суббота, 20 октября 2018 г.

Смена политики

И снова здравствуйте.
На самом деле, не совсем понимаю, с чего мне начать: я никогда не умела нормально и понятно излагать свои мысли.


Вероятно, начать следует с главного. Недавно я поняла, что всю свою жизнь принадлежала тому типу людей, который меня безмерно бесит (как удивительно…). А именно – я человек, который считает, что прав только он, а все остальные идиоты. Поэтому можно с ними спорить и делать бессмысленные попытки переубедить их. Ведь «права только я».
Каждый раз, высказывая своё мнение, я прикрываюсь дисклеймером, что это всё моё личное мнение, которое не претендует на истину. Всё это – не более чем лукавство. Каждый, кто публично высказывает мнение в сети, так или иначе делает заявление: «Вот что я думаю, я уверен в этом на все сто, я даже напечатал это на клавиатуре и выложил себе на стену. Вы ведь не печатаете и не выкладываете неправду или чушь? Хвалите меня и верьте моим словам». За собственными отговорками я не вижу собственных истинных мотивов – простого тщеславия. Заливаясь трелями о том, что все люди имеют право на своё мнение, что восприятие искусства – субъективно, я теряю из виду важную вещь. Всё и правда субъективно. Поэтому – зачем вообще высказывать своё мнение о чём-либо, если его всё равно не разделит никто, кроме тебя?
По этой же причине я никому больше не делаю рекомендаций. Не говорю никому: «Посмотри это, тебе понравится». «Послушай эту песню: сильная вещь». «Прочти эту книгу, она уморительная и жизненная». Каждый раз, когда я пишу отзывы, там нет рекомендации. Можете проверить на досуге, если хотите. Если что-то и рекомендую, то исключительно с целью привлечь внимание к чужой работе, которую точно этим вниманием обделят. Чтобы этим трудягам было не так грустно. К тому же, как показывает опыт, либо мне нравится какой-то совершенно дичайший трэш, в который принято кидаться помидорами, либо что-то относительно нормальное, но это никому не нравится ровно с того момента, когда на вопрос «Как думаешь, стоит ли заценить?» я отвечаю утвердительно. Моя рекомендация = обречение произведения на плевки.
По этой же причине (да, я повторяюсь) я никогда не ставлю оценок тому, на что делаю отзывы. У меня нет своей фишки в виде уникальной шкалы, как у Сокола или Оптимисстера. Или даже как у программы «Полкино». А оценивать что-либо тупо по пяти- или десятибалльной шкале – серо и неоригинально. К тому же, критерии оценки всегда размыты. Совершенно непонятно, что именно и сколько именно вмещает в себя один такой балл. Просматривая фильмы ВГИКовского фестиваля, мне тоже приходилось их оценивать. И я никогда не ставила ничего ниже шестёрки. Из уважения к создателям и их проделанной работе. Ведь меня бы тоже закидывали единицами, это ведь так просто. Один вот мой знакомый как-то поставил фильму целый ноль, но не потому, что с фильмом было что-то не то, а потому, что режиссёр не совсем вежливо с ним обошёлся. Потому, что знакомый оказался обиженкой, и решился на «страшную месть». Видите? Чтобы оценивать чьи-то работы, не обязательно оценивать работы. Оценку можно нарисовать с потолка. Да и кто мы вообще такие, чтобы ставить оценки чьим-то работам? Великие умы? Гениальные критики? Сильные мира сего? Нет. Мы просто снобы, которые не уверены в себе настолько, что искусственно создаём себе иллюзию собственной значимости.
«Они повторяют это снова и снова, как бы убеждая себя…» - Джордж Карлин.
«Я такой офигенно важный! Я ведь такой офигенно важный!» - Макконахи, «Настоящий детектив».

Ко всему прочему, на самом-то деле, хоть каждый человек и имеет право на собственное мнение, именно у меня этого собственного мнения и нет. Я – жертва интернета и клипового мышления. Я не высказываю своё мнение. Я лишь аккумулирую чужие и сравниваю их со своими смутными впечатлениями. Думать самостоятельно я разучилась давно. С тех самых пор, как откопала на YouTube всех своих любимых обзорщиков. Соответственно, минус сто к смыслу «своё мнение» высказывать.
Итак, я больше не буду говорить здесь о том, что мне нравится. Я больше не буду рассказывать, что мне не понравилось. А посему рубрики «Нравится и всё тут» и «Позиция плебея» объявляются закрытыми. Всевозможные списки и топы также появляться тут больше не будут, это уже моветон и признак примитивного блогера. О соционике я тоже писать не буду, меня и так из-за этого считают пятилетней дурочкой и еретичкой. Да и вообще вы все помните, какой орган у меня вместо мозга.
Недавно мне хотелось написать о русской попсе, которая выносит мне мозг своей абсурдной трэшовостью, но я передумала: меньше снобизма! Ведь кому-то эти песни нравятся. А мы ведь очень не любим, когда наши любимые вещи ругают, как бы мы не успокаивали себя, что открыты к любой критике. Не открыты. Мы обижаемся. О вкусах не спорят. Поэтому приходится помалкивать, когда наши вкусы поливают грязью и обзывают нас из-за них идиотами.
В Интернете полно мнений. Верного нет. Каждый, КАЖДЫЙ человек считает нужным что-то там высказать. По любому поводу. Засорять всемирную паутину ещё и «своим» мнением не вижу смысла. Пускай сеть станет хоть чуточку чище. Поток информации нужно уменьшать, иначе будут взрываться головы. Надо в них складывать только то, что действительно важно.


Что же остаётся моему блогу? Всё, что не вписывается в вышеуказанные рамки. Не так уж и мало. Возьмём, пожалуй, новый курс. Устроим маленькую революцию. Хоть в этих изменениях маловато смысла, ровно как и читателей. Но им же лучше. Хотите послушать чужое мнение в интересной форме? Найдите хороших обзорщиков. Благо, их много.
До встречи в следующих записях, если они вообще будут.

пятница, 5 октября 2018 г.

Welcome to Trench (c)


Итак, я обещала, что когда выйдет Trench, я расскажу о каждой из песен. И вот уже на дворе пятое октября. Обещание выполнено.

