пятница, 15 декабря 2017 г.

Письмо деду Морозу




Дорогой дедушка Мороз!
Пишет тебе девочка Наташа, мне 22. В этом году я старалась вести себя хорошо: например, я окончила институт и устроилась на работу. В отношении окружающих я старалась быть как можно более доброй и воспитанной, да только опять всё пошло коту под хвост. Например, тот же диплом дался мне дорогой ценой. Люди, благодаря которым я окончила именно этот вуз, на меня обиделись. Видимо, за то, что мне там не было весело 24/7… Или по каким-то другим причинам, я, если честно, так и не поняла. Главное, что в этой ситуации виновата я, хоть мне и не совсем понятно, в чём именно.
Ещё я ненароком разбила сердца сразу двум людям. Пожалуйста, не смейся. На земле полно людей, которым нравятся всякие извращения. Не люблю оправдываться (потому что за любые попытки это сделать на меня тут же начинают орать), но всё-таки попробую. Во-первых, я не просила этих людей в меня влюбляться, это их собственная инициатива, я никого специально не ворожила. Во-вторых, я не пользовалась их чувствами, а один раз даже пыталась заставить себя ответить взаимностью, но это был самый дохлый номер из всех, что когда-либо приходили в мою голову. Тебе это уже, скорее всего, не понадобится (всё-таки, ты уже дедушка, хотя чем чёрт не шутит), но знай: сердцу не прикажешь. Не хочется цитировать фильм «Поцелуй сквозь стену», но «Это не от меня зависит; это либо есть, либо нет». И теперь у меня с этой истории до сих пор «пригорает», как сейчас выражаются. Теперь на любой вопрос об отношениях я могу ответить: «Я пробовала – мне не понравилось». Мне очень стыдно и неприятно об этом вспоминать, я тотально разочаровалась в этом воспеваемом чувстве (которого я даже не испытывала) и его проявлениях. Поцелуи – это гадость полнейшая. И как только люди это делают?.. Вот скажи мне, как после этого мне описывать любовные линии в «Необходимых жертвах»?
Но – ладно, довольно Санта-Барбары. Раз уж мы затронули мою «библиографию», поговорим о ней. Так вот, думаю, что работу над «Необходимыми жертвами» и «Академией Зла: Хардкор» (Здесь и далее – НЖ и АЗХ соответственно) саму по себе можно считать плохим поступком. Даже очень плохим. Особенно в свете последних бундестаговских событий. А если учитывать, что я думаю об НЖ и АЗХ каждый день, выходит, я очень, очень плохой человек. Мне бы бросить и то и другое и перестать об этом говорить, но я не могу. Это – плохой поступок, которым я горю всей душой. Моя сестра однажды в шутку назвала меня злобным гением. Вроде, я и рада, а вроде и страшно. И, конечно, я понимаю, что на самом деле мне до этого звания, как до Луны пешком, и мне пока ещё нельзя с чистой совестью отплясывать под Короля и Шута, но оно манит. И это также плохо.
Ещё я разошлась со своим психотерапевтом. Можно сказать, я с ней поссорилась. Это тоже плохо. С одной стороны, мне хочется разбираться со своими проблемами самостоятельно, с другой – я просто их не вывожу. У меня всегда были проблемы с психикой и нервами. Сейчас я временно работаю в ПаркХаусе, но чувствую, что вскоре могу снова оказаться в здании через дорогу от него. Ты, конечно, бываешь в Тольятти, но если ты забыл – через дорогу от торгового центра находится психоневрологический диспансер. Но пока я веду себя адекватно, все счастливы.
Моя интернет-зависимость ещё в силе. Это тоже плохо. Я стала меньше уделять внимания даже своей писанине и рисункам: в основном, всё своё свободное время я смотрю обзоры и летсплеи. Из-за последнего мама даже стала считать меня игроманкой. Самое полезное из просмотренного – это исторические ролики Дмитрия Пучкова и сотоварищей-историков. Их содержание нужно мне для НЖ. Ещё для них же мне был бы полезен немецкий, но я как-то очень сильно забросила его изучение. И это УБЕРплохо, прости за каламбур. Мой юмор, кстати, - тоже плохой поступок. За него одного меня можно завалить угольками.
Но вернёмся к играм. Я сделала невероятно плохую вещь – скачала с торрентов целых две крайне интересных игры, в которые мне хотелось поиграть! Да, не купила на Steam, а скачала! Правда, судьба настигла меня и наказала: одна игра просто не смогла установиться, другая застряла из-за небольшого глюка. Я в принципе не слишком-то играю (разве что в Microsoft Solitaire Collection и Маджонг), оттого и не регистрируюсь в Стиме. Не знаю, как мне теперь покупать Night in the Woods. Доиграть-то хочется, да и денежку занести, а там ещё два дополнения…
В общем, странный был годик. Как-то давно, ещё в школе, я тоже села подводить итоги года. Я в последнее время перестала это делать: это всё, конечно, любопытно, некая такая аналитика, но, по большому счёту, итоги моих лет никому, кроме меня, не интересны. Но тогда я их подводила. И одноклассница моей сестры оставила комментарий: «Что ж так оптимистично-то, а?! Новый год, всё-таки!!!». Скорее всего, ты тоже так подумаешь. А я повторю то же, что и тогда. Пессимисту в глаза бросаются плохие вещи. Но и реалист их не игнорирует, а прекрасно знает об их существовании.
Надо сказать, я не писала тебе писем уже порядочно. Кажется, последний раз был году в 2010-м. Помнишь тех ребят, приехавших к тебе с экскурсией из РНД? Так вот, мне было шестнадцать, и я была одной из них. Обычно в письмах тебе я тупо перечисляла список желаемых подарков, так же сделала и тогда. Помнится, я попросила у тебя модную шляпу и новый ежедневник. А одна девочка из нашей компании попросила, чтобы наш куратор Степан Больдт как-нибудь ещё ей встретился (он ей очень нравился, обаятельный и симпатичный был человек). Еще, кажется, она попросила, чтобы у неё наладились отношения с родителями. Затем она спросила у меня, что я попросила. Мне тогда стало очень стыдно, и я промямлила что-то про «быть интересной людям» (это я как-то связала с модной шляпой). Забавно было…
Уж не знаю, чего мне теперь хочется из подарков. И положены ли мне они вообще, я же столько плохого натворила в этом году. Хорошее как-то теряется на фоне и не запоминается. Но косячить – моё призвание, моё нормальное состояние, я к этому уже привыкла. Так что, дедушка Мороз, если ты всё же решишь накинуть мне бонус за честность в признании ошибок, подари мне, пожалуйста, покой. Желательно вечный. Ну, ещё можно хорошую зарплату, поездку по Германии с подкованным по теме НЖ русскоговорящим гидом, тур по Америке… Но самое главное – хочу гениальность, хоть самую захудалую, пыльную и спорную. Если завалялась такая – давай. И чтобы универсально: в прозе, в драматургии, поэзии, музыке, вокале, рисовании, кино… Мне хочется всё это уметь. И не просто хорошо, а отлично, так, чтобы Киномира.ру и Кинокос не находили ни одного киногреха. Хочу, чтобы у меня были поклонники. Чтобы Гоблин не считал меня гнусной предательницей исторической памяти и просто малолетней дебилкой. И никто меня за АЗХ не счёл пропагандистом, а воспринимал сей текст как творение Тарантино или Гая Ричи. Чтобы никто не называл главного героя НЖ безвольной тряпкой или «слишком идеальным и оттого скучным», а главную героиню – просто скучной. Чтобы никто не писал по АЗХ и НЖ слеш-фанфиков, не рисовал соответствующих артов и не строил абсурдных ОТП. Чтобы НЖ и АЗХ воплотились именно в том виде, в каком хочу – красиво нарисованными анимационными сериалами. Чтобы в этом посте никто не углядел оскорбления чувств верующих, так как я шуточно обращаюсь к доброму бородатому дедушке как бы с молитвой (серьёзно, это последнее, за что мне бы хотелось сесть). Хочу ходить к любимым группам на концерты в фан-зону и просто в гости к ним домой, как старая приятельница.
Хочу ещё стать лучше. Перестать косячить. И чтобы все наконец перестали ссориться, навязывая друг другу своё субъективное мнение, которое ни разу не является истиной. Чтобы люди разрешили своим детям, внукам, родителям, коллегам, знакомым, друзьям и просто случайным людям строить свою жизнь так, как они сами хотят. Чтобы со мной общались по оригинальным Экзерсисам Шизоида, а не по тем, которые я состряпала по требованиям тех, кто считает, будто я сама нарушаю чужие границы. Хочу стереть из памяти эту дурацкую историю с отношениями, в которую я влезла в этом году, а то меня до сих пор коробит от одного случайного воспоминания. Снова отвечать отрицательно на вопросы "был ли у тебя кто-нибудь?" и "а ты когда-нибудь целовалась?" – очень и очень хочу! Просто сотрите этот эпизод из моей жизни.
Хочу, чтобы меня уважали такой, какая я есть – мелкой, пессимистичной, сумасшедшей или просто немного странной. Чтобы меня перестали считать неправильной лишь потому, что я другая. Чтобы мне перестали советовать носить юбки-платья с туфлями, ибо я люблю брюки, джинсы, ботинки и костюмы-тройки (хочу костюмы-тройки, кстати!). Чтобы мне также перестали твердить, что надо замуж и детей, и поняли, наконец, что быть самодостаточной чайлдфри – это тоже жизнь, и бывают у людей иные цели, а мои дети – это НЖ и АЗХ. Чтобы мужчины уважали женщин, а женщины – мужчин, и никто не нарушал чужих границ. Чтобы талант был единственным мерилом при выборе на должность, а не связи и не деньги. Чтобы злая ложь и наветы разоблачались, а Фемида не закрывала глаза на страдания жертв, ослеплённая золотыми взятками преступников. Чтобы преступления свелись к нулю. Чтобы не было войн и терроризма… Да, всё это нереально выполнить за один год. Прости, что завалила тебя работой. Часть всего этого попробую взять на себя.
В связи с этим вспомнился момент из серии «Магазинчика Бо» про крем материализации.
-  А ты, Выпендрёжник, материализовал чего-нибудь?
-  Не, ты знаешь, ничего. Долго думал и понял, что всё, что мне по-настоящему нужно, нифига не материальное.
-  Блин, задолбали вы своим абстрактным мышлением!..
-  А как я тебе материализую музыкальный слух, мозги и хитрож…пость? Как раз чего мне не хватает…
В общем, я думаю, ты очень рад тому, что взрослые в тебя не верят и не пишут писем. Иначе бы ты очень устал, и тебе бы быстро наскучило исполнять их прихоти.

