воскресенье, 30 марта 2014 г.

FAQ, или ЧаВо ты несёшь, Натали? (часть 5 и 6)

5)  "Презренный". Он чем-то напоминает "Иллюзии" Ричарда Баха, но только в своей повести я рассуждала немного на другие темы. Сюжет примерно такой, довольно банальный: американский журналист Грегор, пишущий статьи для журнала вроде "Вокруг света", во время очередного путешествия случайно встречается со странным типом, который именует себя Презренным. Он одет довольно старомодно и официально, за спиной у него чёрные вороньи крылья, он умеет творить всякие чудеса, но люди почему-то ненавидят его. Презренный и Грегор путешествуют вместе. Далее выясняется, что Презренный - выходец из древнего мифического народа, посланного на землю для обучения людей. И у него есть миссия: найти такое место, где Презренные будут счастливы, где никто не будет преследовать и ненавидеть их. Место уже найдено, но только теперь, согласно заданию, он должен найти хотя бы ещё одного представителя своего народа, чтобы отправиться вместе с ним в Рай Презренных. По ходу сюжета он учит Грегора всяческим мудрым вещам.
6) Мессия против Фантома, или уже известные моим близким "Киборги". Думаю, не стоит объяснять, почему я никогда не произносила при них истинного названия.
Сюжет этой трилогии (о, Господи!) заключается в следующем. В параллельной вселенной, очень похожей на нашу, существует множество стран. Какие-то из них влиятельнее, какие-то богаче, какие-то счастливее... Но мы остановимся на двух, которые не очень-то вписываются в эти эпитеты. Навил и Эльхек. Между ними - неуёмная вражда, почти что как между Монтекки и Капулетти. Эта вражда стала уже чем-то, что само собой разумеется. В обеих странах школьники с малых лет умеют собирать автоматы и знают, что делать в случае воздушной тревоги, у каждого гражданского жителя есть в доме оружие, процветает разведка. Но ни Навил, ни Эльхек не спешат официально объявлять друг другу войну, поскольку страны не слишком богатые. Надо сказать, эта вселенная ушла в развитии немного дальше, чем наша, и там уже можно контролировать человеческий разум и создавать управляемых киборгов. Поскольку навилиты - люди довольно умные, среди них частенько попадаются и гении, первооткрыватели и изобретатели, которых государство не прочь поэксплуатировать как изобретателей оружия.
В центре внимания - история несостоявшихся молодожёнов, демобилизованных солдат: Гора и Раэры. Свадьба не состоялась потому, что Гор не смог прийти на церемонию: по дороге его убило взрывом. Ещё не совсем ушедшего из жизни, его отправляют на секретную военную базу Гексатон, где его превращают в киборга по прозвищу Фантом и отправляют на границу.
Через некоторое время Раэра, переживающая стресс, сама становится жертвой эльхеканской диверсии. К тому времени в Навиле меняется президент, который всеми силами пытается наладить мир с Эльхеком, поэтому ему приходится расхлёбывать кашу ненависти за своими предшественниками... В том числе, и отозвать Фантома обратно. Но, поскольку база потеряла управление над ним, а в его голову был вбит приказ усмирять эльхеканцев до последнего, приходится создать ещё одного киборга, чтобы остановить Фантома. Пока Раэра в состоянии клинической смерти, её превращают в киборга и дают ей прозвище Мессия...
Тут надо бы уточнить, что в параллельной вселенной тоже есть свой сайенс-фикшен про другие миры. Они знают о нашей с вами вселенной, как о выдумке какого-то писателя, поэтому гики в курсе всего того, что с нами происходит. Они же и выдумывают кодовые названия для киборгов.
Один из таких гиков, учёных и изобретателей - Анхель Менас, у которого и украли чертёж киборгов, по которому и создали Фантома.
С агентом Мессией что-то пошло не так, и она временами "просыпается", вспоминает, кто же она на самом деле, и что помимо приказа есть её собственная жизнь... Увы, она не знает, что ей придётся бороться с любимым человеком, который уже ничего не помнит, кроме приказа.