1. «Jumpsuit».
Как и все остальные, эту песню я услышала раньше всего, поэтому сильно много о ней говорить нет смысла, как и о других синглах. Это бодрая рок-н-ролльная композиция с сильной басовой партией и прекрасным лирическим отступлением. Сначала у меня это вызвало двойственные впечатления, но тут пришла «любовь со второго прослушивания». Из синглов по степени любимости она стоит на одном месте с My Blood, а именно на первом.
Судя по всему, моя теория о том, что по хронологии клипов должна идти сначала Nico And The Niners, потом Levitate, а потом Jumpsuit, рассыпалась. Они идут ровно в обратном порядке. И на самом деле, это канонично: персонаж Тайлера – это первый, кто попытался сбежать из Дема и был найден Клэнси, о чём повествуют ребусы, предшествующие выходу альбома. Итак, история альбома начинается там, где закончилась история загадок. Всё сошлось.
2. «Levitate».
Эта песня стоит на третьем месте по степени любимости из первых вышедших синглов. И вот почему: здесь музыкальной составляющей уделено меньше внимания, чем тексту, он комплексный и сложный, и на этом фоне музыка будто теряется. Однако финальная инструментальная партия интригует и создаёт саспенс. Клип также подливает масло в огонь интереса.
3. «Morph».
Начало в духе регги слегка напоминает Lane Boy. Тут нас снова встречает речитатив. Бит «качает») Припев очень похож на типичный клубный хит. Настроение у песни не то чтобы весёлое, оно, скорее, «наступательное». В моменте про points and zeroes музыка чуть стихает, а потом вступают мои любимые клавишные. Как же я люблю, когда Тайлер играет на фортепиано) Эту песню можно легко представить в каком-нибудь околокиберпанковском неоновом неонуаре. А окончание песни даже чем-то смахивает на финал Stressed out.
4. «My Blood».
Стоит на одном месте с Jumpsuit. Но тут была любовь с самого первого прослушивания. Она тоже бодрая и рок-н-ролльная, но настрой у неё более оптимистичный. Прослушав, я сразу же выстроила теорию, что, переходя на высокий голос, Тайлер таким образом начинает рассказывать историю от другого лица. Такая мысль меня посетила потому, что Blurryface тоже разговаривал видоизменённым голосом. Пока не подтверждено.
Под песню так и хочется пуститься в пляс.
5. «Chlorine».
Мне интересно, чей голос открывает песню по громкоговорителям. Песня начинается чуть ли не сразу с вокала, она довольно мелодична и минорна. Может, это прозвучит странно, но слегка похоже на Starboy. Внезапно слышу трубы. Было бы любопытно услышать эту песню в чисто оркестровой аранжировке. Тут снова есть речитативный сиквенс. Надеюсь услышать её на концерте. Красивая песня. Даже имеется, как в Jumpsuit, вокальное отступление под минимум клавишных. Хочется даже медитировать) Заканчивается песня под странные металлические звуки, как будто кто-то приближается. Вероятно, это сюжетный элемент.
6. «Smithereens».
Начинается с тарелок и вокала а-ля Vessel. Вот уж кого нельзя упрекнуть, что ушли далеко от истоков) Джош молодец, партия ударных хороша. Со второго куплета вдруг вступают ещё голоса, и мне снова интересно, это сюжетный элемент или просто эффект. Ощущается, что к концу всё может ускориться, как в той же Lane boy, но этого не происходит. Песня остаётся лёгкой и радостной. Порой музыка даже чем-то напоминает Beatles периода Revolver или где-то около.
7. «Neon Gravestones».
Ооо, с первых нот клавишных становится ясно: нас ждёт нечто тяжёлое и прекрасное! Да и название как бы намекает… Довольно внезапный переход от предыдущей мажорной песни. К фортепиано прибавляется бит, который не мешает, а грамотно дополняет. Тайлер снова читает. И я просто сижу, не решаясь давить на кнопки. Оно нагнетается. Ударные усиливаются. Я не хочу печатать, я хочу сидеть без движения.
8. «The Hype».
Говорят, это одна из лучших. Начало снова напомнило период Vessel. Странное сочетание ритмичного и мелодичного, как и в Chlorine. Снова хочется покачиваться под бит. Припев по мелодии слегка напоминает Wonderwall. Здесь Тайлер играет на басу, и снова есть «отступление». И даже укулеле вступает. Не представляю, как он будет играть это на концерте, это же надо быстро положить один инструмент и быстро взять другой. Приятная песня. Особенно мне нравятся моменты, когда внезапно появляется бэк-вокал.
9. «Nico and the Niners».
Этот сингл находился на втором месте. Теперь, когда альбом вышел полностью, придётся провести ревизию, но мне лень. Всё замечательно. У песни интересное начало, как будто с испанской гитарой. Про реверсивное послание не сказал только ленивый. Стоило прослушать песню второй раз, как она начала неотступно преследовать меня и наотрез отказалась выходить из головы. В середине альбома, на самом деле, песня с таким объёмом информации о сюжете смотрится уместно. Настрой наступательный, песня держит в напряжении, и я лишний раз удивляюсь, как у Тайлера получается читать рэп так быстро (особенно в моменте, где его герой держит речь перед Бандитами).
10. «Cut My Lip».
В начале, кажется, тоже были слышны посторонние голоса. Песня нетороплива, по темпу тоже вроде как регги. И снова «трубы» или даже «орган». Интересно, это правда духовые, или электроника? Скорее, последнее. Очень любопытно звучит. И вот что ещё интересно: переход от обычного вокала к более высокому – это сюжетный ход (повествование от другого лица) или просто игра голосом? В общем и целом чем-то по духу напоминает Gorillaz, а именно Slow Country. Ближе к концу песня всё-таки немного ускорилась, но произошло это плавно и органично.
11. «Bandito».
Кажется, строчка We are banditos, произнесённая задом наперёд в Nico and the Niners, должна была прийти именно отсюда. Но тут её нет. Тут у нас ещё одна мелодичная медитативная песня в духе Chlorine и Hype. Рэп-партия явно рассказывает о Дема. Мне очень нравятся эти клавишные (наверное) нотки. И «молитвенная» часть. По настроению это «вдохновляющая» песня, из тех, что я люблю. Как заметила, во многих есть барабанная партия, которая увеличивает драматизм и разгоняет песню дальше. Этот момент присутствует и здесь.
12. «Pet Cheetah».
Эту песню тоже хвалят. Начало напряжённое. Бас-гитара сливается с барабанным битом. По настроению – что-то вроде Fairly Local. Кажется, в клипе Nico and the Niners был леопард в церкви виалистов, вероятнее всего, имеется в виду он. Атмосфера нагнетается с ускоряющимся речитативом Тайлера. Однако мелодичный припев тут же сбавляет обороты. Даже не сразу скажешь, на каком из этих двух полярных настроений песня закончится. Однако заканчивается она напряжением, и это круто! Финальное Pet Cheetah чем-то даже напоминает религиозное песнопение, что почти убеждает меня в том, что моя догадка верна. Но я ещё могу ошибаться.
13. «Legend».
Снова внезапный переход от одного настроения к другому, и снова где-то витает дух Vessel. Думаю, это хорошо. Снова чередуются две разные тональности, снова укулеле и околорегги. Интересно, о чём же легенда, о которой говорится в названии. You’re a legend in my own mind, ага. Эта часть уже даже навевает I am the Walrus. Подумать только, уже вторая ассоциация с The Beatles, как удивительно.
14. «Leave The City».
Ну, мы знаем, что финальные песни на альбоме зачастую грустны. Собственно, так и есть, но по первому куплету ещё нельзя сказать, насколько душераздирающе она закончится. Разумеется, клавишные, которые являются верными спутниками таких песен, тут есть. По настроению очень напоминает Bandito, даже есть ненавязчивая барабанная дробь и постепенное повышение драматизма. Похоже, у нас тут открытый финал истории про Дема, а может, это лишь призыв к гражданам после свержения Епископов, кто знает… Хорошо, что финал не разорвал меня пополам от безысходности.

Если подводить итоги, альбом получился весьма хорошим. Мне сложно что-то говорить, я не умею оценивать объективно, и я не музыкальный критик, к тому же, такой формат заметок довольно скучный, но что сделано, то сделано. Теперь дело осталось за малым – заучить пару текстов, купить билеты на поезд и дождаться концерта. И, может, даже сделать ставки, какие песни будут сыграны.

пятница, 7 сентября 2018 г.

Нравится, и всё тут: Twenty One Pilots





«Twenty One Pilots – это группа, от которой фанатеют ванильные девочки».
Какие-то девицы с дачи.