Искренне твоя,
Натали Севвиль.

вторник, 29 августа 2017 г.

Новые Экзерсисы Шизоида

Мне указали на мои ошибки, и теперь я исправляюсь. Раньше я составляла список нюансов общения со мной, чтобы это самое общение было максимально комфортным, как мне казалось, и для меня, и для вас. Но я ошиблась. Мне сказали, что я, всеми силами ратующая за ненарушение личных границ, этими самыми Экзерсисами сама нарушаю ваши границы. А это двойные стандарты. Правда, эти же люди до этого говорили мне, что мне не нужно всё время прогибаться под других и копить обиды, а потому стоит заранее оговаривать моменты, в которых мне будет неприятно. И когда я попыталась эти моменты оговорить, меня обвинили в нарушении чужих границ. Ну да ладно, мне не жалко, я человек, в принципе, не злой. Вот вам новые Экзерсисы, которые, я уверена, вам понравятся гораздо больше. В прошлых вам не нравилось, что я всем всё запрещаю, а в этих я буду разрешать.
1. Оскорбляйте меня, когда и как хотите.
2. Унижайте меня, когда и как хотите.
3. Провоцируйте меня и вызывайте на дискуссии, а уже во время спора игнорируйте мои аргументы - ваши доводы в любом случае единственно верные. Я никогда не умела побеждать в спорах, так что пользуйтесь этим.
4. Говорите мне в лицо, что вы считаете меня непривлекательной.
5. Говорите мне в лицо, что моя жизненная позиция - полная ерунда, потому что она не такая, как у вас.
6. Прямо сообщайте о прочих моих недостатках. Вы ведь желаете мне добра таким образом. Честный человек не станет врать и лицемерить, он будет говорить только правду, даже если она звучит обидно.
7. Нарушайте границы. Говорите с человеком на больные темы, и пусть он не увиливает от ответа. Дотрагивайтесь до него, даже если он не хочет. Смелее, это же не границы государства, они негласные, а значит, и вовсе не существуют.
8. При этом не позволяйте мне в ответ нарушать ваши границы. Помните, что моя свобода заканчивается там, где начинается ваша. И это касается не только меня, но и вообще всех людей. Вы же помните, что предыдущие Экзерсисы начинались как правила по общению со мной, а свелись к тому, что так лучше разговаривать со всеми вообще?
9. Если вы начальник или учитель, единственный способ заставить кого-то что-то делать - это давить. Давите со всей силы. Унижайте достоинство работника/ученика. Постоянно повторяйте ему, что он бездарь и ничего не может. Указывайте на недостатки и никогда не говорите с ним о плюсах его работы. Пусть совершенствуется. Благодаря вам он добьётся нереальных высот, потом сам вам за это спасибо скажет и по гроб будет благодарен. И не забывайте ему напоминать об этом, если он не дай бог забудет.

10. Вы - центр вселенной. Вы - единственное мерило истины. Всё, что нравится вам - абсолют хорошего вкуса. Только вы знаете, как лучше. Только вы знаете, как лучше жить вам и особенно другим. Если кто-то с вами не согласен - гоните его в шею, не раздумывая.
11. Требуйте от людей перманентного визуального контакта, когда они говорят с вами. Если они не смотрят вам в глаза - они вас не слушают.
12. Рассказывайте мне о вашей интимной жизни во всех красочных подробностях. Будьте уверены - мне интересно и я буду завидовать.
13. Афишируйте свою личную жизнь, втягивайте меня в неё, заставляйте вам сочувствовать, а потом сделайте единственной виновницей ваших проблем и вытрите об меня ноги. А то что это я лезу не в своё дело.
14. Вы - человек нарасхват. Абсолютно все хотят с вами общаться и ждут не дождутся, когда же вы озарите их своим присутствием или словом. А если кто-то вдруг не хочет (допустим, он не знает вас) - сам дурак. Заставьте его. Он совершенно не знает, что теряет.
15. Давайте клятвенные обещания, а потом не выполняйте. Это ведь ваша жизнь и вам решать, что делать, а что - нет. И никогда не объясняйте причину отказа: она же очевидна.
16. Берите без разрешения чужие вещи.
17. Когда кто-то говорит с вами о своих проблемах, лучший способ успокоить - это сказать "твои проблемы - фигня, у меня было гораздо хуже. Меньше думай о себе - помни, что другим ещё более несладко". Работает, как часы.
18. В любой момент можете пожаловаться на меня за экстремизм. Мне тут недавно сказали, что я подрываю общественные устои, так что никто не будет против.
19. Если человек открыто причисляет себя к какому-то течению, мировоззрению, или, как и я когда-то, пытается провести черту под "что можно со мной, а что не стоит" - он стопроцентный позёр и конформист. Он говорит о своей позиции, хотя его никто не спрашивал, да как он посмел. Вряд ли он вообще этой позиции придерживается, это всё пустое желание хайпа и влияние моды. На примере вашей покорной слуги - я говорю, что я чайлдфри, и считаю, что имею право таковой быть. Я говорю об этом, чтобы больше никто не задавал об этом вопросов, и попытался принять это как факт и моё свойство. Скажите мне, что я позёр и что я не права. Всё равно выйду замуж и рожу, когда кровь подостынет, куда же мне, бабе, ещё деваться. Помните, что лучший способ проверить, верен ли человек тому громкому слову, которым себя называет - это давить на триггеры, свойственные этому самому громкому слову. Если он обидится - значит, вы правы. Если он "сольётся" под предлогом, что с вами спорить бесполезно - значит, вы правы. Вы вообще всегда правы. Оппонент будет молодец только тогда, когда признает вашу правоту и откажется от своих убеждений. Помните: конформист - это не тот, кто прогибается под вашу точку зрения, это тот, кто следует своим бредовым идеям. Репосты - это вообще самое главное исчадие конформизма.

Список будет пополняться.

понедельник, 3 июля 2017 г.

