воскресенье, 14 мая 2017 г.

Песни для мюзикла: шесть основных принципов



Я не учитель, и вряд ли мне вообще можно писать учебники для сценаристов, учитывая, что я даже не самый лучший студент на факультете. Однако я пыталась сочинить мюзикл, и мне пришлось писать для него музыкальные номера, не имея под рукой никаких справочных материалов. Приходилось открывать Америку и выискивать основные принципы, по которым вообще нужно действовать. Надеюсь, то, что мне удалось понять, поможет и вам, если вы вдруг тоже решились побить рекорд «Ла-Ла Лэнда» по количеству номинаций на Оскар… Чёрт, это звучит так, будто я уже признанный профи. В общем, читайте, рада была помочь, если я вам помогла.

Принцип первый. Нужность сюжету.
Поскольку вы, прежде всего, сценарист, это – самый главный принцип. Вы же помните, что ружьё должно стрелять? Вот-вот. Так и с музыкальными номерами: они должны быть нужны. Сейчас вы скажете, что, теоретически, из любого мюзикла можно без вреда изъять песни, и ничего не изменится. Отчасти – да. Музыка в реальной жизни нам не подыгрывает, а мысли мы выражаем просто. Но присмотритесь внимательнее. В хороших мюзиклах музыкальные номера всегда на своём месте, они играют определённую роль. Это может быть экспозиция («Это Хэллоуин», «Кошмар перед Рождеством»). Это может быть внутренний монолог персонажа, который позволяет зрителю лучше понять его внутренний конфликт («Отпусти и забудь», «Холодное сердце»). Это может быть переломный момент сюжета («Я вижу свет», «Рапунцель»). Это может быть попытка персонажей договориться. Да мало ли ещё что! И если эти моменты изъять, изменится кардинально всё. Можно переложить стихи в прозу – это да. Но сделайте так, чтобы эти номера были неотъемлемой частью драматургии.

Принцип второй. Определённая идея.
Как можно понять из предыдущего пункта, музыкальный номер должен к чему-то вести. Ведь, по-хорошему, любое стихотворение тоже должно иметь структуру: начало, середину и конец. И, конечно, основную мысль, ведь музыкальный номер – это высказывание, а высказывание, понятное дело, должно что-то высказывать. То есть, прежде, чем писать песню, подумайте, что хочет сказать ваш персонаж. Найдите одну-единственную реплику (или несколько, но не слишком много), которая могла бы передать смысл всей песни полностью, а потом разверните её. Сделайте так, чтобы персонаж, рассуждая, плавно пришёл к той основной мысли, которую должен передать музыкальный номер. Не перегружайте песню лишними моментами, лишь дополняйте основную мысль. К примеру, в «Ты наш гость» из «Красавицы и Чудовища» основная мысль заложена уже в названии. Здесь всё предельно просто: вся замковая утварь убеждает Белль чувствовать себя как дома.

Принцип третий. Относительная (не полная) контекстность.
Это может прозвучать прагматично, однако… старайтесь писать песню так, чтобы её можно было без проблем воспринимать в отрыве от остального сценария. Представьте, что вы должны написать хит. Это может вас дисциплинировать. Ведь часто бывает, что саундтрек выпускают на отдельном диске. Пишите песню так, чтобы она была универсальной и подходила под то или иное настроение или ситуацию. Так слушателю-зрителю будет проще идентифицировать себя с героем. Но в то же время не забывайте о том, что слова песни, всё-таки, должны быть связаны с тем, что происходит в истории. Однако есть ещё одна сторона медали. Старайтесь делать так, чтобы прослушивание саундтрека отдельно не спойлерило фильм. То есть, не раскрывайте всех сюжетных деталей в текстах.

Принцип четвёртый. Думай о музыке.
Да, вы сценарист, а не композитор (хотя вдруг?..). Но это не значит, что вам можно писать текст, не задумываясь об аккомпанементе. Вы должны хотя бы логически понимать, исходя из ситуации, какой темп должен быть у песни, мажорной она будет или минорной. Возможно даже, какие инструменты должны быть задействованы в аранжировке. Предположим, если в жизни героя большое значение играет какой-то звук или мелодия (допустим, она вызывает определённые воспоминания) – впишите её в песню. Заложите на уровне сценария, что этот звук должен вплетаться в мелодию. Примером такой песни может послужить «Stevens Lament» из сериала «Вселенная Стивена» - там в мелодию интегрируется рингтон на телефоне героя, а звонит ему подруга, которую он не хочет беспокоить.