Коротко о сабже (не том, о котором я обычно говорю, а конкретно о сабже данной заметки). Twenty One Pilots – это американская музыкальная группа, которая, во-первых, таинственным образом смешивает рок, регги и хип-хоп и при первом прослушивании может показаться попсой, а во-вторых, при всей своей нынешней знаменитости умудряется оставаться «инди». Стилистика музыки чем-то напоминает Two Door Cinema Club (особенно на ранних этапах), но, как говорится, "на более серьёзных щах". Теперь это дуэт, хота раньше был квартет или трио. Состав на данный момент – Тайлер Джозеф (вокал и куча инструментов, на фото справа) и Джош Дан (барабаны и другая куча инструментов, на фото слева). До некоторого времени из-за песни Kitchen Sink я думала, что они – братья, но выяснилось, что они не братья, а просто братюни. Путаница произошла из-за того, что в вышеупомянутой песне участвует настоящий брат Тайлера, Зак, он читает там рэп. Кстати, Тайлер тоже частенько его читает. Дискография пока что не очень большая, что и радует, и нет: с одной стороны, навёрстывать не так много, а с другой стороны, хочется продолжения. Альбомы – Twenty One Pilots, Regional at Best, Vessel, Blurryface, к выходу готовится Trench.
Конечно, как и многие россияне, я узнала о группе не сразу. И не с самого начала, не с первого альбома. Моё знакомство с группой началось с песни Goner (с четвёртого альбома, Blurryface), и продолжилось Heathens и Stressed Out, поэтому до сих пор у меня бытует мнение, что группа скорее депрессивная, чем радостная. На самом деле, это не совсем верно, но минор в их творчестве и правда преобладает над мажором (даже в середине бодрой и весёлой песни может внезапно начаться грустный момент, как, например, в Holding On To You). К тому же, за радостной музыкой зачастую кроется грустный текст. Хотя второй альбом, Vessel (фактически, третий, но об этом позже) и критиковали за мрачность, милых весёлых композиций там примерно половина от общего количества. И всё равно. Мне всё время кажется, что в их музыке много какой-то внутренней боли. Особенно, если взять во внимание, что нередко в текстах мелькает слово help или save.
Что до Тайлера Джозефа, так он производит впечатление сильно интроверсивной личности. Временами даже возникает желание обнять и пожалеть (а Джошу – дать пятюню), но у меня так со многими. Говорят, Тайлер - христианин. Скорее всего, это дало какие-то отражения в характере, но не мне судить о характере человека, которого я даже не знаю лично. Надеюсь, что со временем он не превратится в религиозного фанатика. А что касается его голоса… Тембр мне нравится. Мне сначала казалось, будто голос у него только недавно сломался, и Тайлер только начинает его разрабатывать, но, оказывается, нет. Он уже не подросток, а вполне взрослый тридцатилетний женатый дядя, хотя и обладает пластикой искреннего пятилетнего ребёнка, что особенно заметно в поведении на сцене и в клипах. В общем, Тайлер производит впечатление эдакого "мальчика-колокольчика", как выражается моя мама. Даже как-то не верится, что долгое время он играл в баскетбол. Тот факт, что он посещал школьный драм-кружок, сомнения даже не вызывает (кстати, ещё один мой любимый фронтмен, Мэтт Беллами, тоже баловался театром в школе - забавное совпадение). А Джош похож на типичного гика. Говорят, что его интересуют инопланетяне. Надеюсь, он никогда не увидит нашего Рен-ТВ, хотя про Нибиру с ним, наверное, было бы любопытно побазарить.
Кстати – чуть поподробнее об альбоме Blurryface, с которого всё у меня и началось. Он меня особо цепляет тем, что музыканты в нём прямо говорят о проблемах творческого кризиса. И тем, что у меня были абсолютно такие же проблемы. У каждого из нас есть чёртик на левом плече, который убеждает нас, что нынешний способ жить никчёмен, и надо быть агрессивным и злым, чтобы чего-то добиться. Хотя концепция Blurryface – это, скорее, наоборот, про стремление всем угодить и потерю своей личности на фоне этого. И такое у меня тоже есть, надо заметить! Что ещё подкупает, так это то, что, начиная с Blurryface, в альбомы TOP закралась концептуальность. А вы знаете, как я люблю концептуальные альбомы (…сказал человек, не сходивший на концерт Роджера Уотерса >_>). Скажу странную вещь, за которую получу по красной шапке, но, если сравнивать что-то релевантное, Blurryface близок The Dark Side of the Moon, а грядущий Trench – к The Wall (это, кто не в курсе, альбомы Pink Floyd). Да, релевантность… релевантна. Дело в том, что Blurryface посвящён комплексам и тёмной стороне Тайлера Джозефа, да и вообще так зовут его альтер-эго. Если взять «Дарксайд» - там примерно про то же самое, но только, разве что, нет сквозного персонажа. В Стене, кстати, был таковой, как и некий целостный сюжет и, скажем так, лор вселенной. Сюрприз – в Trench это всё тоже есть. Мало того, там тоже герой пытается преодолеть некие ограничения и выйти из локации, которая изолирована стенами. Я не утверждаю, что Twenty One Pilots – это новые Pink Floyd, вовсе нет. Я лишь говорю, что и те, и другие используют приёмы, которые мне нравятся.
Но вернёмся к Blurryface, как альбому, так и персонажу. Как только я узнала, что именно этот герой символизирует, у меня включился СПГС. Пары по теории литературы и рассказы об архетипах не прошли даром, и я обнаружила, что Stressed Out – про «Золотого ребёнка» (желание вернуться в детство), Tear in my Heart – про архетип Анимы (женского персонажа, который спасает возлюбленного), ну, а заглавный герой – это, очевидно, «Тень». Если сильно постараться, можно откопать и архетип Персоны (тот же Blurryface имеет его черты).
Отдельного слова достойна промо-кампания альбома и тура. Что мне нравится в современности, так это постмодернизм, интернет, шестьдесят видов колбасы (да, я избалована) и то, как со всем этим можно играться (не играйтесь с едой). Имею в виду, что интернет-пространство позволяет управлять информацией так, как раньше было невозможно. И устраивать перфомансы и любопытные проекты. В наш век фейковых аккаунтов, виртуальных групп, анонимных художников стрит-арта и пасхалок вполне органично вписался бы Козьма Прутков или шекспировский вопрос. Последнее, правда, получило бы официальный исчерпывающий ответ.
Итак, начало кампании, продвигающей Trench, слегка меня обошло, но, вроде как, там было нечто любопытнейшее: внезапно появляющаяся в городах символика и какие-то загадки из Твиттера… С предыдущим альбомом было такое же веселье, но тогда я и подавно не была ещё в игре. А жаль! Вон как Gravity Falls в своё время будоражил всех шифрами и ребусами, а тут – что-то похожее, только продвигает музыку! Здорово же… Один твит в аккаунте фронтмена, одна фотография там же, изменения в дизайне сайта, какие-то короткие видео на канале группы, даже релизы синглов могут иметь определённое значение в разгадке ребуса. Не говорю уже о клипах. В этот раз сначала вышла Jumpsuit, потом Nico and the Niners, потом Levitate. И если первый сингл можно было понимать обособленно, вторая тут же кидала нас в самое сердце сюжета и с порога выливала на нас терминологию лора. У многих, кто пытался читать текст, наверняка первая реакция была такая: «Чего, простите?..». Действительно, не сразу становится ясно: что за епископы? Что за Дема? Кто такой Нико? Что за Девятки? Что там на востоке? И, для технически навороченных – что за виализм и кто такие Бандиты? Последние два пункта для обычных людей и вовсе проходят незамеченными, потому что про Banditos и vialism говорится в песне задом наперёд, и не каждый может запустить «Звукозапись» и нажать на кнопку «Обратить». Единственный термин, который не даёт нам совсем уж растеряться и связывает нас с предыдущим синглом – это Jumpsuit. Не то чтобы многие с первого раза поняли, для чего нужен комбинезон, однако ко второй песне уже появляется некая уверенность. А может, это просто потому, что ваш покорный слуга – немного тупенький. И сам ничего не понимал, пока не наткнулся на сайт Muzoko, где всё было разложено по полочкам. Вот тут-то и началась вторая волна увлечённости, скачок от «о, красивые песни» до «надо во всём этом покопаться поглубже» и «хочу на концерт». На сайте я нашла ещё одну статью, посвящённую предыдущему альбому. И поразилась, что ребусы группа оставляла уже тогда. Это всё крайне интересно, советую почитать и вам. Деталей много, все не упомню, так что вот ссылка.
Прочитав материал последней ссылки, я отреагировала примерно так:



Иными словами, создаётся впечатление, что господа из Огайо затеяли серьёзную игру и продумывают всё до мелочей. Может быть (хотя это лишь конспирология) исчезновение второго альбома отовсюду – это также лишь коммерческий ход и некая шутка. Российская Википедия была крайне скупа на информацию о данном вопросе, но я прошерстила интернет и выяснила, что Regional at Best сняли с производства из-за контрактных междоусобиц звукозаписывающих компаний, которые боролись за право сотрудничать с группой. В итоге определился победитель, и Twenty One Pilots стали сотрудничать с ним, а многие песни с Regional at Best перезаписали, и они в итоге попали на следующий альбом, Vessel (а может, всё было и не так, напомню – ваш покорный слуга тупенький). А некоторые песни осели на просторах соцсетей, они официально никуда не входят, но при этом существуют… Это довольно странно.



К большому сожалению, Твиттера у меня нет, и потому следить за новостями любимых зарубежных групп и актёров из первых рук у меня не получается. Потому я никогда не буду разгадывать ребусы от TØP одновременно с остальными фанатами, а лишь стану довольствоваться крупицами пересказов недели спустя. Увы. Заводить Твиттер я, правда, не собираюсь, потому что у меня в активном пользовании лишь одна соцсеть и два почтовых ящика, вести ещё одну нет времени. Да и что я могу уложить в эти 140 или 280 символов? Я же за словоблудие, в конце концов.
Итак, с этого момента я поняла, что надо нырнуть в дискографию. Сначала я восполнила пробелы из Blurryface. И – да, он был довольно мрачен, но я люблю мрачное. Затем я пошла по хронологии. Первый альбом показался мне неуверенным шагом. Не в том смысле, что он плох – нет. Просто по нему как-то заметно, что он первый, коллектив ещё сам не вполне осознал и определился, куда и как идти, но робкой поступью идёт. В этом есть какое-то очарование. Ряд песен я слышала и знала уже до этого, и в этот раз только дополняла свою «картотеку». С Vessel я знала песен уже меньше, навёрстывать пришлось больше. Как я уже сказала, мне он почему-то показался куда веселее дебютного альбома, хоть критики почему-то считают иначе. От обилия информации мой мозг растерялся. Вот что значит поколение… Песни ещё надо «расслушать» и запомнить, но до концерта у меня ещё много времени.
Кстати, в какой-то момент заметила в их музыке ещё одну приятную особенность… Ничего экстраординарного, но… Насколько я помню, ни в одном тексте у них нет мата. Казалось бы – и что? Много кто в песнях не матерится, подумаешь, невидаль. Но то ли я испорченная, то ли знаменитое F-word в англоязычных песнях – уже почти святыня, и если ты его там слышишь, уже не удивляешься. А тут его нет. Даже каких-то других ругательств нет. И это уже удивляет.
Но в общем и целом у меня есть ощущение чего-то родного и близкого. Что сообщество группы вместе со всеми вымышленными персонажами не то чтобы было бы мне безумно радо, но не было бы против моего присутствия. Если бы я прибилась к Бандитам, пока те пересекали траншею, они бы меня не прогнали, хотя Дема меня всё же контролирует. До сих пор почему-то представляю себе, что, окажись я прямо рядом с музыкантами, я бы разревелась. Не знаю, почему.
Twenty One Pilots пытаются как-то помогать своей музыкой тем, кто оказался в трудной ситуации, убеждая, что надо бороться и продолжать идти. Тем самым, депрессивность музыки нивелируется воодушевляющим месседжем. Я даже подобрала идеальный эпитет к их творчеству - "Душеспасительное". В прямом смысле. И я не побоюсь этого слова. Но как бы сильно мне ни хотелось уважать ребят за это, всё же - увы, со мной тут вышел небольшой промах... Не то чтобы я не уважаю их - вовсе нет! Просто дело вот в чём... Вроде как Blurryface повержен, но финал альбома разрывает на части безысходностью. Вроде как, «мы победим», но в то же время «выберутся не все» (цитата из Nico and the Niners). Я по жизни пессимист и больше не верю в хэппи-энды, и, хотя я рада, что Тайлер и Джош так уверены в своих силах, всё равно убеждена, что виализм всегда будет жив. Тьма никуда не денется. Это неотъемлемая часть жизни. Жизнь, на самом деле, довольно скверное место. Как бы ты ни хотел быть свободным художником и перестать оглядываться на чужое мнение, тебе всё равно придётся это делать, потому что так работает шоу-бизнес и естественный отбор. К тому же, если ты любишь свою фан-базу (а они её любят), ты волей-неволей будешь к их мнению прислушиваться. И, в конце концов, как ни печально... There'll always be guns for hands. Из глубины моего неверия старания Тайлера и Джоша кажутся слегка наивными, или не слегка, но всё равно спасибо им. Правда, спасибо.