Плюсы и минусы ВГИКа

Отучившись четыре года в этом замечательном вузе, хочу подвести какие-то итоги. Всё-таки, это отдельный пласт моей жизни, именуемый славным студенчеством, которое многие взрослые вспоминают с улыбкой и слезой ностальгии. Я, в свою очередь, не очень уверена, что у меня будет то же самое, поскольку претерпела я всякое. Как хорошее, так и не очень, а местами и очень не. Но на то оно и подведение итогов, чтобы подвести итоги и понять, чего же больше: плюсов или минусов. Предупреждаю, что оцениваю я собственный опыт, а не обучение во ВГИКе в целом.


1)      Москва.
Бесспорный плюс. ВГИК находится в столице, и то, что мне повезло туда поступить, - это, простите за повтор, везение. Я люблю Москву, люблю по ней гулять (что, к своему сожалению, делала не так уж и часто). И рада, что была такая возможность. Да и общежитие находилось не в самом плохом районе, ВДНХ, как-никак.

2)      Пройденная программа по общеобразовательным предметам.
Теперь я могу с гордостью сказать, что учила философию, психологию, культурологию, эстетику, историю ИЗО, историю русской и зарубежной литературы, историю русского и зарубежного театра. Почти что МХК во всей красе. Другой вопрос, сколько процентов из этого всего я усвоила и запомнила и сколько смогу применить на практике… Но в зачётке и ведомости оценки стоят.


3)      Куча профильных предметов.
Ещё учила то, чем может похвастаться именно ВГИК. Кучу предметов, связанных непосредственно с кино. Вместе с этим я пересмотрела целое море фильмов. Опять-таки, качество преподавания разнится, и не все фильмы я могу сходу назвать. Однако бэкграунд всё-таки солидный.


4)      Фест и СКИФ.
Отдельная интересная штука, которая тоже происходит именно во ВГИКе, это кинофестиваль. Он тут вместо студвесны. Проходит в два этапа, и, если ты раздолбай, на просмотры можно вообще не ходить. Но я стала раздолбайкой только под самый конец, и то моё лентяйство фестиваля не коснулось. В частности, на четвёртом курсе я неплохо так поработала в фестивальном журнале «СКИФ». Там было не до раздолбайства.


5)      Полный метр.
Сценарий «Хорошие люди, или Дурацкая история любви» я называю громкими словами Magnum Opus. И, в общем-то, он мне нравится, хотя, вроде как, художник не должен любить ничего из того, что он делает. Но лично я считаю, что этим сценарием воплотила сполна то, что хотела в нём воплотить. Он даже кому-то понравился, кроме меня… Правда, то, что он не понравился мастерам, а для написания мне пришлось пройти некоторую жесть – другой вопрос.


6)      Путешествия в рамках практики.
Моя практика на первом курсе проходила в Петербурге. В общем, именно благодаря ВГИКу я впервые оказалась в северной столице, а не как мои более удачливые и богатые одноклассники, в школе. Питер мне понравился. А ещё приятное дополнение – поездка была бесплатной. На втором курсе мне тоже удалось бесплатно посетить некоторые места, но уже в Москве. Например, зоопарк. Это вообще был мой первый поход в зоопарк.


7)      Актриса массовки.
Хоть я и поступала на сценариста, актрисой мне тоже немножко удалось побывать. Конечно, на десятых ролях, на пару секунд, на заднем плане или вообще в блюре, или даже только частично. Но всё-таки. В титрах, правда, я не значусь нигде, так что хвастаться особо и нечем.

 (Сергей Шнуров тоже был актёром эпизодических ролей)

8)      Клип «Болт».
Этот пункт отчасти связан с предыдущим и непосредственно со следующим. В моём послужном списке всё-таки есть роль покрупнее. Опять же, не главная, но довольно серьёзная и символичная. Как уже понятно из названия пункта, это был клип на песню «Болт» группы «ВЕД!». Это было безумно интересно! Даже на радостях после этого накатала запись в блог о том, каким должен быть музыкальный клип, где, как всегда, не пришла ни к каким конкретным выводам.


(фото со съёмочной площадки)

9)      Группа и другие приятные люди.
Последний, но, наверное, самый существенный пункт. Меня во время обучения окружали хорошие, умные и приятные люди, с которыми было очень интересно общаться, и за которыми было любопытно наблюдать со стороны. Меня даже звали на вечеринки. Я не знаю, что с нами со всеми будет после выпуска, но я всем желаю удачи. Видите, я даже говорю про нас «мы», а это о многом говорит.

(фото было снято на мой фотоаппарат, когда я отлучилась и оставила его на парте)


Ну, а теперь о грустном.




1)      Бездарность.
Конфуций говорил, что если сделать своё любимое дело своей профессией, можно зажить припеваючи. Конфуций не учился во ВГИКе.
За четыре года обучения подтвердилось, что я просто графоман. Ещё на поступлении я поняла, что больше не могу писать. Это была какая-то палка о двух концах. С одной стороны, писать было не о чем, и приходилось фантазировать, с другой – нам дали установку «пишите о том, что знаете», поэтому фантазия сменилась на судорожные попытки вспомнить какие-то интересные истории из жизни. Таких было крайне мало, из-за чего я оказалась в непонятном ступоре. Меня просто сковало, а мастера требовали работ. В итоге, когда я с адским трудом выдавала хоть что-то, это встречали не особо тепло, что ещё сильнее разуверивало меня в своих способностях. Мне всегда казалось, что писать у меня получается лучше, чем что-либо ещё, поэтому надо идти в этом направлении. Кто-то меня даже в этом поддерживал. Но, оказалось, это было враньё. Я не умею хорошо делать даже то, что умела лучше всего. На самом деле, я могу писать об этом бесконечно, поэтому закруглюсь прямо сейчас.


2)      Разучилась писать стихи.
Это стало следствием. Кажется, Гвидо из «Восьми с половиной» жаловался на нечто подобное: когда тянет и туда, и сюда, и сюда, но ты вынужден идти только по одной дороге в ущерб всему остальному. Я поняла это по-своему. Так как нас учили быть драматургами, нас отучали быть литераторами, потому что это не то же самое. А разучилась я писать почему-то стихи. Хотя на прозе это тоже сказалось: вдобавок к стихам, я разучилась мыслить метафорами, эпитетами и прочими тропами. И в итоге, когда я писала стихи к своему мюзиклу, мастерам они не нравились, и они запретили мне писать стихи вообще. А если подумать – кто же на самом деле виноват в том, что стихи плохие?.. Раньше ведь всё было хорошо. Я участвовала в поэтических конкурсах и занимала места… Или мне и тут все врали?


3)      Разучилась играть на гитаре и сочинять музыку.
Ну, будем честными: ВГИК не виноват в том, что я не взяла в общагу гитару. Мне просто не разрешили её взять из желания оставить её целой. Да и времени играть на ней, если честно, у меня особо не было, особенно на первых курсах. Но вот что музыка перестала придумываться – это прямо обидно. Мне же приходили в голову мелодии, я клала свои стихи на музыку, и получались песни. Но теперь – ни тебе стихов, ни тебе музыки. Ладно, хоть рисовать не разучилась. Нельзя разучиться делать то, что не умеешь.


4)      Полная потеря мотивации.
Говорят, это признак депрессии. Но куда же деваться? Поощрения я не получаю, а раз его нет – зачем что-то делать? Всё равно все мои оценки, вся моя успеваемость и получение злосчастного диплома упирается в субъективную оценку определённых людей. Значит, надо прыгать выше головы, чтобы угодить. А прыгать выше головы не получается: нет сил. Сил нет потому, что нет опыта, отбилась фантазия… Замкнутый круг, в центре которого – полное непонимание. Что? Зачем? Как?.. Вопросы без ответа. А если нет ответа, откуда я возьму мотивацию? Вот откуда, собственно говоря, взялось моё раздолбайство с последних курсов.