Принцип пятый. Количество.
Для начала оговорюсь. Я выделяю в жанре мюзикл два типа: опера и рассказ с иллюстрациями. Последнее встречается гораздо чаще: это и «Ла-Ла Лэнд», и диснеевские мультфильмы (технически, многие из них являются мюзиклами). Разговорная речь и музыкальные номера в этом типе находятся примерно в соотношении 50/50 (или же разговорная речь всё-таки превалирует). В «Операх» герои даже изъясняются между собой певческими партиями. Из примеров – «Генетическая опера», «Отверженные». Зачастую там простые разговорные фразы можно пересчитать по пальцам одной руки. Поэтому вы сначала должны определиться, к какому именно типу принадлежит ваша история (и на какое количество музыкальных номеров у вас хватит вдохновения и терпения). Отсюда вы поймёте, сколько песен надо писать. Если вы подадитесь в оперу, ваш сценарий будет скорее напоминать либретто, и вы будете рисковать получить гору замечаний из разряда «они поют слишком много». Поэтому взвесьте все за и против и решайте.

Принцип шестой. Партии.
Да, мы уже разобрались, что не все мюзиклы можно назвать оперой. Однако проблема партий (или арий) есть везде. Помните, мы говорили о внутренних монологах? Так вот. Как правило (и как говорит этимология этого слова), монолог – это сольная партия, то есть, поёт один персонаж. Однако если вы хотите показать внутренний конфликт персонажа, вы можете добавить туда другие партии. К примеру, в древнегреческих трагедиях был хор, который символизировал голос богов, объективной реальности. Если, предположим, персонаж делает выбор совершить преступление, хор отговаривает его и пророчит расплату. Внутренний конфликт в песне можно передать и совершенно другим способом, вообще не задействуя вокал самого обладателя конфликта. То есть, короля будет играть свита. Если герой не может сделать выбор, потому что на него оказывают давление сразу с нескольких сторон, петь могут только представители этих самых сторон, говоря ему: «Сделай это» и «Сделай то». Сам же персонаж будет молчать, не зная, что именно сделать. Ещё вы можете сделать в виде музыкального номера диалог. Некоторые и вовсе в одной песне умещают несколько ситуаций, таким образом получая параллельный монтаж внутри музыкального номера (Пример – «At the opera tonight» из «Генетической оперы». Там несколько персонажей готовятся к одному и тому же событию, где каждому уготована своя роль). Подведём итог: помните, что партий может быть несколько, а сколько их должно быть – зависит от конкретной ситуации.

Итак, буду надеяться, что мои советы принесут вам пользу. Не забывайте, что музыка – это украшение фильма, и хорошие музыкальные номера пойдут мюзиклу только в плюс. Удачи!

суббота, 13 мая 2017 г.