Немного грустно, что «эры» альбомов приходят, уходят и заканчиваются (порой это выглядит, как будто музыканты открещиваются от своих трудов, но я просто накручиваю). Но безумно интересно, что же будет дальше, и какие истории ждут нас впереди.



(Вместо постскриптума)
На самом деле, я долго думала, когда именно мне публиковать эту заметку. С одной стороны, хотелось дождаться нового альбома, с другой – концерта, а с третьей – выпустить хоть что-нибудь, потому что я и так слишком редко пишу в блог. Поэтому я решила так: выпускаю заметку сейчас, а потом дожидаюсь альбома и пишу новую, с подробным разбором песен, как в заметках про Евровидение. Заодно мне будет больше работы для блога. Впечатления с концерта, возможно, тоже будут отображены в специальной записи, а может, и в коротком посте на стене.
И, как вы заметили… кхм, если вообще хоть кто-нибудь это заметил, я тоже решила воспользоваться соцсетями, чтобы кое-что анонсировать с помощью маленьких загадок. Как можно догадаться, это был анонс этой самой заметки. Ребус был крайне примитивен и прост, но делать его было довольно весело. Суть была в том, чтобы три дня подряд в одно и то же время (21:21) делать на своей стене пост, состоящий из одной буквы. Буквы по хронологии – Т, О, П. К сожалению, из-за работы я не могла самолично сделать пост ровно в 21:21, а таймер на отложенных постах ставится только на «круглое» время (21:20), поэтому вышло не очень прозрачно. Как я уже говорила в МБМ, иногда меня тянет на пародии, и я (довольно неуклюже) попыталась спародировать промо-кампанию Twenty One Pilots.
Также на стене появилась картинка с Мэй Боровски из игры Night In The Woods. Это было уже посложнее) Дело в том, что у неё на футболке нарисован знак пустого множества. Этот же знак иногда изображается в названии группы вместо буквы «О». Картинка появилась как раз в одном посте с буквой «О».
Итак, будем ждать нового альбома и концерта! До новых встреч. East is up!

понедельник, 27 августа 2018 г.

Страсти по Юзернейму


Считается, что если один из спорщиков начинает переходить на личности и кидаться оскорблениями и/или со скандалом сливается, значит, у него недостаточно аргументов и он глуповатый хам. В большинстве случаев это так. Но что делать, если твой оппонент – идиот? И нет иного выхода, кроме как пробить себе череп фейспалмом от его ослиной упёртости, после чего прямо сообщить о его интеллектуальной несостоятельности?
Случилась со мной одна ситуация. Контекст: у меня в подписках на YouTube есть канал о животных. Ведёт его авиационный орнитолог, у которой дома есть несколько хищных птиц и ряд других животных. На канале было выложено видео, где автор посещает питомник хищных зверей. В одном из кадров показывается кормление сокола. Тушками цыплят. Хищного сокола.
Казалось бы, абсолютно естественная для природы ситуация. Закроем глаза на то, что птица в неволе: по всем правилам содержания, хищника из дикой природы надо кормить тем, чем он питался бы в естественных условиях, т.к. некоторые птицы из питомников могут выпускаться в природу. Другой пищей их кормить нельзя, т.к. при выпуске они потом не смогут её найти. В природе не валяются на дороге куриные сердечки или желудочки.
И тем не менее, находятся особо одарённые люди, которых данная картина возмущает и оскорбляет до глубины души. Видите ли, ах, бедные несчастные цыплята! Да что же вы за садисты такие, кормите хищника тем, чем он должен питаться! И какая разница, что эти цыплята – петушки, которые забиваются на птицефабриках за ненадобностью в промышленных масштабах, и уж лучше их съест какой-нибудь сокол, чем если они просто будут выброшены гнить. И неважно, что это не сами хозяева питомника хладнокровно посворачивали им шеи. И десятое дело, что соколу тоже нужно есть, и природа в принципе так работает. Закон джунглей – ешь, или будешь съеденным. Но нет, мы же такие добрые и светлые.