FAQ, или ЧаВо ты несёшь, Натали? (часть 3 и 4)

3) Академия Зла. Следовало бы вынести это в начало, так как я теперь об этом чаще говорю.
Академия Зла - это очередная моя идея-фикс, о которой, конечно, лучше никому из взрослых не говорить: они сразу заклеймят это ерундой. Впрочем, не отрицаю, что они будут очень даже правы.
Она примерно вот о чём. Я нафантазировала, что было бы интересно, если бы доброту или злобу человека можно было определить по генам. У некоторых эти гены проявляются сильнее. Поэтому в истории иногда попадаются выдающиеся филантропы и злодеи.
Тут я углубляюсь в фантастику и придаю этим гуманистам/злодеям ещё сверхспособности (всегда мечтала, что поделать...). Для таких людей существуют даже высшие учебные заведения, такие как Академия Добра и Академия Зла.
Такие Академии есть и в Америке, около небольшого вымышленного города Андерси. История - о Роланде Экстердейл. Она - злодейка до мозга костей и до такой же степени панк. У неё, правда, есть сестра-близнец Адналор, которая - абсолютная гуманистка. Всё это потому, что родители Роланды заключили очень странный брак: отец (Гарольд) - злодей, а мать (Энжела) - гуманистка.  Семейка, как можно понять, совершенно безбашенная.
Задумано три части. В первой рассказывается история поступления Роланды в Академию Зла и её обучения. Во второй - об экзамене, на котором злодеи и гуманисты собираются в пару и пытаются завлечь на свою сторону неординарного ребёнка. По иронии судьбы, Роланда попадает в пару к Адналор.
4) АЗХ. Расшифровывается как "Академия Зла: Хардкор". Третья часть истории про Роланду Экстердейл. Название говорит само за себя...
Самая бредовая и самая продуманная часть.
Роланда в депрессии: всё валится из рук, панк-группа готова распасться после неудавшегося мирового тура... О захвате мира и говорить нечего. Папа советует ей обратиться к родословной. Дело в том, что у Гарольда был предок - Роланд Завоеватель, полководец и чистокровный злодей, в честь которого Роланду и назвали. Она отправляется в музей, где есть некоторые его вещи, и слышит его голос (ай-яй-яй, повторяемся...). Предок рассказывает Роланде, что всё ещё мечтает править миром, и предлагает ей союз. Она соглашается, и Роланд Завоеватель вселяется в её разум.
Роланда становится сильнее, выше на двадцать сантиметров... Превращается в брюнетку и металлиста. С группой окончательно порывает и создаёт новую, начинает играть martial-industrial и обретает невероятный успех, выигрывает один музыкальный баттл за другим. Однако завоевать мир не так просто. Позже всплывут интриги, конфликты и разногласия между участниками новой группы, их будут поджидать предательства союзников и всё такое прочее.
Ещё не совсем уверена, как прийти к финалу. Могу только сказать, что и это мировое турне Роланды Завоевательницы тоже провалится.

FAQ, или ЧаВо ты несёшь, Натали? (часть 1 и 2)