Ещё об интересах и вкусах

Я частенько излагаю тут нерадостные мысли, которые ни с чем не связаны, а просто случайно возникли в голове, но после этого мои родители всё равно звонят мне и беспокойно спрашивают, что случилось. Да ничего не случилось, просто непредсказуемая логическая цепочка вывела меня на эту мысль. Так и в этот раз.
Немного по поводу интересов и "о вкусах не спорят". В "Экзерсисах шизоида" первый пункт - не надо затевать со мной споров по поводу увлечений и мировоззрения. Немного разверну и приплету сюда один из последних пунктов про личные границы. Как бы мне ни хотелось избежать подобных бессмысленных перепалок, но они всё равно порой случаются. И, как правило, по следующей схеме: вы - нападаете, я - пытаюсь защитить свой интерес. А в итоге вы всё равно говорите, что мой интерес - отстой, после чего я закономерно обижаюсь и сливаюсь. Вы объясняете это всё "желанием подискутировать". На деле же никакой дискуссии нет. Вы просто втаптываете чужие увлечения в грязь и не приводите сколько-нибудь объективных аргументов, почему.
А теперь - причём тут границы. Как я уже говорила, схема споров "Вы - нападаете, я - защищаюсь". И никогда (!) не наоборот. А знаете, почему? Потому что я ваши интересы уважаю и не стремлюсь самоутвердиться за счёт того, что "ваши интересы - отстой". Они не отстой, даже если я с вами не согласна. Если вы вдруг мне скажете, допустим, что любите фильм "Про любовь" Анны Меликян, я предпочту просто промолчать или сказать: "Давай мы не будем об этом говорить: мне этот фильм не нравится, а споры ни к чему не приведут". Вы же так никогда не делаете. И уверена, вы не пойдёте на попятную, когда я попрошу вас не оскорблять, скажем, горячо любимый мной "Запрещённый приём", потому что это будут пустые свары из-за вкусовщины. Наоборот: вы всеми силами будете мне доказывать, что любовь к этому фильму - признак дурновкусия, "и вообще, очень странно, что тебе нравятся такие фильмы: ты же во ВГИКе, вроде, учишься!". Хотя восприятие искусства, вообще-то, вещь очень субъективная, и как раз четыре года в пресловутом ВГИКе и дали мне это понять. Как и восприятие чего-либо в принципе.
Так что вы - не король хорошего вкуса. И я - нет. Поэтому хватит спорить о предпочтениях и нарушать чужие границы. Консенсус всё равно не будет достигнут.

Немножко о советах

Бывают ситуации, когда меня пытаются усмирить фразой из разряда "Если тебе что-то не дают, значит, это не твоё, и тебе это на самом деле не нужно, поэтому будь благодарна и хватит реветь".
Во-первых, откуда вы знаете. И знаете ли наверняка. А во-вторых, отвечу вам фразой из того же паблика с афоризмами: "Если в моей жизни что-то появилось, значит, оно появилось зачем-то". Что вы на это скажете, философы? Или оно появилось только для того, чтобы сказать: "Ты в пролёте, Натали, фиг тебе"? Это как если бы высший разум сначала показал тебе конфетку и протянул её тебе, а потом резко спрятал за спину.
- Дядя Петя, ты дурак? - спросите вы у него. - Зачем ты меня дразнил конфеткой, если не собирался её отдавать?
- Просто потому, что я могу! - ответит дядя разум, и вы покрутите пальцем у виска.Немно

воскресенье, 7 мая 2017 г.

Песни, заслуживающие места в палате мер и весов

Я никогда не могла абсолютно точно сказать, какая песня у меня самая любимая вообще. Максимум – какая любимая на данный момент. В этом списке (уточняю: это не топ) перечислю двадцать пять, которые можно назвать самыми-самыми любимыми, хотя, опять же, они тут собраны далеко не все. Просто некоторые из них оказали на меня почти что судьбоносное влияние, а за какими-то я, не имея ещё айфона с Шазамом, гонялась несколько лет, желая узнать название и исполнителя. С уверенностью могу сказать, что эти песни на полном серьёзе можно рассматривать как эталон понятия «музыка». Да, вы можете сейчас брызнуть желчью на тему «Эталон понятия «музыка» - это классическая музыка, а не вся эта фигня, о которой ты сейчас пишешь», но… это ведь субъективный список.
В этом же кроется очередная проблема этого самого списка – отсутствие чётких критериев. Дескать, раз он называется «Песни, заслуживающие места в палате мер и весов», то напрашивается вывод, что отбираются в этот список песни, соответствующие каким-то критериям. Допустим, «идеальная песня» должна совмещать в себе хороший посыл, художественно-ценный текст, красивую мелодию, запоминающийся мотив, непровисающий темп, виртуозное исполнение аккомпанемента, грамотную аранжировку, а также она должна оправдывать свою длительность и быть действительно эталоном своего жанра (ну, или, на худой конец, квинтэссенцией творчества данного исполнителя). Если честно, я сомневаюсь, что такие песни действительно есть. Но когда я слышу треки из этого списка, я не сомневаюсь, что они соответствуют абсолютно всем перечисленным чертам. По поводу же «квинтэссенции творчества данного исполнителя» тоже всё сложно, ибо некоторые музыканты не остаются в рамках одного жанра и любят эксперименты. С этой точки зрения очень трудно рассматривать, например, Gorillaz: они разные. Да ещё, мне кажется, любой музыкант вначале пути будет отличаться от себя же в финале этого самого пути.
Так что тут всё максимально необъективно и предвзято. С некоторыми исполнителями я долго не смогла определиться. Если вы не любите какую-то из этих песен – просто промолчите, ибо это мой список. В ином случае, вы можете найти тут что-то интересное. Поехали.