Моё внимание привлекли два комментария. В одном одна жалостливая девочка предложила гениальный выход из столь безрадостного положения: почему нельзя кормить хищных птиц уже старыми умершими курицами, которые отжили свой век? А совы – они же мышами питаются, почему бы не дать ей «дохлую крысу»? Гениально ведь! На комментарий, что «вот ты станешь есть просроченную еду?», девочка ответила: «Я – нет, а вот совы - да». И если тут всё было предельно ясно, что комментатору – десять лет и у неё есть собственный единорог, потом последовала ситуация куда интереснее.
Для сохранения смысла (у меня есть ряд проблем с пересказыванием) копирую наш диалог полностью. Имён менять не считаю нужным, так как пользователь весьма удобно зарегистрирован под максимально неконкретным ником. Орфография автора так же сохранена.
User Name: Ну это не любовь к животным. Это просто любовь к такой вот жизни, типо ролевой игры. Есть же люди, которым нравится ходить в кольчугах и играть в ролевые игры про эльфов. Тут нравится возиться с хищными птицами и другими зверюшками. Про любовь к животным речи нет, потому что любовь к животным не может быть избирательной. Можно любить СВОЕ животное, и собственноручно забить ему на корм другое такое же живое существо. И это совсем не говорит о любви к животным.
Я: У Ники дома живут несколько сов, а совы - хищные птицы. А это значит что? Правильно, что их надо кормить другими животными. К тому же, цыплята завезены с птицефабрик, это не Ника их хладнокровно переубивала. Она кормит сов мышами и птичками не потому, что ей пофиг на мышей и птичек, а потому, что совы не станут питаться травой. Моралисты, блин.
User Name: Натали Севвиль В одном из своих видео она говорила, что если вы решитесь завести сову, будьте готовы, что вам прийдется забивать для них живую еду. + в одном из видео фигурировали живые мыши в коробочке. Явно не как домашние питомцы. Короче как то так
Я: "Про любовь к животным речи нет, потому что любовь к животным не может быть избирательной". Ну замечательно... То есть, Ника должна морить голодом своих хищных птиц, лишь бы бедные несчастные мышки не страдали? Вот это я понимаю - истинная любовь к животным! И - да, она не из людей, которым "нравится ходить в кольчугах и играть в ролевые игры про эльфов". Ника - профессиональный авиационный орнитолог. Хищные птицы для неё - это не игра. А профессия. У неё и ловчий ястреб-тетеревятник имеется как раз для того, чтобы он отпугивал в аэропорту птиц, и те не попадали в турбины самолётов. Так что она - профессионал, а вы - диванный аналитик, вернее, диванный судья чужих нравов)
User Name: Натали Севвиль да не вопрос. Пусть занимается чем хочет. Я ж не против. Мне просто обидно за ущемление моих прав. Я вот хочу завести крокодила и кормить его людьми. А мне почему то говорят, что это нелегально. А почему нелегально, никто не может обьяснить
Я: Ну вы сравнили... Так послушать - если вас поставить перед выбором, убить вашего близкого человека или миленького цыплёночка, вы броситесь спасать последнего. Кстати, крокодилы в природе питаются людьми только в крайне редких случаях, если люди проявят неосторожность и полезут ему в пасть. Если держать дома хищников, их рацион должен быть максимально приближен к природному, так что вместо людей вам придётся искать антилоп или зебр. Удачи.
User Name: Натали Севвиль вы не совсем корректно поставили вопрос. Выбор личных приоритетов это субьективное понятие. если перефразировать - что бы я выбрал убить, дорогого мне цыпленка или незнакомую тетку, которая считает что ее жизнь важнее, чем жизни других( ничего личного, если что) . и про крокодилов. Речь не о природе, а о содержании в неволе. Не вижу биологических препятствий для крокодилов в питании людьми. Тем более, что в городской местности людей достать намного проще, чем антилоп. Проблема исключительно в абсурдном отсутствии законности
(какой был смысл в «перефразировании», вернее, в перевирании моих слов, и чего комментатор пытался этим добиться – сам чёрт не разберёт. Кстати, не сразу поняла, что «тётка» - это я. Таких комплиментов мне ещё никто не делал)
Я: Ну так и в чём претензия? Автор канала содержит в неволе птицу и кормит её тем, чем полагается. В познавательных целях ведёт о своих птицах канал и показывает жизнь питомцев, как она есть. В том числе, и не совсем приятные рядовому человеку моменты вроде скидывания погадок и кормление разными зверьками. Неприятно? Во-первых, вы можете не смотреть, во-вторых - а знаете, как такой контент отрезвляет комментаторов из категории "хочу завести сову"? Они видят, что содержать сову им будет не по силам, и отказываются от рискованной затеи. В итоге, Ника делает всё правильно, а вы тут почему-то распускаете нюни про неизбирательную любовь к животным и несёте чушь про крокодилов. По большому счёту, всех и сразу любить ни у кого не получится, да и вас не будут любить сразу все. И когда приходится сталкиваться с выбором, приходится выбирать только что-то одно. Никто тут не виноват. А "равнодушие", которое пугает предыдущих комментаторов - на самом деле, весьма полезное эволюционное приспособление. Согласитесь, мы бы очень быстро эмоционально выгорели, если бы рыдали над каждым случайно раздавленным муравьём. И толстокожесть, которая со временем приходит ко всем людям, не такая уж и страшная, как кажется. Если ты начнёшь спокойно воспринимать то, что в мире бывает не только хорошее, ты от этого не станешь психопатом. Ты станешь взрослым. Взрослейте.
User Name: Натали Севвиль так нет претензий. С чего вы взяли? Просто объясняю людям, которые верят в любовь автора канала к животным, реальную ситуацию. Так сказать объективно и хладнокровно. И согласен с вами, что толстокожесть, это уникальное эволюционное приспособление. Давно его пора перенести на людей. А то перенаселение как то. Мешает более ценным экземплярам доминировать над менее ценными
Я: Во-первых, вы, случаем, не экстремист?) В ваших речах уже который раз этот момент проскальзывает. А во-вторых, я с вами и затеяла спор только потому, что ваше утверждение в корне неверно. Там колоссальная логическая дыра. Вы говорите: "Если человек кормит своего питомца другими животными, значит, он животных НЕ любит". Если бы он НЕ любил животных, он либо не заводил себе питомцев, либо, что ещё хуже, издевался бы над любыми зверями, попавшими под руку. ЭТО называется "нелюбовь к животным". Здесь другая ситуация: автор заботится о своих питомцах, которых любит, но вот незадача - они хищники, и если я хочу, чтобы они долго жили и оставались здоровыми, мне придётся давать им других зверьков, но я человек ответственный и понимаю, что по-другому никак, придётся с таким смириться, в природе хищники тоже так питаются, и это естественно, хоть и грустно. Ника ЛЮБИТ животных. Уверена, если бы она в природе встретилась с перепёлкой, цыплёнком или мышью, она бы не стала орать: "О, бесплатная еда для моих сов!", а также с вниманием отнеслась к ним. Опять же: всех и сразу любить невозможно. А по вашему утверждению, если человек, допустим, любит животных, но, скажем, боится пауков - он тоже, выходит, на самом деле НЕ любит животных? (Кстати, у Ники в питомцах и пауки имеются, и гигантский кивсяк, хотя насекомоядных сов она тоже кормит червяками, но другими. Ууууу, живодёрка и лицемерка!) Это как сказать "если человек любит есть, но не любит брокколи, значит, он НЕ любит есть". Некорректное сравнение? Ладно, давайте вместо брокколи возьмём мясо. Мясо - продукт питания, мучное, растительное и т.д. - тоже продукты питания. Одни продукты человек любит, другие - нет, но это не значит, что он питает ненависть к процессу поедания пищи в целом. С такой позиции WWF тоже ненавидит животных, потому что охраняет в том числе и редких хищников, и питомники, как в данном ролике, потому что кормит и выхаживает больных хищников... Наверное, истинный любитель животных бросил бы покалеченного, если бы ему для лечения пришлось бы регулярно питаться. Вы мыслите какими-то очень уж узкими категориями: либо чёрное, либо белое. Боюсь, с такими взглядами (особенно учитывая, как упрямо вы их отстаиваете) вам придётся очень тяжело по жизни, так тяжело, что захочется скармливать людей своему крокодилу) Так что вам можно только посочувствовать. И крокодилу: от столь однообразного рациона и недостатка дичи он довольно быстро загнётся. Хотя, судя по вашей уверенности в своих словах, вы считаете себя образцом святости. Ну, сидите и ждите - может, когда-нибудь вас канонизируют. Святой User Name Зоозащитник.
(Прошу прощения у всех верующих, чьи чувства были оскорблены. Не нужен вам такой святой)
User Name: Натали Севвиль да нет. Я не экстремист. Наоборот гуманист. Просто следую вашей логике. Это же вы определяете, чья жизнь имеет ценность, а чьей можно пожертвовать. И да. Она не любит животных в целом. Она любит индивидуальных питомцев, либо животных определенного вида. Так что про узость мышления опять мимо. Про черное и белое это к вам. Так как считаете, что если кто то любит сов и пауков, значит он любит ВСЕХ животных. Мне не очень нравится, когда люди обвиняют меня в своих же собственных особенностях мировозрения.
(В каком месте я утверждала, что имею право судить, чья жизнь важнее – чёрт так же пожимает плечами)
Я: Знаете, я уже порядком устала от этой бессмысленной дискуссии. Я НЕ решаю, чья жизнь важнее. Просто есть такое понятие, как "меньшее зло". Великие, конечно, из двух зол не выбирают вовсе, но это не про обычную жизнь. По большему, счёту, наши с вами две жизни вместе взятые не стоят вообще ничего. Мы все умрём, а земля вертеться не перестанет. Ника в данной ситуации делает то, что должна - она заботится о своих питомцах. Я пытаюсь убедить вас, что вы неправы. Но вы упрямый идиот. Умные люди говорят, что с подобным контингентом общаться бесполезно. Они были правы. Удачи вам в снятии розовых очков.
User Name: Натали Севвиль ну чтож. Отвечу вам взаимностью. Вы исключительная дегенератка с примитивным мышлением мартышки и дуболомной самоуверенностью агрессивного бабуина, мыслящая при помощи органа, которым другие животные особи размножаются. Надеюсь что мы расстались друзьями



Такой вот у истории конец. Первый оппонент задвинул совершенно бессмысленный тезис, который кишит противоречиями и разбивается об элементарную логику. Второй попытался на это указать, но первый в итоге понаплодил ещё больше бессмыслицы и запутался сам.
Перейдём к выделенным фразам. Особенно мне нравится часть про гуманиста.
(Материал из Википедии, свободной энциклопедии)
Гуманизм (от лат. humanitas — «человечность», humanus — «человечный», homo — «человек») — система построения человеческого общества, где высшей ценностью является жизнь человека, а все материальные и не материальные ресурсы направленны на то, чтобы сделать эту жизнь максимально комфортной и безопасной.
Гуманизм — этическая жизненная позиция, утверждающая, что люди имеют право в свободной форме определять смысл и форму своей жизни.
Гуманизм не теистичен и не принимает «сверхъестественное» видение реального мира.
Гуманизм утверждает высшей ценностью жизнь человека, его право на самоопределение и свободное волеизъявление.

Материал из YouTube.
«Я вот хочу завести крокодила и кормить его людьми».
«А то перенаселение как то. Мешает более ценным экземплярам доминировать над менее ценными».

Дорогой User Name... Ты не гуманист.



Да, чья жизнь важнее – это довольно сложный этический вопрос. Но иногда возникают ситуации, когда он встаёт перед тобой и не даёт уйти, пока ты не сделаешь выбор. Зачастую он решается в пользу большинства: если в лодке на десять человек плывёт одиннадцать, либо все потонут, либо придётся одного пассажира отсеять. И правда жизни такова, что десять важнее одного. Горько, но иначе никак. Подобные «гуманисты» же искренне полагают, что лучше пусть тонут все. Мир жесток, увы, мы ничего с этим поделать не можем.



