь Тайлер играет на басу, и снова есть «отступление». И даже укулеле вступает. Не представляю, как он будет играть это на концерте, это же надо быстро положить один инструмент и быстро взять другой. Приятная песня. Особенно мне нравятся моменты, когда внезапно появляется бэк-вокал.
9. «Nico and the Niners».
Этот сингл находился на втором месте. Теперь, когда альбом вышел полностью, придётся провести ревизию, но мне лень. Всё замечательно. У песни интересное начало, как будто с испанской гитарой. Про реверсивное послание не сказал только ленивый. Стоило прослушать песню второй раз, как она начала неотступно преследовать меня и наотрез отказалась выходить из головы. В середине альбома, на самом деле, песня с таким объёмом информации о сюжете смотрится уместно. Настрой наступательный, песня держит в напряжении, и я лишний раз удивляюсь, как у Тайлера получается читать рэп так быстро (особенно в моменте, где его герой держит речь перед Бандитами).
10. «Cut My Lip».
В начале, кажется, тоже были слышны посторонние голоса. Песня нетороплива, по темпу тоже вроде как регги. И снова «трубы» или даже «орган». Интересно, это правда духовые, или электроника? Скорее, последнее. Очень любопытно звучит. И вот что ещё интересно: переход от обычного вокала к более высокому – это сюжетный ход (повествование от другого лица) или просто игра голосом? В общем и целом чем-то по духу напоминает Gorillaz, а именно Slow Country. Ближе к концу песня всё-таки немного ускорилась, но произошло это плавно и органично.
11. «Bandito».
Кажется, строчка We are banditos, произнесённая задом наперёд в Nico and the Niners, должна была прийти именно отсюда. Но тут её нет. Тут у нас ещё одна мелодичная медитативная песня в духе Chlorine и Hype. Рэп-партия явно рассказывает о Дема. Мне очень нравятся эти клавишные (наверное) нотки. И «молитвенная» часть. По настроению это «вдохновляющая» песня, из тех, что я люблю. Как заметила, во многих есть барабанная партия, которая увеличивает драматизм и разгоняет песню дальше. Этот момент присутствует и здесь.
12. «Pet Cheetah».
Эту песню тоже хвалят. Начало напряжённое. Бас-гитара сливается с барабанным битом. По настроению – что-то вроде Fairly Local. Кажется, в клипе Nico and the Niners был леопард в церкви виалистов, вероятнее всего, имеется в виду он. Атмосфера нагнетается с ускоряющимся речитативом Тайлера. Однако мелодичный припев тут же сбавляет обороты. Даже не сразу скажешь, на каком из этих двух полярных настроений песня закончится. Однако заканчивается она напряжением, и это круто! Финальное Pet Cheetah чем-то даже напоминает религиозное песнопение, что почти убеждает меня в том, что моя догадка верна. Но я ещё могу ошибаться.
13. «Legend».
Снова внезапный переход от одного настроения к другому, и снова где-то витает дух Vessel. Думаю, это хорошо. Снова чередуются две разные тональности, снова укулеле и околорегги. Интересно, о чём же легенда, о которой говорится в названии. You’re a legend in my own mind, ага. Эта часть уже даже навевает I am the Walrus. Подумать только, уже вторая ассоциация с The Beatles, как удивительно.
14. «Leave The City».
Ну, мы знаем, что финальные песни на альбоме зачастую грустны. Собственно, так и есть, но по первому куплету ещё нельзя сказать, насколько душераздирающе она закончится. Разумеется, клавишные, которые являются верными спутниками таких песен, тут есть. По настроению очень напоминает Bandito, даже есть ненавязчивая барабанная дробь и постепенное повышение драматизма. Похоже, у нас тут открытый финал истории про Дема, а может, это лишь призыв к гражданам после свержения Епископов, кто знает… Хорошо, что финал не разорвал меня пополам от безысходности.

Если подводить итоги, альбом получился весьма хорошим. Мне сложно что-то говорить, я не умею оценивать объективно, и я не музыкальный критик, к тому же, такой формат заметок довольно скучный, но что сделано, то сделано. Теперь дело осталось за малым – заучить пару текстов, купить билеты на поезд и дождаться концерта. И, может, даже сделать ставки, какие песни будут сыграны.