1)           Ольга Арефьева – Начинай;
С творчеством Арефьевой моё знакомство началось песней «Дорога в рай», вернее, с записи выступления Ольги на «Программе А». Или даже с лайв-версии песни «Комедия дель арте», которую мне прислал первый «исторический консультант» В. В. Кривицкий. Господи, этот человек выдержал первый клюквенный вариант «Необходимых жертв»… Боюсь представить, смеялся он или плакал от тупости современных детей (ему частенько приходилось с ней сталкиваться). Но вернёмся к Арефьевой. Знакомство продолжилось, моя мама сходила на её концерт, с которого принесла диск «Авиатор». Там-то я и нашла эту песню… По-моему, это прекрасная композиция во всех отношениях. Её выступление я как-то и сама увидела вживую, на дне Биолога в МГУ. Также по книге Ольги Арефьевой о Ефросинье Прекрасной я делала доклад к зачёту по теории литературы, за что ей отдельное спасибо.
2)           Эдипов Комплекс – All that I can see;
Наверное, как и многие из вас, я услышала эту песню в четвёртой серии «Магазинчика Бо». Сейчас мне уже кажется немного странным, что эта песня там была, потому что содержание песни не совсем соответствует серии, но, боже мой, как же это было круто. Музыка подчёркивала какой-то внутренний протест, который свойствен не только данной серии, но и сериалу вообще, и потому сыграло на руку.
3)           Би-2 и Чичерина – Мой Рок-н-ролл;
На это место претендовала также и песня «Из-за меня», спетая с Дианой Арбениной. Я тоже её сразу полюбила и долго искала, однако в пользу «Рок-н-ролла» я отдаю голос потому, что… наверное, она была просто раньше, и её чаще везде упоминают и используют. Да у Би-2 очень много хороших песен, на самом деле. Но вот эти две особенно сильно привлекли меня к их творчеству.
4)           Lou Reed – Perfect Day;
Впервые я услышала её по телевизору. Смотрели какой-то музыкальный канал, и там шёл клип. Исполняли песню, правда, разные артисты (Various Artists), и это добавило ей чего-то красивого. Дескать, песня объединяет. В оригинале я её так и не услышала, а сейчас заслушиваю до дыр исполнение Каро Эмеральд. Эту версию я нашла в видео-подборке «Величайшие кадры в истории кино». Думаю, ради одной этой песни можно посмотреть «На игле», где она, вроде как, играла.
5)           Rufus Wainwright – Hallelujah;
Её, наверное, многие помнят по «Шреку». Я, собственно, тоже, хотя и забыла, в какой части и сцене конкретно она играла. Просто мы однажды нашли диск (да, опять) с саундтреком из мультика, и вынесли оттуда несколько интересных композиций. Эту песню кто только не перепевал. Её даже пели на церемонии открытия олимпиады в Норвегии. Однако эта версия в моём сознании до сих пор считается каноничной.