Быть может, я начала диалог с наезда, но попробуйте не начинать наезжать, если перед вами несут откровенную чушь и судят людей, не разобравшись в ситуации (изображение эльфов и все дела). Те, кто меня знает, что спорю я редко, а обзываю человека идиотом – ещё реже. До такого состояния меня надо довести, что доблестный ноунейм и проделал. Похлопаем, что ли…
Мораль сей басни такова. Если вы видите, что человек свято верит своей ошибочной позиции – не вступайте с ним в спор. Как говорится, тикай з городу, тоби "орган, которым другие животные особи размножаются". И вообще закрой нафиг комментарии на YouTube, не лезь, она тебя сожрёт.

пятница, 16 марта 2018 г.

Евровидение-2018



Наверное, все уже забыли про ту скучную запись о Евровидении. Увы – теперь это традиция.
Как показал опыт, я не букмекер и не экстрасенс. В моих прогнозах в финал должны были попасть абсолютно все. Записывать такие догадки, наверное, смысла нет. Но вместо того, чтобы забросить свой блог и эту конкретную запись к чёрту (т.к. мне хочется её написать), я лучше сделаю наоборот. Конкретизирую. Вероятность попадания песни в финал я буду измерять в субъективных процентах, отчего, надеюсь, интерес к тому, насколько я была права, у меня возрастёт (не станете же вы следить за ходом конкурса и сверяться с моими цифрами, ей-богу).
Поехали.
Начнём с того, что слоган конкурса – All Aboard, прямо как название одной песни из второй части «Карнавала Дьявола». Что лично меня располагает.



Первый полуфинал.

Азербайджан, Айсель Мамедова, X My Heart
Звучит как песня из «Величайшего Шоумена». Я же говорила, что местные песни были бы уместны там. В общем-то, на радио её тоже вполне можно было бы услышать. Стандартный такой поп, ничего сильно выдающегося, но довольно приятно, хотя и не заставляет сердце биться в конвульсиях. Всё арифметически выверено, но за этим как-то не много души. Но, впрочем, это уже не мне судить. Майли Сайрус классно спела бы эту песню более сильным голосом.
Вероятность попадания в финал: 60%.
В мой плейлист: Не войдёт.

Албания, Евгент Бушпепа, Mall
Начинается с приятной акустики. Ожидается, что вся песня будет околофолковой, с народными инструментами и всем таким. В общем, так и есть. Версия, которую я слушаю, длится около четырёх с половиной минут, поэтому её наверняка порежут до трёх. Пока не понимаю, где и как, но будет жалко. Эта песня из тех, что играется воодущевляющими нотами, и я не до конца понимаю, мажорные они или минорные. Такие настроения я люблю. Песня что-то напоминает, но трудно понять, что именно.
Вероятность попадания в финал: 60%.
В мой плейлист: Войдёт.

Белоруссия, Alekseev, Forever
Слышатся звуковые эффекты моря и крики чаек… Погодите, я знаю эту песню. А, так это же тот самый Алексеев, который постоянно играет у нас на радио… Да ещё и песня – одна из тех же самых. Вот это я понимаю, не заморачивались. Так-то он певец, можно сказать, чем-то необычный, да и не самый плохой в русскоязычной эстраде, однако мне это по-прежнему не очень близко. Знаете, очень трудно объективно оценивать песню, которую кучу раз до этого слышал на русском, а тут внезапно английский, я больше не могу.
Вероятность попадания в финал: Да пускай попадает, что уж там. Даю 70%, но это не точно. Тут вообще нет ничего точного, так-то.
В мой плейлист: Не войдёт.

Бельгия, Сеннек, A Matter of Time
Начало очень хорошее, любопытный голос. Ожидается что-то мрачное. Чем-то пока напоминает «Музыку без причин» Би-2 и Елизаветы, частично – песни из фильмов о Бонде. Надеюсь, песня сохранит свой мрачноватый настрой и не скатится в туц-туц. Она этого и не делает. Люблю, когда музыка построена на «настоящих» инструментах. Однако хотелось бы более взрывного припева.
Вероятность попадания в финал: Увы, могу дать только 40%, но буду не против ошибиться.
В мой плейлист: Войдёт.

Болгария, EQUINOX, Bones
Начало напоминает нынешних Imagine Dragons. Не сразу поняла, какого пола исполнитель. В общем и целом кажется не самым плохим представителем своего жанра. Напев, как и у самой первой песни, врезается в голову. На втором куплете подключается бэк-вокалистка. Мне нравится настроение песни. Оно напоминает мне прошлогоднюю азербайджанскую Skeletons, но без надрыва. Кстати, было бы хорошо, если б он там всё-таки был. (Переслушала – надрыв всё-таки есть, но всё же не такой сильный)
Вероятность попадания в финал: 70%.
В мой плейлист: Войдёт.

Израиль, Нетта Барзилай, Toy
Наверняка нас ожидает микс этнических инструментов с туц-туц, стилизованными под те же этнические барабаны. В середине куплета начинается внезапный речитатив. Певица забавно пародирует курицу и вибрирующий телефон одновременно, однако уверена, что это было не намеренно.
Вероятность попадания в финал: Шут знает… Предположим, 40%, хотя по большей части звучит типично-современно.
В мой плейлист: Не войдёт.

Исландия, Ари Оулавссон, Our Choice
Песня начинается тут же с вокала под фортепиано. Это уже давно известный ход, если вы помните мою предыдущую запись. Таких песен вагон и маленькая тележка. Напоминает «On my way» Омара Набера. Конечно, я не склонна отвергать что-то за избитость, потому что даже клише иногда могут вызывать сильные эмоции. Песня звучит неплохо, но в то же время и как-то не запоминается.
Вероятность попадания в финал: 40%.
В мой плейлист: Не войдёт.

Литва, Ева Засимаускайте, When we're old
Начало опять приятное и фортепианное, но на этот раз вокал женский. Очень приятный. Очень надеюсь, что туц-туц не придёт. Вот пришёл бубен. К сожалению, заглавная строка поётся не очень сильно, слышна бедность голоса, хотя тембр по-прежнему остаётся приятным для слуха. Напоминает Rewrite the stars из уже упомянутого мюзикла.
Вероятность попадания в финал: 70%.
В мой плейлист: Войдёт.

Чехия, Миколас Йозеф, Lie to Me
А, ну тут всё понятно. Наверняка рэпчинка и клубнячок, ну или фанк. Так и вижу, как под это отплясывает Джастин Тимберлейк. А может, это они отплясывали под него и записали эту песню. Звучит бодро, но я не особый любитель такого. В песне явно замазан мат… Да так и было задумано, господа жюри, вы что? Там ничего нет, никакого мата… Судя по тексту, очередные экзерсисы альфа-самца.
Вероятность попадания в финал: 80%.
В мой плейлист: Не войдёт.

Эстония, Элина Нечаева, La Forza
Внезапно что-то оперное. Люблю оперу в сочетании с популярной музыкой. Чем-то напоминает Urban Symphony... Интересно, в Эстонии ещё много таких околокосмических исполнителей? Красивая песня.
Вероятность попадания в финал: 70%.
В мой плейлист: Войдёт.

Австрия, Сезар Семпсон, Nobody But You
Опять что-то, напоминающее песню Human. Глубокий мужской вокал в сочетании с фортепиано. Начало хорошее, однако припев как-то не вытягивает, слабоват. Бэк-вокал а-ля Radio CHAOS. Но куплеты мне всё-таки нравятся. Ради этого, в общем, и в плейлист добавить не жалко.
Вероятность попадания в финал: 70%.
В мой плейлист: Войдёт.

Армения, Севак Ханагян, Qami
Песня начинается с узнаваемых кавказских напевов с дудуком (или вокалом, его имитирующим) и фортепиано. Песня обещает быть лирической и без электронных дёрганий. Пусть такой и остаётся, это, пожалуй, самое подходящее развитие для подобного рода треков. Во втором куплете, правда, всё-таки появляется бит, но он лирический, а не клубный, и это тоже правильно. Песня неплохая, красивая, мурашек нет, но сделано хорошо. В финале хороший вокализ.
Вероятность попадания в финал: 70%.
В мой плейлист: Войдёт, пускай побудет.

Греция, Джанна Терзи, Oneiro Mou
Снова этника в сочетании с электроникой, понятный ход для конкурса «дружбы народов». Начало под ударные даже мощное, как песни Florance + The Machine. Припев внезапно поёт хор, и поёт красиво. Этнические инструменты всё-таки преобладают. Настроение мрачное, а мрачное, как вы поняли, я люблю. Мне опять не хватило взрыва, но ладно.
Вероятность попадания в финал: 60%.
В мой плейлист: Войдёт.