(я не служила в израильской армии, как героини этого фильма, но сам фильм называется "Мотивации ноль", что отсылает к названию пункта)

5)      <Удалено за нежелательный компромат>
6)      <Заблокировано Роскомнадзором>

7) Проблемы в общежитии.
Опять же, это не связано напрямую с институтом, но это как посмотреть. Ведь поступив именно туда, я попала именно в это общежитие, и стала жить именно с этими людьми. Говорят, жизнь в общаге многому учит, и это замечательный опыт. Да уж... Если я чему-то и научилась, то это тому, что надо быть жадной и злой, как сторожевая собака. И тому, что нарушать чужие границы - это норма. Правда, мне повезло, что я столкнулась не с активной, так сказать, а пассивной агрессией. Открытой дедовщины не было. Но было феноменальное неуважение. Дело в том, что многие новички, поселившиеся в общаге, за каким-то чёртом начинают считать, что общага = коммунизм, и ни у кого нет личной собственности, поскольку "ну общага же, а значит, всё общее". Поэтому можно без зазрения совести и без разрешения брать чужую посуду, оставлять её на кухне, чтобы потом её кто-то украл, не возвращать, разбивать её... А что? Ты-то её не покупал, ты брал попользоваться, а значит, тебе с этого - ничего, будешь пользоваться чьей-то ещё посудой. И ладно: я не против того, чтобы дать вещь на время, но неужели вас не учили хотя бы просить разрешения? Ведь мне будет очень неприятно, если я сварю себе суп, а кто-то из вас спёр мою супницу. И самое смешное: да, всё общее, общага же, но почему-то за каждую конкретную солонку и кружку платили деньги какие-то конкретные люди. Неуважение проявляется ещё и в том, что новоприбывшие, заселяясь к "старожилам", начинают откровенную экспансию. Пока меня не было, ряд моих вещей просто выкинули, не разобравшись. А что? Это не моё, чьё - не известно, так выкинем же нафиг! Что за странное поколение, которое вообще не уважает тех, кто дольше живёт на этом месте? А их ещё пугают злыми старожилами, которые забирают территории себе... И дают установку: если тебя будут теснить, давай сдачи. Вот так и рождаются люди, которые живут на всём готовом и считают, что им все обязаны. Серьёзно, что я вам такого сделала, что вы так ко мне относитесь?..



8)      Враги.
Наверное, это не совсем точное слово. Активно мне никто не гадил и не ставил себе целью испортить мне жизнь. Но были люди, с которыми я вступала в конфронтации, и если бы продолжала с ними взаимоотношения, этих конфронтаций становилось бы только больше. За время обучения я загнала в ЧС аж трёх вгиковцев. До этого там было пусто. Странная вещь, в целом: почему-то неприятелей у меня получается наживать легче, чем друзей. Или это не странно… Всё-таки, найти единомышленников сложнее, чем на контрасте увидеть людей, чьи интересы идут вразрез с твоими. Надо же, и это при том, что я совсем не конфликтный человек…


9)      Аллергия на театр.
Этим недугом я обязана одной суровой преподавательнице. Вела она у нас, как можно догадаться, историю театра, причём и русского, и зарубежного. Вот ведь повезло… Хотя рассказывала она интересно, но совершенно не принимала чужих трактовок, точек зрения, а к оформлению рефератов придиралась знатно. Она была сродни местной Долорес Амбридж, даже её голос похож на голос актрисы, что её озвучивала. Сейчас, правда, оба курса закончились, слегка отлегло, но всё ещё при слове «театр» я ёжусь.


10)      Потребность в налаживании контактов при отсутствии уверенности в себе.
Это связано вообще со всеми творческими проблемами, которые тут были (спойлер: и будут) описаны. Как известно, в работу сценариста входит ещё и посещение всяких питчингов, где они могут получить возможность реализовать свои идеи. У меня с этим просто капитальные проблемы. Во-первых, я социофоб и интроверт, и в принципе не считаю нужным заводить какие-то связи. Во-вторых, из-за сильной потери веры в свои силы и способности я теперь совершенно не могу нагло заявить, что «я буду самым лучшим сценаристом для вашего проекта и принесу вам кучу денег». Наоборот: я ничего не могу. Я плохой сценарист, и на этом питчинге меня и вовсе не должно быть, потому что я это знаю. Но – увы. Налаживать контакты мне пришлось, чтобы получить практику, чего я за третий курс и вовсе не сделала. А как я подойду к людям и что им скажу? «Мне нужна практика, которую я не смогу применить на практике»?


11)  Лицемерие.
Я не люблю врать, даже когда это делать приходится. И мне приходилось. Например, лицемерить мне пришлось всю практику на втором курсе. Ситуация была какая-то безвыходная. Но подробнее она была описана в другой записи – «Приключения деиста в православных храмах». Так что читайте её, если хотите подробностей. Но на этом моё вальсирование с ложью не закончилось. К примеру, мне приходилось врать мастерам, что я перепишу сценарий, чтобы они от меня отстали, хотя что-либо переделывать я не считала нужным. Я врала родителям, что всё в порядке, потому что мои проблемы – это мои проблемы. В итоге, меня стал очень сильно интересовать феномен лжи и психологических манипуляций (хотя на то была ещё одна стильная причина с докторской степенью). В конце концов, только НЛП и гипноз помогли бы мне получить диплом.


12)  Проекты, с которыми не срослось.
Да, мне доводилось где-то сниматься. Но где-то не получилось. И это довольно обидно. В большинстве случаев, мне предлагали сняться где-то на почти главных (!) ролях, а потом организаторы всего этого дела внезапно исчезали. Нет, я не серийный убийца. Они сами сливались без объяснения причин. Не то чтобы я не осознавала, что я сама по себе плохая актриса и просто страшная, но осадок после этого остался. После всех случаев. Особенно после одного «весёлого», из-за которого меня родные люди чуть не упекли в психушку, лишь бы я не снималась в этом несчастном студенческом фильме. Но, наверное, ещё обиднее, когда не срасталось с проектами, где я пыталась помогать со сценариями. Это ещё сильнее ударяло по моей писательской самооценке.


13)  Фильмы, которые не понравились.
Это первое время была проблема номер один. За это меня заклеймили ханжой. Но я действительно не люблю, когда в фильмы пихают постельные сцены, особенно если без меры и без цели. Неужели так трудно просто показать «до» и «после»? И это ладно ещё, если бы такие фильмы показывались дозировано. Но нет. Всё началось (третий тур вступительных испытаний) с богомерзкого «Однажды в провинции», и на этом не закончилось. Были, правда, и другие фильмы, которые не нравились мне по другим причинам. Но – честно, лучше бы я никогда их не видела. И я бы не видела, если бы не училась во ВГИКе. Этот пункт касается и многих фестивальных вгиковских работ.


(кадр из фильма, который мне понравился, но смотрела я его вне стен ВГИКа, и на картинке горит киноэкран)

14)  Невозможность продвигать написанное в стол.
Это, наверное, тоже одно из самого обидного. Мне казалось, что это в школе я писала в стол. Но нет. В стол я писала всегда и, похоже, всегда буду. Казалось бы: ну и что? Хобби. Но вся проблема в том, что этим хобби хочется заниматься больше, чем писаниной для мастерства. Но эти вещи нельзя совместить. Работы из стола было просто опасно показывать мастерам. Во-первых, страшно: я столько лет вынашивала всё это, а теперь кто-то будет это анализировать и плевать в душу. Во-вторых, всё, что я пишу в стол, не готово: отчасти этот момент отдаляет мой собственный перфекционизм. В-третьих, это всё не попадает под правило «пишите то, что знаете», хотя я «знаю» это сердцем и всячески стремлюсь к достоверности. Эти вещи я не готова бросить на первой черновой версии, я их шлифую, переписываю и меняю, оставляя наиболее важные моменты, а всё потому, что это мне важно. Это не курсовые, которые я писала на отвали, лишь бы оставили в покое. Я живу этими работами, этими персонажами, могу даже сказать, что они живее меня. Есть ещё другие, более мелкие причины, почему это точно не было бы принято мастерами. И ведь мне хочется это писать, именно это. И лучше бы я работала над романами всё это время, ей-богу, тратила бы семестры на них и сдавала в качестве диплома. Но нет, дохлый номер. Мой мастер не любит немцев, а роман именно о них. В итоге, из стола это всё пришлось переложить в долгий ящик, и я, потеряв уверенность в себе, забросила свои труды в пользу учёбы, хотя учёбе никакой пользы это не принесло. Увы… Но теперь я дорвалась.