6)           MuseNewborn;
С этой группой я познакомилась благодаря Масяне. Кто бы мог подумать… Звучала она в серии «Русский панк-рок», потом музыку изменили, но в памяти у меня будет именно «В небе ангелочки» под Newborn. Как-то мы даже откопали диск (это был Origin of Symmetry, в котором первой песней почему-то была Feeling Good, а «Мегаломании» так и вовсе не было). Тогда моя младшая сестра была ещё совсем маленькой, поэтому мы решили, что будем слушать только первые четыре песни, а остальные (начиная с Hyper Music) – слишком шумные. Послушали, забыли. А вернулись, когда я случайно услышала у соседей по даче Starlight. Её одно время часто ставили по радио. «Хорошая песня», - думала я. – «Интересно, кто её поёт». А когда выяснилось, что тоже Muse, интерес к их творчеству возобновился.
7)           Brainstorm – French Cartoon;
Ох… Это был сложный выбор. Честно. Кандидатов было целых три, и все они – по-своему прекрасны. Официально в палату отправляется… (барабанная дробь) (карканье) French Cartoon! Да, знаю: вы уже увидели название песни, к чему это бессмысленное нагнетание. Я это так написала просто потому, что выбрала её как раз на этом этапе. Вот прямо сейчас. А так я разрывалась между ней, Neatgriesanas и «Гори, гори ясно». Все три песни – очень красивые и грустные, хотя «Гори, гори ясно» - в меньшей степени. Остальные две печальны просто до нетипичности в творчестве Brainstorm. Такой выбор сделан ещё и потому, что French Cartoon в полной мере отражает тот возраст, в котором я её услышала.
8)           Pink Floyd – High Hopes;
Это тоже было довольно трудно. Сначала я думала об Us&Them, потом – о Comfortably Numb, потом – о Time, потом – о The Great Gig in the Sky. Хотелось выбрать что-то из «The Wall», потому что с этим альбомом у меня связана целая история. Потом я подумала, что альбом довольно контекстен. Решила, что песни из легендарного The Dark Side of the Moon подойдут лучше. Он же легендарный. Но наконец-то определилась, вспомнив, что с High hopes, собственно, у меня и проснулся интерес к этой группе. Потому что она прекрасна.
9)           The Cinematic Orchestra – To build a home;
Мне нравится фортепиано ещё со времён первого увлечения Muse. Потом к этому добавились ещё и заслуги Ричарда Райта, клавишника Pink Floyd. Да и в принципе это инструмент с очень красивым звучанием, на котором мне бы хотелось уметь играть (так же, как на гитаре, бас-гитаре, кларнете, виолончели и скрипке). И так же сильно я люблю «минимализм», когда минорный вокал в грустной песне сопровождают только столь же минорные клавишные, и ничего больше. Это – как раз тот самый случай.
10)       Земфира – Хочешь;
Кажется, это первая песня, которую я услышала у Земфиры. В своё время у меня случился когнитивный диссонанс по поводу того, что эту песню в «Старых песнях о главном» исполняла Гурченко. Никак не могла понять, кто же, собственно, автор этой песни, а кто сделал кавер. По моей тогдашней логике, автором была Гурченко: она ведь старше, а значит, и песня – её. И «кавер» Земфиры, признаться честно, нравился мне гораздо больше. А ещё я в то время не знала, что такое Альпы, поэтому пела почему-то «за окошком - шубы»… До сих пор не понимаю, почему.