Ирландия, Райан О’Шонесси, Together
Снова начинается клавишами и мужским вокалом, опять-таки, приятным. Затем подключается бэк-вокалистка. Настроение лёгкой грусти, те мрачное, но грустное я тоже люблю. Так – неплохо, можно послушать на фоне.
Вероятность попадания в финал: 60%, хотя Ирландия последние годы не особо часто попадает в финал.
В мой плейлист: Войдёт.

Кипр, Элени Фурейра, Fuego
Так, секундочку. Аудиозаписи Вконтакте меня обманули и выдали за эту песню другую (а именно MarietteFor You). Пришлось слушать настоящую композицию и писать новый отзыв.
Тут снова что-то около-клубное с элементами этнических инструментов. Звучит как на радио, будет неудивительно её услышать где-нибудь в ТЦ (да-да, тот самый жанр Терранова). И… стоп, там были слова Hidden agenda? Хитрецы, вы знаете, чем меня заманить. Так – бодро и даже неплохо, можно потанцевать немного. Я даже не знаю, добавлять в плейлист или нет.
Вероятность попадания в финал: 70%.
В мой плейлист: Не войдёт.

Македония, Eye Cue, Lost and Found
Вокал женский. Начинается наконец-то с гитарки. Есть даже какие-то отголоски рэгги. Довольно неожиданно, на самом деле. Звучит неплохо. Под конец начинаются хлопки и пение вместе с бэк-вокалом, один из моих любимых приёмов. Хороший момент. Голос у певицы довольно приятен. Под эту песню можно рассекать по Майами в кабриолете и очках-авиаторах, будет вполне аутентично.
Вероятность попадания в финал: 60%.
В мой плейлист: Не войдёт.

Финляндия, Саара Аалто, Monsters
С первых нот уже жду чего-то из того, что я люблю – «подводных» грустных мелодий и чего-то немножко инопланетного. Правда, мрачность к припеву уходит, приходит туц-туц, но песня всё ещё звучит интересно. Забавный «детский» бэк-вокал.
Вероятность попадания в финал: 70%.
В мой плейлист: Войдёт.

Хорватия, Франка, Crazy
Сначала я думала, что это Джоан Франка. Опять с порога тренды. Похоже, песня будет печальной. Тянет покачиваться в такт, однако это иррациональный позыв. Вообще песня напоминает саундтрек какого-то фильма двухтысячных с какой-нибудь Анджелиной Джоли в длинном вечернем платье, и под неё она в слоу-мо выходит из роскошного лимузина. Или рекламу духов. Какие-то такие ассоциации. В общем, в песне что-то есть, однако это опять не совсем то, что я котирую. У меня какие-то смешанные чувства. Мне почему-то нравится, как она поёт “Lo-o-o-ove”, прямо почти как в Stronger than You.
Вероятность попадания в финал: 70%.
В мой плейлист: Пусть побудет, потом удалю, если что.

Швейцария, Zibbz, Stones
Звучит уже с самого начала наступательно-агрессивно, и мне это нравится. Кажется, мой вкус изрядно испортился? Хотя это, наверное, потому, что эти «Угу» очень напоминают мне начало Stressed Out от Пилотов. Есть в этой песне опять что-то Бондовское. И это уже второй раз за полуфинал. Впрочем, тут не слышится электроника, скорее обычные ударные. И ближе к концу – мои любимые хлопки в сочетании с барабаном. Приятная песня.
Вероятность попадания в финал: 70%.
В мой плейлист: Войдёт.


Второй полуфинал.

Австралия, Джессика Маубой, We Got Love
Опять мне слышится Величайший Шоумен, смешанный с «In Too Deep». Снова типичное радио. Ударные, конечно, хорошие. Ей-богу, я перестала понимать, что там с моим музыкальным вкусом. У вокалистки слышится в голосе хрипотца, но непонятно, отчего, и считать ли это за слабость вокала. Вроде, нет. Кульминация подготовлена, однако тоже могла выстрелить чуть сильнее. Но так – крепкая песенка.
Вероятность попадания в финал: 70%.
В мой плейлист: Не войдёт.

Дания, Расмуссен, Higher Ground
Электронное начало, словно настраивают электрогитару. Первый куплет поётся, как будто солист рассказывает какую-то легенду. Наверное, это так и есть. Есть шаманские напевы (наверное), как будто народ Огня опять развязал войну. Пока что это – наиболее приближено к тому, что я обычно люблю в Евровидении. Слегка напоминает «You and me» Армии Спасения из Швейцарии, но та была сильнее.
Вероятность попадания в финал: 40%, увы.
В мой плейлист: Войдёт.

Молдавия, DoReDos, My Lucky Day
Кажется, это называется Балкан-степ. А куплет почему-то звучит как электросвинг (заранее оговорюсь – я не слишком разбираюсь в жанрах). Очень уж напоминает всякие КВН-овские отбивки, отчего я немного устала. Хотя, наверное, это просто стереотип. Так-то я не против этих этнических духовых, даже их люблю, но как-то не в сочетании с туц-туц.
Вероятность попадания в финал: 60%.
В мой плейлист: Не войдёт.

Норвегия, Александр Рыбак, That's How You Write А Song
Во время подготовки к написанию дважды заходила на Википедию. Забавный факт: в первый раз название перевели как «Вот как вы пишете песни», во второй – уже «Вот как НАДО писать песни». Конечно, дорогой победитель Евровидения Александр Рыбак, кому, как не тебе, знать, как это надо. Жаль, ты мне этого не сказал, пока я писала дипломный мюзикл. Тогда бы комиссия на меня не орала.
Но к делу.
Не поняла… Где скрипка? Рыбак, ну ты чего? Это же саундтрек для сериала на ТНТ. Как-то это несолидно даже… Ага, скрипка всё-таки появилась. А ещё он использует этот приём из восьмидесятых (наверное), когда певец говорит: «Скажите (выберите буквосочетание)», а толпа как бы повторяет.
Вероятность попадания в финал: 60%.
В мой плейлист: Не войдёт.

Нидерланды, Уэйлон, Outlaw in 'Em
Хо-хо, начало мне уже нравится! Наконец-то электрогитара в деле! Да ещё и банджо, судя по всему… Чем-то напоминает Aerosmith, Smokie, «Что нам надо» СерьГи и Боба Гелдофа,. Больше я даже не знаю, что сказать. Это первая рок-композиция за полуфиналы.
Вероятность попадания в финал: 60%.
В мой плейлист: Войдёт однозначно.

Россия, Юлия Самойлова, I Won't Break
Ну, эту песню точно будут гонять по радио. Есть ощущение, что она правильно скроена, наши это умеют. Скажу даже, что песня неплоха. В припеве есть что-то сильное и задевающее за живое.
Вероятность попадания в финал: 70%.
В мой плейлист: Не войдёт.

Румыния, The Humans, Goodbye
Снова фортепианное начало и негромкое вступление, затем оркестр и снова ассоциации с уже-знаете-каким-мюзиклом. И вдруг – бац! – снова электрогитара. Меня это приятно удивляет. Песня хороша. В ней тоже есть что-то светло-грустное, а такое я принимаю всегда на ура. Конец, правда, был крайне внезапный.
Вероятность попадания в финал: 60%.
В мой плейлист: Войдёт.

Сан-Марино, Джессика и Дженифер Бренинг, Who We Are
Пока что ощущение, что эта песня на уровне с другими конкурсантами. По поводу прошлогодней я не могла так сказать. Оркестр в припеве – это хорошо. И натуральные инструменты. Мне даже нравится… Конечно, в духе двухтысячных, но ладно, это слишком мало, чтобы считаться недостатком. Эх, речитатив немного сбил впечатление, теперь у меня усилились ассоциации с Pussycat Dolls. Снова какие-то смешанные ощущения.
Вероятность попадания в финал: 60%.
В мой плейлист: Войдёт, но, может, и выйдет.

Сербия, Саня Илич и Балканика, Nova deca
Снова этнические напевы и аранжировки. Снова что-то в духе трагического эпоса. Распевка очень долгая. А потом вдруг начинают петь мужики. Ну, без туц-туц, конечно, можно было и обойтись. Вот чем были плохи нормальные ударные? Теперь это мне напоминает песни из репертуара Киркорова или Виа Гры. Да и автотюн тоже был лишним, я думаю. В общем, медвежью услугу вы оказали своей песне.
Вероятность попадания в финал: 60%.
В мой плейлист: Не войдёт.

Грузия, Iriao, Sheni Gulistvis
Начинается как стандартная песня-монолог. Чувствуются какие-то ретро-нотки. Вокал хороший грузинский, глубокий низкий голос у солиста. Тут даже целый хор. Возникает чувство приближённости к местным традициям. Даже какие-то современные вкрапления не мешают. Звучит красиво. Вот так внезапно перешли от «что-то узнаваемое и типичное» до «ух, этника».
Вероятность попадания в финал: 60%.
В мой плейлист: Войдёт.