15)  Потраченное впустую время.
Этим пунктом можно резюмировать вообще всё. Нам никто не гарантировал, что после института мы сразу устроимся по профессии. Это как лотерея, где шанс выиграть – всего один процент. «Куда бы ты ни шёл, на тебе стоит крест» (с). Официально выяснилось, что я неконкурентоспособна. Так что вообще не было смысла сюда поступать, учиться и старательно ходить на пары. Потому что будь у тебя хоть стопроцентная посещаемость, твоё усердие не гарантирует появление таланта. Если с мастерством не задалось – ничего больше не имеет смысл. Если у тебя проблемы с мастерством – выходит, ты не освоил профессию. И иди, куда хочешь, но не в кинобизнес. А куда, мы не знаем. И я не знаю.


Поэтому вывод я делаю следующий. Поступала я во ВГИК с парой простых и не очень целей: во-первых, реализоваться, во-вторых, возможно (аххаха) сделать наше кино чуточку лучше. Признайтесь, все этого хотят, когда поступают. Теперь я выпускаюсь из ВГИКа, и моя мегаломанская цель всё-таки не изменилась. Изменились только способы достижения. Я до сих пор собираюсь спасать отечественное кино. Довольно простым способом: тупо не работать в этой сфере. Иначе оно загнётся окончательно.
Своё поражение надо уметь признавать. Так что не надо подбадривающих советов из разряда «Не сдавайся и стой на своём». Ведь вряд ли бы эту фразу от вас услышали Эд Вуд, Томми Вайсо, Уве Болл или С. Андреасян. Вам ведь не пришло бы в голову подбадривать объективно плохих авторов? Не подбадривайте и меня, ведь я уверенно и долго стою в одном ряду с этими товарищами. И вообще, прочтите хотя бы один мой сценарий - и вы сами согласитесь, что пишу я очень плохо. Поэтому я жертвую своим правом создавать что-то своё, чтобы ненароком не создать что-то ужасное. Если ты кузнец, не лезь в кулинарию (с). Вот только я не кузнец и даже не кулинар. Похоже, я просто бесполезный член общества, который вообще ничего не умеет и полностью бесполезен, но зачем-то ещё живёт и занимает место на планете, и единственная перспектива которого - тунеядство, безработица и иждивение. Все эти годы я плавно убеждалась в том, что писать мне категорически нельзя, и я в этом таки убедилась. Возрадуйтесь: я больше не буду. Я прекращаю писать сценарии, стихи, рассказы, романы и эпопеи. Оставлю за собой право разве что строчить заметки в блоге и на стене ВКонтакте со своими мыслями на разные темы, которые, впрочем, тоже никому не нужны. Графоманию нужно бросить. Я только допишу "Необходимые жертвы" и всю трилогию "Академии Зла". Всё равно мне больше не приходит в голову ничего нового и оригинального, пусть даже и всё вышеперечисленное тоже нельзя назвать оригинальным и свежим.


Но самое обидное даже не это. Самое обидное - то, что мне приходится оставлять людей, которые в меня верили больше, чем я того стоила. Людей, которые стали мне друзьями. Людей, которые считали, что я на своём месте. Людей, которые каким-то неведомым образом смогли меня полюбить. Людей, проявивших интерес к моей невзрачной персоне. Людей, составлявших мне компанию и бродивших со мной по городу. Если вы дошли до этого абзаца и узнали тут себя, примите, пожалуйста, мои извинения. Благодаря вам и вашим стараниям я всё-таки вспоминаю всё это время с улыбкой и не хочу держать ни на кого зла. Вы потрудились, как могли. Я вас люблю. Спасибо вам за то, что вы сделали. Вы не виноваты в том, что было сказано выше и будет сказано дальше. Просто так получилось.
Увы. Несмотря на колоссальное количество плюсов, уходя из ВГИКа, я не чувствую ничего, кроме разочарования. Тотального разочарования абсолютно во всём. Уже ничего не хочется. Просто ничего. Одна пустота. Как бы честно я ни признавала своё поражение, от этого оно не становится менее болезненным. Проигрывать обидно. Несмотря на все плюсы, мне плохо. Ведь даже если разбавить цианид вишнёвым соком, результат будет один - смерть. В конечном итоге, все плюсы сводятся тупо к тому, что я могла себе позволить порыдать на Красной площади (чего я, правда, так и не сделала).
P.S.: Так и подмывает сейчас сказать «Всего плохого».
P.P.S.: Ладно, как-то всё пессимистично получается, поэтому напоследок пожелаю удачи абитуриентам. Пускай у вас всё получится. Ни пуха, ни пера)

воскресенье, 14 мая 2017 г.

Песни для мюзикла: шесть основных принципов



Я не учитель, и вряд ли мне вообще можно писать учебники для сценаристов, учитывая, что я даже не самый лучший студент на факультете. Однако я пыталась сочинить мюзикл, и мне пришлось писать для него музыкальные номера, не имея под рукой никаких справочных материалов. Приходилось открывать Америку и выискивать основные принципы, по которым вообще нужно действовать. Надеюсь, то, что мне удалось понять, поможет и вам, если вы вдруг тоже решились побить рекорд «Ла-Ла Лэнда» по количеству номинаций на Оскар… Чёрт, это звучит так, будто я уже признанный профи. В общем, читайте, рада была помочь, если я вам помогла.

Принцип первый. Нужность сюжету.
Поскольку вы, прежде всего, сценарист, это – самый главный принцип. Вы же помните, что ружьё должно стрелять? Вот-вот. Так и с музыкальными номерами: они должны быть нужны. Сейчас вы скажете, что, теоретически, из любого мюзикла можно без вреда изъять песни, и ничего не изменится. Отчасти – да. Музыка в реальной жизни нам не подыгрывает, а мысли мы выражаем просто. Но присмотритесь внимательнее. В хороших мюзиклах музыкальные номера всегда на своём месте, они играют определённую роль. Это может быть экспозиция («Это Хэллоуин», «Кошмар перед Рождеством»). Это может быть внутренний монолог персонажа, который позволяет зрителю лучше понять его внутренний конфликт («Отпусти и забудь», «Холодное сердце»). Это может быть переломный момент сюжета («Я вижу свет», «Рапунцель»). Это может быть попытка персонажей договориться. Да мало ли ещё что! И если эти моменты изъять, изменится кардинально всё. Можно переложить стихи в прозу – это да. Но сделайте так, чтобы эти номера были неотъемлемой частью драматургии.

Принцип второй. Определённая идея.
Как можно понять из предыдущего пункта, музыкальный номер должен к чему-то вести. Ведь, по-хорошему, любое стихотворение тоже должно иметь структуру: начало, середину и конец. И, конечно, основную мысль, ведь музыкальный номер – это высказывание, а высказывание, понятное дело, должно что-то высказывать. То есть, прежде, чем писать песню, подумайте, что хочет сказать ваш персонаж. Найдите одну-единственную реплику (или несколько, но не слишком много), которая могла бы передать смысл всей песни полностью, а потом разверните её. Сделайте так, чтобы персонаж, рассуждая, плавно пришёл к той основной мысли, которую должен передать музыкальный номер. Не перегружайте песню лишними моментами, лишь дополняйте основную мысль. К примеру, в «Ты наш гость» из «Красавицы и Чудовища» основная мысль заложена уже в названии. Здесь всё предельно просто: вся замковая утварь убеждает Белль чувствовать себя как дома.

Принцип третий. Относительная (не полная) контекстность.
Это может прозвучать прагматично, однако… старайтесь писать песню так, чтобы её можно было без проблем воспринимать в отрыве от остального сценария. Представьте, что вы должны написать хит. Это может вас дисциплинировать. Ведь часто бывает, что саундтрек выпускают на отдельном диске. Пишите песню так, чтобы она была универсальной и подходила под то или иное настроение или ситуацию. Так слушателю-зрителю будет проще идентифицировать себя с героем. Но в то же время не забывайте о том, что слова песни, всё-таки, должны быть связаны с тем, что происходит в истории. Однако есть ещё одна сторона медали. Старайтесь делать так, чтобы прослушивание саундтрека отдельно не спойлерило фильм. То есть, не раскрывайте всех сюжетных деталей в текстах.