11)       Сплин – Романс;
Выбор снова дался с трудом. Я разрывалась между «Романсом» и «Скажи», но в итоге всё-таки выбрала первое. Банально потому, что он был раньше, и вызывает кое-какие ассоциации. Хотя, с точки зрения «именно с этой песни началось моё знакомство», здесь вообще должна быть «Моё сердце остановилось» или «Линия жизни» (именно с неё начинался «25-й кадр», первый альбом «Сплин» в моей жизни). Вообще нас часто спрашивали в детстве: «Что будем сегодня слушать – Сплин или Земфиру?». А последние альбомы надо послушать…
12)       БГ – Аделаида;
Чем обширнее дискография, тем сложнее выбирать. На моём месте многие поставили бы сюда нетленный «Город золотой», однако эта песня цепляет меня больше. В детстве я слушала, в том числе, и «Аквариум». Да, у меня было странное детство. Помню, мы часто ставили «Акустику», и я искренне не понимала, почему граф Гарсия должен топить себя в сметане, и чем это золотых лошадей хорошо цапать за копыта. Потом мы стали заслушивать «День серебра» и «Детей декабря». Хотя слушали мы всё понемногу. «Сестры Хаос» из-за открывающей «500» и вовсе долгое время боялась, и только недавно (лет пять назад) по достоинству оценила эту песню. И хотя меня всегда цепляли «Моей звезде», «С той стороны зеркального стекла», «Электричество», «Имя моей тоски», «Господу видней», «Назад в Архангельск», «Ещё один раз» (чудесная в исполнении Светланы Сургановой)… Да список бесконечен. Смиритесь с этим. Здесь стоит «Аделаида».
13)       Регина Спектор – Apres Moi;
Регина Спектор, вообще, очень интересная артистка. Мне очень льстит, что она поёт на русском языке, да ещё как. Возьмите хотя бы песни Окуджавы в её исполнении – прекрасно же! А в этой песне она и вовсе цитирует Пастернака. Как-то я готовилась к олимпиаде по литературе, и в книжке с тестами наткнулась на задание: «Напишите вторую строку стихотворения «Февраль! Достать чернил и плакать!». Благодаря этой песне я уже точно знала, что это «Писать о феврале навзрыд». Только, к сожалению, это была просто подготовка.
14)       The Beatles – Eleanor Rigby;
Ну как же обойтись без The Beatles... Помню, в детстве нам казалось, что эту группу слушают и любят все, однако наша бабушка стала серьёзным исключением, и это немного сломало систему. Когда я поехала в Питер и зашла в музей Джона Леннона, я вдруг поняла, что битловские песни у меня находятся где-то в подкорке: настолько они легендарны. Да одним из моих любимейших мультфильмов детства был Yellow Submarine, чего уж там… Мне нравилось в детстве слушать Revolver и The Magical Mistery Tour, а «Белого альбома» я слегка побаивалась из-за Wild Honey Pie, хотя мне очень нравилась Blackbird и The Continuing Story of Bungalow Bill, не говоря уже о Piggies, хотя тогда я совершенно не понимала, о чём эти песни. Конкретно Eleanor Rigby всегда ассоциировалась у меня с викторианской Англией, что добавляло ей эстетической красоты.
15)       Avril Lavigne – Keep Holding on;
Эта песня, кажется, из моего 2007-го. Мне она, как и French Cartoon, в своё время была чем-то вроде мотиватора на выкарабкивание из депрессии. Они как бы и грустные, и жизнеутверждающие. Хотя эта песня – в большей степени. Довольно долго искала её, а когда пыталась петь, осознавала, что мой голос явно не обладает нужным тембром и силой. И от этого мне грустно до сих пор.

16)       Green Day – Wake me up when September ends;
С неё (а также Boulevard of broken dreams) началось моё увлечение Green Day. Было это не то в 2002-м, не то в 2007-м. Это одна из тех песен, в которую я влюбилась, но долго не могла найти. Услышала я её впервые, кажется, по радио. И как же меня тогда бесило, когда ведущие не объявляли ни название, ни исполнителя! Подобная ситуация была и с песней Patience от Take That. Но вернёмся в зелёный день не помню, какого года. Помню, как в спортзальном гардеробе мальчишки слушали Green Day с телефонов, а девочки хором говорили, что они – отстой. Слушали «Бульвар», но я как-то по голосу солиста догадалась, что Wake me up поют они же. Выяснилось, что так и есть. Потом песню я всё-таки нашла и была без ума от счастья. Даже хотела сыграть её на выпускном. На это место, правда, претендует и 21 guns, которая тоже не помешала бы палате мер и весов.
17)       Fools Garden Good Night;
Эта песня действительно хороша для колыбельной, и я одно время действительно слушала музыку на ночь. Только вот из-за этой песни у меня слёзы затекали в уши. Мягкий голос Фройденталлера отлично сочетается с оркестровой музыкой, что и даёт такой эффект. После этой песни я решила, что такой голос должен бы кого-то озвучить. Песня пронзительная и трогательная, именно поэтому здесь стоит она, а не хитовая Lemon Tree.
18)       Oren Lavie – The man who isn’t there;
Если продолжать говорить о хитах, то, по той же логике, от Орена Лави здесь должна была быть Her Morning Elegance, самая известная его песня. Но нет. Я снова делаю выбор в пользу грустной пронзительности. Порой мне кажется, что «человек, которого нет» - это я. Наверное, отсюда и любовь к этой песне.
19)       The IrrepressiblesIn This Shirt;
Я, кажется, уже говорила об оркестровых аранжировках и том, как я люблю струнные. А ещё я люблю красивые грустные песни, в которых мелькают нотки надежды. Тут таких – большинство. Очень нравится, как в этой песне развивается аккомпанемент. Не знаю, есть ли у этой группы ещё подобные песни, но, по словам знакомых, эта – самая лучшая (в том смысле, что остальные – не очень). Сама не знаю.
20)       Brazzaville feat MinervaClouds in Camarillo;
У группы Brazzaville, как и у Регины Спектор, тоже очень тесные связи с Россией. Они даже на «Нечётном Воине 2» пели полторы песни. Неудивительно, что в этой песне есть русский бэк-вокал, причём очень органичный и приятный. Это тот странный случай, когда услышала песню с приглашённым артистом раньше оригинала (без него), после чего оригинал не воспринимается всерьёз. У меня так было с Bring Me To Life, которую я предпочитаю слушать исключительно в версии с Linkin Park.