Венгрия, AWS, Viszlát nyár
ВК-аудио опять меня жестоко обманули и поставили какую-то цыганскую песню из девяностых. А на самом деле это оказался тяжеляк! Ура, у нас уже две рок-композиции! Тут ещё в какой-то момент и хор… Экстремальный вокал для попсового конкурса – это, конечно, внезапно.
Вероятность попадания в финал: Не хочется гадать… Обычно такое обходят стороной, только если это не страна-хозяйка. Дам ей 40% и буду надеяться на ошибку.
В мой плейлист: Войдёт!

Латвия, Лаура Риззотто, Funny Girl
Снова первые ноты производят впечатления мрачной «подводной» песни из тех, что я люблю. Хотя, казалось бы, такое название… Но это даже круто, контрапункт. Наверное, текст у песни очень серьёзный. Хотелось бы, чтобы она была про то, как первое или поверхностное впечатление мешает нам понять человека (как в «Она идёт по жизни, смеясь»), но, кажется, она про немного яндере и «заметь меня, сэмпай». Эта песня могла бы звучать в какой-нибудь рекламе духов… Опять.
Вероятность попадания в финал: 70%.
В мой плейлист: Если выбирать между ней и Crazy, я, скорее, выберу последнюю.

Мальта, Кристабель, Taboo
Начало любопытное… Было, пока не пошли эти автотюновые «пау-пау-пау». Хотя куплет довольно неплох, да и припев тоже. Ещё и щелчки пальцами подключились. Трендовая такая песня, тоже вполне уместная на радио. Не знаю только, насколько в тренде сейчас дабстеп (мне казалось, он уже выходил из моды), ибо тут он есть.
Вероятность попадания в финал: 70%.
В мой плейлист: Войдёт (если выбирать между ней и Monsters, я выберу Taboo).

Польша, Gromee & Лукас Майер, Light Me Up
Видно, тут будет поп-рок. То есть, не слишком жанр Терранова, но ещё и не венгры и даже не голландцы. Песня явно стала бы завсегдатаем нашего радио (не «Нашего»). Припев всё-таки скатился в Терранову. Голос у солиста неплохой, приятный тембр, зачем тебе автотюн, чувак? Мог бы камерные песни петь.
Вероятность попадания в финал: 70%.
В мой плейлист: Не войдёт.

Словения, Леа Сирк, Hvala, ne!
Какие-то инопланетные звуки и женская рэпчина с битом. Читает прямо агрессивно и напористо. Аж стало интересно, что там в тексте. Но, понятное дело, я далека от такого. До сих пор не понимаю, как она это так быстро делает, да ещё и попадая в ударные слоги. Если сравнивать с нашей эстрадой, больше всего напоминает Бьянку.
Вероятность попадания в финал: 70%.
В мой плейлист: Не войдёт.

Украина, Melovin, Under the Ladder
Начало неплохое, ожидаю что-то вроде моих любимых песен между роком и поп-музыкой. Дальше песня стала идти как-то ритмичнее и чуточку веселее, а я думала, будет драматично. Звучит неплохо. Есть запоминающиеся мотивы.
Вероятность попадания в финал: 70%.
В мой плейлист: Не войдёт.

Черногория, Ваня Радованович, Inje
Снова начинается с фортепиано, снова ожидается пафосный монолог под лиричную музыку. Даже, наверное, немного с этническими элементами. И тоже оркестр, одним словом – классика. Даже добавить как-то нечего. Ну, оркестровые хорошие, но так – довольно банально.
Вероятность попадания в финал: 40%.
В мой плейлист: Не войдёт.

Швеция, Бенджамин Ингроссо, Dance You Off
У шведов обычно нет проблем с песнями. Тут опять что-то в духе Тимберлейка. А сколько лет солисту? У него прямо мальчишеский голос. Снова песня была бы уместна на радио.
Вероятность попадания в финал: 70%.
В мой плейлист: Не войдёт.


Финал.

Великобритания, SuRie, Storm.
Опять начинается с фортепиано и продолжается битом. Странноватый бэк-вокал. Тоже типичная песенка для радио. Да, припев забавный, и можно головой покивать, да и мои любимые хлопки-барабаны тут есть, но…
В мой плейлист: Не войдёт.

Германия, Михаэль Шульте, «You Let Me Walk Alone».
Тут та же история. Я уже даже не знаю, как можно начать песню, кроме как с клавишного проигрыша (тут он напоминает Addict with a pen). Боюсь, и она уйдёт куда-то в биты, однако первый припев ещё держится без всего этого. Но клавиши хороши, хотя, мне кажется, не бывает плохих клавишных партий. Как ни странно, и второй куплет обошёлся без битов. Песня мелодичная, наверное, о чём-то дорогом и серьёзном. Ударные под конец всё-таки начались, но они не бесцеремонные. Мне кажется, песня слишком рано закончилась, ей бы ещё хороший такой взрыв в кульминации… Эх.
В мой плейлист: Войдёт.

Испания, Альфред и Амайя, Tu canción.
И снова. Испанский язык звучит неожиданно хрипловато из уст солиста. Однако в дуэте с солисткой они хороши. Прямо партия из диснеевского мультфильма (ура, хоть с чем-то, кроме Шоумена, я могу сравнить песню). Этот дуэт прямо подкупает и очаровывает. И уже даже не важно, что песня в сотый раз начинается с клавишных. Я люблю клавишные, чего уж там. Кульминация, по мне, опять чуть недотянута, но как они поют вдвоём, господи…
В мой плейлист: Войдёт.

Италия, Эрмал Мета & Фабрицио Моро, Non mi avete fatto niente.
Название мне уже нравится – «Вы ничего мне не сделали». Очень интересно звучит первый куплет. Сама мелодия, я имею в виду. Но удивляться нечего: итальянцы знают толк в музыке. Припев также из воодушивляющих, как я люблю. Гитарный аккомпанемент, пожалуй, довольно спорный момент, но песня не перестаёт быть от этого хорошей. Даже очень и очень хорошей. Она снова длиннее регламента, не представляю, как они будут её сокращать… Эта песня – даже какая-то в духе Fools Garden, что ли...
В мой плейлист: Войдёт.

Португалия, Клаудия Паскаль, O Jardim.
Уже понятно, с чего песня начинается, и что постепенно она уходит в электронику. Конечно, певица неплохо поёт и обладает довольно приятным голосом. Мелодия неспешная и тоже какая-то уютная. Напоминает немного Дайдо. Как ни странно, в туц-туц не ушла.
В мой плейлист: Войдёт.

Франция, Madame Monsieur, Mercy.
Биты. Биты повсюду. Радио. Можно на радио. Я не хочу сказать, что это плохо, оно средне. Наверное, оно хорошо. Неплохо. В тренде. Мне нравятся короткие клавишные звуки в сочетании с ударными, похожими на сердцебиение, но, по-моему, этот ход был использован во многих конкурсных песнях.
В мой плейлист: Не войдёт.

Итог.
Опять я понадобавляла себе гору песен, за прослушивание которых меня пристыдят и заклеймят попсовиком… Но в этом году у нас есть две настоящие рок-композиции, причём у венгров она прямо мощная. Конечно, прослушивая это всё подряд, я очень устаю, слух замыливается, и всё начинает казаться одинаковым. Бросаются в глаза лекала, по которым авторы пытались скроить шлягер, и я даже в какой-то степени понимаю хейтеров, которые при слове «Евровидение» плюются ядом. Даже кажется, что «раньше было лучше»: в плейлисте было значительно меньше песен, но они были прямо без сучка и задоринки: и взрывы были там, где надо, и ничего лишнего не было, а теперь песен куча, но они посередине. Кажется, в прошлом году я пришла к подобному выводу. Это должно быть грустно.
Как видите, здесь тоже нет радикального «Этот пройдёт, а вот этот - нет», по-прежнему большинство по моим прогнозам должны пройти, но это просто из-за того, что я не Ванга. Так, если считать только конкурсантов с семидесятками, выходит всего восемнадцать, и это без учёта однозначных финалистов. У остальных – шаткая вероятность (60% - не сильно много, но мне не хотелось ставить 50, потому что такая вероятность абсолютно у всех).
И тут, как всегда, происходит любовь «со второго взгляда». Когда ты отслушиваешь песни только для заметки, ты смотришь на них как диванный критик, а потом уже слушаешь в своё удовольствие. Второе прослушивание в эмоциональном плане даёт мне гораздо больше. Некоторые я уже хочу выучить)

Мой субъективный топ.
1. Италия
2. Венгрия
3. Нидерланды
4. Испания
5. Дания
6. Болгария
7. Эстония
8. Швейцария
9. Греция
10. Албания

Жалкая попытка объективно предсказать победителя.
Думаю, на Евровидении-2018 победит Италия.
Другие кандидаты: Испания, Россия, Белоруссия, Болгария. Если итальянцы победят – помяните моё слово, я тоже это предсказывала. Если же нет – удивляться нечему. В конце концов, я не Ванга и даже не букмекер.