Принцип четвёртый. Думай о музыке.
Да, вы сценарист, а не композитор (хотя вдруг?..). Но это не значит, что вам можно писать текст, не задумываясь об аккомпанементе. Вы должны хотя бы логически понимать, исходя из ситуации, какой темп должен быть у песни, мажорной она будет или минорной. Возможно даже, какие инструменты должны быть задействованы в аранжировке. Предположим, если в жизни героя большое значение играет какой-то звук или мелодия (допустим, она вызывает определённые воспоминания) – впишите её в песню. Заложите на уровне сценария, что этот звук должен вплетаться в мелодию. Примером такой песни может послужить «Stevens Lament» из сериала «Вселенная Стивена» - там в мелодию интегрируется рингтон на телефоне героя, а звонит ему подруга, которую он не хочет беспокоить.

Принцип пятый. Количество.
Для начала оговорюсь. Я выделяю в жанре мюзикл два типа: опера и рассказ с иллюстрациями. Последнее встречается гораздо чаще: это и «Ла-Ла Лэнд», и диснеевские мультфильмы (технически, многие из них являются мюзиклами). Разговорная речь и музыкальные номера в этом типе находятся примерно в соотношении 50/50 (или же разговорная речь всё-таки превалирует). В «Операх» герои даже изъясняются между собой певческими партиями. Из примеров – «Генетическая опера», «Отверженные». Зачастую там простые разговорные фразы можно пересчитать по пальцам одной руки. Поэтому вы сначала должны определиться, к какому именно типу принадлежит ваша история (и на какое количество музыкальных номеров у вас хватит вдохновения и терпения). Отсюда вы поймёте, сколько песен надо писать. Если вы подадитесь в оперу, ваш сценарий будет скорее напоминать либретто, и вы будете рисковать получить гору замечаний из разряда «они поют слишком много». Поэтому взвесьте все за и против и решайте.

Принцип шестой. Партии.
Да, мы уже разобрались, что не все мюзиклы можно назвать оперой. Однако проблема партий (или арий) есть везде. Помните, мы говорили о внутренних монологах? Так вот. Как правило (и как говорит этимология этого слова), монолог – это сольная партия, то есть, поёт один персонаж. Однако если вы хотите показать внутренний конфликт персонажа, вы можете добавить туда другие партии. К примеру, в древнегреческих трагедиях был хор, который символизировал голос богов, объективной реальности. Если, предположим, персонаж делает выбор совершить преступление, хор отговаривает его и пророчит расплату. Внутренний конфликт в песне можно передать и совершенно другим способом, вообще не задействуя вокал самого обладателя конфликта. То есть, короля будет играть свита. Если герой не может сделать выбор, потому что на него оказывают давление сразу с нескольких сторон, петь могут только представители этих самых сторон, говоря ему: «Сделай это» и «Сделай то». Сам же персонаж будет молчать, не зная, что именно сделать. Ещё вы можете сделать в виде музыкального номера диалог. Некоторые и вовсе в одной песне умещают несколько ситуаций, таким образом получая параллельный монтаж внутри музыкального номера (Пример – «At the opera tonight» из «Генетической оперы». Там несколько персонажей готовятся к одному и тому же событию, где каждому уготована своя роль). Подведём итог: помните, что партий может быть несколько, а сколько их должно быть – зависит от конкретной ситуации.

Итак, буду надеяться, что мои советы принесут вам пользу. Не забывайте, что музыка – это украшение фильма, и хорошие музыкальные номера пойдут мюзиклу только в плюс. Удачи!

суббота, 13 мая 2017 г.

Ещё об интересах и вкусах

Я частенько излагаю тут нерадостные мысли, которые ни с чем не связаны, а просто случайно возникли в голове, но после этого мои родители всё равно звонят мне и беспокойно спрашивают, что случилось. Да ничего не случилось, просто непредсказуемая логическая цепочка вывела меня на эту мысль. Так и в этот раз.
Немного по поводу интересов и "о вкусах не спорят". В "Экзерсисах шизоида" первый пункт - не надо затевать со мной споров по поводу увлечений и мировоззрения. Немного разверну и приплету сюда один из последних пунктов про личные границы. Как бы мне ни хотелось избежать подобных бессмысленных перепалок, но они всё равно порой случаются. И, как правило, по следующей схеме: вы - нападаете, я - пытаюсь защитить свой интерес. А в итоге вы всё равно говорите, что мой интерес - отстой, после чего я закономерно обижаюсь и сливаюсь. Вы объясняете это всё "желанием подискутировать". На деле же никакой дискуссии нет. Вы просто втаптываете чужие увлечения в грязь и не приводите сколько-нибудь объективных аргументов, почему.
А теперь - причём тут границы. Как я уже говорила, схема споров "Вы - нападаете, я - защищаюсь". И никогда (!) не наоборот. А знаете, почему? Потому что я ваши интересы уважаю и не стремлюсь самоутвердиться за счёт того, что "ваши интересы - отстой". Они не отстой, даже если я с вами не согласна. Если вы вдруг мне скажете, допустим, что любите фильм "Про любовь" Анны Меликян, я предпочту просто промолчать или сказать: "Давай мы не будем об этом говорить: мне этот фильм не нравится, а споры ни к чему не приведут". Вы же так никогда не делаете. И уверена, вы не пойдёте на попятную, когда я попрошу вас не оскорблять, скажем, горячо любимый мной "Запрещённый приём", потому что это будут пустые свары из-за вкусовщины. Наоборот: вы всеми силами будете мне доказывать, что любовь к этому фильму - признак дурновкусия, "и вообще, очень странно, что тебе нравятся такие фильмы: ты же во ВГИКе, вроде, учишься!". Хотя восприятие искусства, вообще-то, вещь очень субъективная, и как раз четыре года в пресловутом ВГИКе и дали мне это понять. Как и восприятие чего-либо в принципе.
Так что вы - не король хорошего вкуса. И я - нет. Поэтому хватит спорить о предпочтениях и нарушать чужие границы. Консенсус всё равно не будет достигнут.

Немножко о советах

Бывают ситуации, когда меня пытаются усмирить фразой из разряда "Если тебе что-то не дают, значит, это не твоё, и тебе это на самом деле не нужно, поэтому будь благодарна и хватит реветь".
Во-первых, откуда вы знаете. И знаете ли наверняка. А во-вторых, отвечу вам фразой из того же паблика с афоризмами: "Если в моей жизни что-то появилось, значит, оно появилось зачем-то". Что вы на это скажете, философы? Или оно появилось только для того, чтобы сказать: "Ты в пролёте, Натали, фиг тебе"? Это как если бы высший разум сначала показал тебе конфетку и протянул её тебе, а потом резко спрятал за спину.
- Дядя Петя, ты дурак? - спросите вы у него. - Зачем ты меня дразнил конфеткой, если не собирался её отдавать?
- Просто потому, что я могу! - ответит дядя разум, и вы покрутите пальцем у виска.Немно

воскресенье, 7 мая 2017 г.

Песни, заслуживающие места в палате мер и весов

Я никогда не могла абсолютно точно сказать, какая песня у меня самая любимая вообще. Максимум – какая любимая на данный момент. В этом списке (уточняю: это не топ) перечислю двадцать пять, которые можно назвать самыми-самыми любимыми, хотя, опять же, они тут собраны далеко не все. Просто некоторые из них оказали на меня почти что судьбоносное влияние, а за какими-то я, не имея ещё айфона с Шазамом, гонялась несколько лет, желая узнать название и исполнителя. С уверенностью могу сказать, что эти песни на полном серьёзе можно рассматривать как эталон понятия «музыка». Да, вы можете сейчас брызнуть желчью на тему «Эталон понятия «музыка» - это классическая музыка, а не вся эта фигня, о которой ты сейчас пишешь», но… это ведь субъективный список.
В этом же кроется очередная проблема этого самого списка – отсутствие чётких критериев. Дескать, раз он называется «Песни, заслуживающие места в палате мер и весов», то напрашивается вывод, что отбираются в этот список песни, соответствующие каким-то критериям. Допустим, «идеальная песня» должна совмещать в себе хороший посыл, художественно-ценный текст, красивую мелодию, запоминающийся мотив, непровисающий темп, виртуозное исполнение аккомпанемента, грамотную аранжировку, а также она должна оправдывать свою длительность и быть действительно эталоном своего жанра (ну, или, на худой конец, квинтэссенцией творчества данного исполнителя). Если честно, я сомневаюсь, что такие песни действительно есть. Но когда я слышу треки из этого списка, я не сомневаюсь, что они соответствуют абсолютно всем перечисленным чертам. По поводу же «квинтэссенции творчества данного исполнителя» тоже всё сложно, ибо некоторые музыканты не остаются в рамках одного жанра и любят эксперименты. С этой точки зрения очень трудно рассматривать, например, Gorillaz: они разные. Да ещё, мне кажется, любой музыкант вначале пути будет отличаться от себя же в финале этого самого пути.
Так что тут всё максимально необъективно и предвзято. С некоторыми исполнителями я долго не смогла определиться. Если вы не любите какую-то из этих песен – просто промолчите, ибо это мой список. В ином случае, вы можете найти тут что-то интересное. Поехали.