21)       Elvis PresleyCan’t help falling in love;
Ну и как же без, дубль два. Но на этот раз про Элвиса. Естественно, король рок-н-ролла обязан был внести вклад в мою палату мер и весов. Если честно, я даже не знаю, что написать об этой песне. Она замечательная. Я никогда не думала, что Элвиса можно будет слушать, когда грустно. Хотя In the Ghetto для этих целей тоже подходит.
22)       Mumford & Sons The Cave;
Кажется, эту песню мы впервые услышали, когда смотрели какой-то эфир Гремми, где должны были выступать Muse. Нам пришлось перетерпеть всяких Кэти Перри и Леди Гаг, но помимо них мы слышали ещё и нечто весьма достойное. Наравне с «Мамфордами» выступал ещё какой-то околокантри коллектив. Правда, в The Cave открывающий проигрыш напомнил моей сестре какую-то другую, более старую песню, но эта от этого не стала менее прекрасной. Насколько я знаю, третий альбом M&S отличается от первых двух, в нём меньше блюграссовости, и я не знаю, как относиться к этому, но… надо его послушать целиком, всё-таки. По крайней мере, первая песня в нём безумно хороша.
23)       Наутилус Помпилиус – Крылья;
Помню, впервые я услышала эту песню в фильме «Брат» в детстве… Да, в детстве мне попались на глаза несколько первых сцен из этого фильма. Целиком я посмотрела его только в конце второго или первого курса. И уже с детства мне запомнилась эта песня как нечто сильное, мрачное и значимое. Иначе бы герой Бодрова так ревностно не искал диск с этой песней. А после любовь к этой песне усилилась, да ещё и тесно сплелась ассоциациями с «Необходимыми жертвами», моим историческим романом. Вы, конечно, помните ту мою запись из МБМ, где я сравниваю своего ОС Ангелину и Ризу Хоукай из «Стального алхимика» (если не помните, то эти персонажи во многом схожи, а к записи была прикреплена песня «Крылья»).
24)       Urban Symphony – Randajad;
Наверное, именно с этой песни началось моё увлечение Евровидением и попытки отыскать среди конкурсных песен «жемчужину». Дело в том, что самое первое Евровидение, которое я вообще посмотрела – это российское, после того, как победил Билан. Решила посмотреть конкурс из патриотических мотивов, и, мягко говоря, офигела, когда услышала эстонскую песню. В тот момент я подумала примерно следующее: «Вау, тут и такое бывает, а не только попса!». И с той поры я тщательно прочёсываю список конкурсных песен в надежде отыскать «такое».
25)       Beirut – Nantes.
У этой песни – какой-то свой особый шарм и колорит. Вроде как, певец имеет французское происхождение, и этим, наверное, всё объясняется. Подобные песни хорошо бы звучали в фильме вроде «Амели» (который я, впрочем, не видела). Кстати, саундтрек «Амели» тоже заслуживает отдельного места в этом списке. А ещё с Nantes связан один забавный факт: моё вгиковское киношное образование дало мне ответ, что фраза, которую кто-то говорит на французском языке на фоне – из фильма «Человек-зверь» с Жаном Габеном.

Также в данный список вполне можно отнести Bring Me To Life от Evanescence (как уже было сказано, с LP), In the Shadows от The Rasmus, Numb от Linkin Park (песни из моего 2007-го) и ещё многие, многие другие… Есть ещё целая тонна групп, достойных упоминания. Здесь могла оказаться "No cars go" Arcade Fire... Боже мой, никогда у меня не спрашивайте, какая у меня любимая песня.