1)           Ольга Арефьева – Начинай;
С творчеством Арефьевой моё знакомство началось песней «Дорога в рай», вернее, с записи выступления Ольги на «Программе А». Или даже с лайв-версии песни «Комедия дель арте», которую мне прислал первый «исторический консультант» В. В. Кривицкий. Господи, этот человек выдержал первый клюквенный вариант «Необходимых жертв»… Боюсь представить, смеялся он или плакал от тупости современных детей (ему частенько приходилось с ней сталкиваться). Но вернёмся к Арефьевой. Знакомство продолжилось, моя мама сходила на её концерт, с которого принесла диск «Авиатор». Там-то я и нашла эту песню… По-моему, это прекрасная композиция во всех отношениях. Её выступление я как-то и сама увидела вживую, на дне Биолога в МГУ. Также по книге Ольги Арефьевой о Ефросинье Прекрасной я делала доклад к зачёту по теории литературы, за что ей отдельное спасибо.
2)           Эдипов Комплекс – All that I can see;
Наверное, как и многие из вас, я услышала эту песню в четвёртой серии «Магазинчика Бо». Сейчас мне уже кажется немного странным, что эта песня там была, потому что содержание песни не совсем соответствует серии, но, боже мой, как же это было круто. Музыка подчёркивала какой-то внутренний протест, который свойствен не только данной серии, но и сериалу вообще, и потому сыграло на руку.
3)           Би-2 и Чичерина – Мой Рок-н-ролл;
На это место претендовала также и песня «Из-за меня», спетая с Дианой Арбениной. Я тоже её сразу полюбила и долго искала, однако в пользу «Рок-н-ролла» я отдаю голос потому, что… наверное, она была просто раньше, и её чаще везде упоминают и используют. Да у Би-2 очень много хороших песен, на самом деле. Но вот эти две особенно сильно привлекли меня к их творчеству.
4)           Lou Reed – Perfect Day;
Впервые я услышала её по телевизору. Смотрели какой-то музыкальный канал, и там шёл клип. Исполняли песню, правда, разные артисты (Various Artists), и это добавило ей чего-то красивого. Дескать, песня объединяет. В оригинале я её так и не услышала, а сейчас заслушиваю до дыр исполнение Каро Эмеральд. Эту версию я нашла в видео-подборке «Величайшие кадры в истории кино». Думаю, ради одной этой песни можно посмотреть «На игле», где она, вроде как, играла.
5)           Rufus Wainwright – Hallelujah;
Её, наверное, многие помнят по «Шреку». Я, собственно, тоже, хотя и забыла, в какой части и сцене конкретно она играла. Просто мы однажды нашли диск (да, опять) с саундтреком из мультика, и вынесли оттуда несколько интересных композиций. Эту песню кто только не перепевал. Её даже пели на церемонии открытия олимпиады в Норвегии. Однако эта версия в моём сознании до сих пор считается каноничной.

6)           MuseNewborn;
С этой группой я познакомилась благодаря Масяне. Кто бы мог подумать… Звучала она в серии «Русский панк-рок», потом музыку изменили, но в памяти у меня будет именно «В небе ангелочки» под Newborn. Как-то мы даже откопали диск (это был Origin of Symmetry, в котором первой песней почему-то была Feeling Good, а «Мегаломании» так и вовсе не было). Тогда моя младшая сестра была ещё совсем маленькой, поэтому мы решили, что будем слушать только первые четыре песни, а остальные (начиная с Hyper Music) – слишком шумные. Послушали, забыли. А вернулись, когда я случайно услышала у соседей по даче Starlight. Её одно время часто ставили по радио. «Хорошая песня», - думала я. – «Интересно, кто её поёт». А когда выяснилось, что тоже Muse, интерес к их творчеству возобновился.
7)           Brainstorm – French Cartoon;
Ох… Это был сложный выбор. Честно. Кандидатов было целых три, и все они – по-своему прекрасны. Официально в палату отправляется… (барабанная дробь) (карканье) French Cartoon! Да, знаю: вы уже увидели название песни, к чему это бессмысленное нагнетание. Я это так написала просто потому, что выбрала её как раз на этом этапе. Вот прямо сейчас. А так я разрывалась между ней, Neatgriesanas и «Гори, гори ясно». Все три песни – очень красивые и грустные, хотя «Гори, гори ясно» - в меньшей степени. Остальные две печальны просто до нетипичности в творчестве Brainstorm. Такой выбор сделан ещё и потому, что French Cartoon в полной мере отражает тот возраст, в котором я её услышала.
8)           Pink Floyd – High Hopes;
Это тоже было довольно трудно. Сначала я думала об Us&Them, потом – о Comfortably Numb, потом – о Time, потом – о The Great Gig in the Sky. Хотелось выбрать что-то из «The Wall», потому что с этим альбомом у меня связана целая история. Потом я подумала, что альбом довольно контекстен. Решила, что песни из легендарного The Dark Side of the Moon подойдут лучше. Он же легендарный. Но наконец-то определилась, вспомнив, что с High hopes, собственно, у меня и проснулся интерес к этой группе. Потому что она прекрасна.
9)           The Cinematic Orchestra – To build a home;
Мне нравится фортепиано ещё со времён первого увлечения Muse. Потом к этому добавились ещё и заслуги Ричарда Райта, клавишника Pink Floyd. Да и в принципе это инструмент с очень красивым звучанием, на котором мне бы хотелось уметь играть (так же, как на гитаре, бас-гитаре, кларнете, виолончели и скрипке). И так же сильно я люблю «минимализм», когда минорный вокал в грустной песне сопровождают только столь же минорные клавишные, и ничего больше. Это – как раз тот самый случай.
10)       Земфира – Хочешь;
Кажется, это первая песня, которую я услышала у Земфиры. В своё время у меня случился когнитивный диссонанс по поводу того, что эту песню в «Старых песнях о главном» исполняла Гурченко. Никак не могла понять, кто же, собственно, автор этой песни, а кто сделал кавер. По моей тогдашней логике, автором была Гурченко: она ведь старше, а значит, и песня – её. И «кавер» Земфиры, признаться честно, нравился мне гораздо больше. А ещё я в то время не знала, что такое Альпы, поэтому пела почему-то «за окошком - шубы»… До сих пор не понимаю, почему.

11)       Сплин – Романс;
Выбор снова дался с трудом. Я разрывалась между «Романсом» и «Скажи», но в итоге всё-таки выбрала первое. Банально потому, что он был раньше, и вызывает кое-какие ассоциации. Хотя, с точки зрения «именно с этой песни началось моё знакомство», здесь вообще должна быть «Моё сердце остановилось» или «Линия жизни» (именно с неё начинался «25-й кадр», первый альбом «Сплин» в моей жизни). Вообще нас часто спрашивали в детстве: «Что будем сегодня слушать – Сплин или Земфиру?». А последние альбомы надо послушать…
12)       БГ – Аделаида;
Чем обширнее дискография, тем сложнее выбирать. На моём месте многие поставили бы сюда нетленный «Город золотой», однако эта песня цепляет меня больше. В детстве я слушала, в том числе, и «Аквариум». Да, у меня было странное детство. Помню, мы часто ставили «Акустику», и я искренне не понимала, почему граф Гарсия должен топить себя в сметане, и чем это золотых лошадей хорошо цапать за копыта. Потом мы стали заслушивать «День серебра» и «Детей декабря». Хотя слушали мы всё понемногу. «Сестры Хаос» из-за открывающей «500» и вовсе долгое время боялась, и только недавно (лет пять назад) по достоинству оценила эту песню. И хотя меня всегда цепляли «Моей звезде», «С той стороны зеркального стекла», «Электричество», «Имя моей тоски», «Господу видней», «Назад в Архангельск», «Ещё один раз» (чудесная в исполнении Светланы Сургановой)… Да список бесконечен. Смиритесь с этим. Здесь стоит «Аделаида».
13)       Регина Спектор – Apres Moi;
Регина Спектор, вообще, очень интересная артистка. Мне очень льстит, что она поёт на русском языке, да ещё как. Возьмите хотя бы песни Окуджавы в её исполнении – прекрасно же! А в этой песне она и вовсе цитирует Пастернака. Как-то я готовилась к олимпиаде по литературе, и в книжке с тестами наткнулась на задание: «Напишите вторую строку стихотворения «Февраль! Достать чернил и плакать!». Благодаря этой песне я уже точно знала, что это «Писать о феврале навзрыд». Только, к сожалению, это была просто подготовка.
14)       The Beatles – Eleanor Rigby;
Ну как же обойтись без The Beatles... Помню, в детстве нам казалось, что эту группу слушают и любят все, однако наша бабушка стала серьёзным исключением, и это немного сломало систему. Когда я поехала в Питер и зашла в музей Джона Леннона, я вдруг поняла, что битловские песни у меня находятся где-то в подкорке: настолько они легендарны. Да одним из моих любимейших мультфильмов детства был Yellow Submarine, чего уж там… Мне нравилось в детстве слушать Revolver и The Magical Mistery Tour, а «Белого альбома» я слегка побаивалась из-за Wild Honey Pie, хотя мне очень нравилась Blackbird и The Continuing Story of Bungalow Bill, не говоря уже о Piggies, хотя тогда я совершенно не понимала, о чём эти песни. Конкретно Eleanor Rigby всегда ассоциировалась у меня с викторианской Англией, что добавляло ей эстетической красоты.
15)       Avril Lavigne – Keep Holding on;
Эта песня, кажется, из моего 2007-го. Мне она, как и French Cartoon, в своё время была чем-то вроде мотиватора на выкарабкивание из депрессии. Они как бы и грустные, и жизнеутверждающие. Хотя эта песня – в большей степени. Довольно долго искала её, а когда пыталась петь, осознавала, что мой голос явно не обладает нужным тембром и силой. И от этого мне грустно до сих пор.

16)       Green Day – Wake me up when September ends;
С неё (а также Boulevard of broken dreams) началось моё увлечение Green Day. Было это не то в 2002-м, не то в 2007-м. Это одна из тех песен, в которую я влюбилась, но долго не могла найти. Услышала я её впервые, кажется, по радио. И как же меня тогда бесило, когда ведущие не объявляли ни название, ни исполнителя! Подобная ситуация была и с песней Patience от Take That. Но вернёмся в зелёный день не помню, какого года. Помню, как в спортзальном гардеробе мальчишки слушали Green Day с телефонов, а девочки хором говорили, что они – отстой. Слушали «Бульвар», но я как-то по голосу солиста догадалась, что Wake me up поют они же. Выяснилось, что так и есть. Потом песню я всё-таки нашла и была без ума от счастья. Даже хотела сыграть её на выпускном. На это место, правда, претендует и 21 guns, которая тоже не помешала бы палате мер и весов.
17)       Fools Garden Good Night;
Эта песня действительно хороша для колыбельной, и я одно время действительно слушала музыку на ночь. Только вот из-за этой песни у меня слёзы затекали в уши. Мягкий голос Фройденталлера отлично сочетается с оркестровой музыкой, что и даёт такой эффект. После этой песни я решила, что такой голос должен бы кого-то озвучить. Песня пронзительная и трогательная, именно поэтому здесь стоит она, а не хитовая Lemon Tree.
18)       Oren Lavie – The man who isn’t there;
Если продолжать говорить о хитах, то, по той же логике, от Орена Лави здесь должна была быть Her Morning Elegance, самая известная его песня. Но нет. Я снова делаю выбор в пользу грустной пронзительности. Порой мне кажется, что «человек, которого нет» - это я. Наверное, отсюда и любовь к этой песне.
19)       The IrrepressiblesIn This Shirt;
Я, кажется, уже говорила об оркестровых аранжировках и том, как я люблю струнные. А ещё я люблю красивые грустные песни, в которых мелькают нотки надежды. Тут таких – большинство. Очень нравится, как в этой песне развивается аккомпанемент. Не знаю, есть ли у этой группы ещё подобные песни, но, по словам знакомых, эта – самая лучшая (в том смысле, что остальные – не очень). Сама не знаю.
20)       Brazzaville feat MinervaClouds in Camarillo;
У группы Brazzaville, как и у Регины Спектор, тоже очень тесные связи с Россией. Они даже на «Нечётном Воине 2» пели полторы песни. Неудивительно, что в этой песне есть русский бэк-вокал, причём очень органичный и приятный. Это тот странный случай, когда услышала песню с приглашённым артистом раньше оригинала (без него), после чего оригинал не воспринимается всерьёз. У меня так было с Bring Me To Life, которую я предпочитаю слушать исключительно в версии с Linkin Park.

21)       Elvis PresleyCan’t help falling in love;
Ну и как же без, дубль два. Но на этот раз про Элвиса. Естественно, король рок-н-ролла обязан был внести вклад в мою палату мер и весов. Если честно, я даже не знаю, что написать об этой песне. Она замечательная. Я никогда не думала, что Элвиса можно будет слушать, когда грустно. Хотя In the Ghetto для этих целей тоже подходит.
22)       Mumford & Sons The Cave;
Кажется, эту песню мы впервые услышали, когда смотрели какой-то эфир Гремми, где должны были выступать Muse. Нам пришлось перетерпеть всяких Кэти Перри и Леди Гаг, но помимо них мы слышали ещё и нечто весьма достойное. Наравне с «Мамфордами» выступал ещё какой-то околокантри коллектив. Правда, в The Cave открывающий проигрыш напомнил моей сестре какую-то другую, более старую песню, но эта от этого не стала менее прекрасной. Насколько я знаю, третий альбом M&S отличается от первых двух, в нём меньше блюграссовости, и я не знаю, как относиться к этому, но… надо его послушать целиком, всё-таки. По крайней мере, первая песня в нём безумно хороша.
23)       Наутилус Помпилиус – Крылья;
Помню, впервые я услышала эту песню в фильме «Брат» в детстве… Да, в детстве мне попались на глаза несколько первых сцен из этого фильма. Целиком я посмотрела его только в конце второго или первого курса. И уже с детства мне запомнилась эта песня как нечто сильное, мрачное и значимое. Иначе бы герой Бодрова так ревностно не искал диск с этой песней. А после любовь к этой песне усилилась, да ещё и тесно сплелась ассоциациями с «Необходимыми жертвами», моим историческим романом. Вы, конечно, помните ту мою запись из МБМ, где я сравниваю своего ОС Ангелину и Ризу Хоукай из «Стального алхимика» (если не помните, то эти персонажи во многом схожи, а к записи была прикреплена песня «Крылья»).
24)       Urban Symphony – Randajad;
Наверное, именно с этой песни началось моё увлечение Евровидением и попытки отыскать среди конкурсных песен «жемчужину». Дело в том, что самое первое Евровидение, которое я вообще посмотрела – это российское, после того, как победил Билан. Решила посмотреть конкурс из патриотических мотивов, и, мягко говоря, офигела, когда услышала эстонскую песню. В тот момент я подумала примерно следующее: «Вау, тут и такое бывает, а не только попса!». И с той поры я тщательно прочёсываю список конкурсных песен в надежде отыскать «такое».
25)       Beirut – Nantes.
У этой песни – какой-то свой особый шарм и колорит. Вроде как, певец имеет французское происхождение, и этим, наверное, всё объясняется. Подобные песни хорошо бы звучали в фильме вроде «Амели» (который я, впрочем, не видела). Кстати, саундтрек «Амели» тоже заслуживает отдельного места в этом списке. А ещё с Nantes связан один забавный факт: моё вгиковское киношное образование дало мне ответ, что фраза, которую кто-то говорит на французском языке на фоне – из фильма «Человек-зверь» с Жаном Габеном.

Также в данный список вполне можно отнести Bring Me To Life от Evanescence (как уже было сказано, с LP), In the Shadows от The Rasmus, Numb от Linkin Park (песни из моего 2007-го) и ещё многие, многие другие… Есть ещё целая тонна групп, достойных упоминания. Здесь могла оказаться "No cars go" Arcade Fire... Боже мой, никогда у меня не спрашивайте, какая у меня любимая песня.