Ну, тут всё банально и понятно. Разве что с одним отличием. Вопросов этих мне никто не задавал, но я сама понимаю, что они посещают каждого, кто меня толком не знает. Чтобы часто не писать на стене записи а-ля "что такое Найтмар" и "кто такая Роланда", опишу лучше всё здесь. Запись будет более-менее на виду, поэтому не надо будет лезть далеко за ответом.
Тема будет пополняться, когда я вспомню что-нибудь ещё.
Начнём с того, о чём уже сказала.
1) Для начала надо сказать, что же такое "СЮНИКРИН". В двенадцать (или тринадцать?) лет я начала писать свой второй крупный "романище". Там было много всякого бреда про готессу Нэт Флоранс и её безбашенных друзей (которые, по закону Мэри Сью, появились далеко не с самого начала... Хотя...). На самом деле, там больше аллюзий и наглого плагиата, чем чего-то своего... Тем не менее, там была сублимация.
Главная особенность моих "аллюзий" состоит в том, что чаще всего эти намёки неприкрытые, жирные и крайне прозрачные. Догадаться об их значении может любой дошкольник. Заимствований так много, что даже лень перечислять, но назову самое основное. Прежде всего, это обожаемый мной Шаман Кинг и биографии любимых групп... Да и вообще всё, что меня когда-нибудь впечатляло.
Глав и героев в СЮНИКРИНе довольно много, события между собой почти не связаны, а диалоги крайне запущены, что порой непонятно, где вообще герои находятся и кто вообще что сказал. Простите за многословность, но про СЮНИКРИН сказать необходимо, чтобы понять, что же такое Найтмар.
2) Итак, НАЙТМАР - это от слова Nightmare, как можно догадаться. Причём ударение может ставиться на любой слог (Чаще даже на второй). Это город в Мире Кошмаров. А Мир Кошмаров - это один из параллельных миров в СЮНИКРИН, в который по ошибке попадает Нэт с друзьями.
В Найтмаре с некоторых пор царит война и настоящий зомби-хоррор. Началось это всё примерно так: Однажды в Найтмаре (когда он ещё не назывался Найтмаром) жила небольшая семья. Мать, отец и два сына, Фред и Альберт. Фред как-то раз вышел себе на балкончик и вдруг услышал чей-то голос, который зачем-то стал призывать его к захвату мира, и наобещал золотых гор, если только Фред пустит его в свой разум. Ну и тот не будь дураком пустил. И тут откуда ни возьмись к балкону припарковался Большой Железный Ястреб, мальчик на него вскочил и улетел. Под тенью ястреба люди стали превращаться в зомби. Папа Альберта и Фреда отправился с ними воевать и там погиб, маму тоже убили зомби. Оставшийся в живых Альберт подрос, закончил школу (нажив себе гору проблем с учителями, которые тоже всех зомбировали) и тоже стал сражаться с зомби, которых становилось всё больше, да к тому же сколотил рок-группу и женился. Группа называлась... Хотя чего я вру, никак она не называлась (об этом я тупо не написала), но зато все вместе они стали Миротворцами... И дружно мочили зомбяков. Зомби в Найтмаре три вида, но я не буду углубляться в такие дебри.
Найтмар жутко изменился за всё это время: в воздухе повеяло безысходностью, чумой, унынием и прочей всякой гадостью. Такую жуткую атмосферу я и называю НАЙТМАРСКОЙ. Поэтому у меня даже есть Найтмарская подборка в несколько альбомов, и все они пронизаны чувством безрезультатности и страха войны, смерти и т.д.
Мир Кошмаров, конечно, я придумала не сама. И не с помощью Пола Андерсона, Зака Снайдера и прочих. На самом деле, истинное авторство можно приписать Роджеру Уотерсу и Джеральду Скарфу.


Продолжение следует.

Выход из Найтмара, или Очередная запись на Стене

-  Это что – тупик?! – вышла из себя Кейт.
-  Это… выход… - признался Альберт.
(с) СЮНИКРИН, Мир Кошмаров.

В общем, думаю, всё то, что я могу сказать, уже было сказано до меня. Только они не могут сказать того, что было на душе именно у меня. Вот что: я не хочу разрушать свою стену. Мне страшно без неё и комфортно за ней.
И... Ещё кое-что. Мне не совсем понятно, откуда ж у меня этот интерес к тоталитарному. С товарищем Уотерсом всё ясно. И оправдано, кстати. Чего обо мне не скажешь...
Ну да ладно, хватит эгоцентрики.
Всегда любила фильмы про подсознание и катарсис.
Гелдоф - красавчик. Только... Когда смотришь кадры со свадьбы, понимаешь, какая же смешная мода была в семидесятых)
И всё-таки не надо было себе спойлерничать и смотреть отдельные отрывки. Любопытство сгубило весь эффект внезапности. А с ним, возможно, я бы плюнула на всё, схватила моло... Топор и разбила собственную мизантропию. Хотя понимаю, что дело не только в ней...
Когда только начала просмотр и пошли кадры под When the Tigers Broke Free, задалась логичным (пять-то лет спустя) вопросом: а чем же я в прошлый раз смотрела? Этого не помню, этого не помню... Спойлеров бы ещё не читать, тогда эффект был бы нужным.
И всё равно я в шоке. Как бы далека от наркотиков и настоящих рок-концертов (где я на сцене) я ни была, а тем не менее... Хоть главный герой - это симбиоз Барретта и Уотерса, но ровно в той же степени... Это я. Не смейтесь, пожалуйста.
По-моему, здесь удалась идентификация - любой человек на своём жизненном пути рано или поздно оказывается в ситуации, когда хочется отгородиться от мира. Вот я и узнала себя. Так что не надо ни смеяться, ни удивляться. Ведь когда человек считывает с экрана героя как самого себя - не это ли высший пилотаж?
(Ну, может, это со мной так... Не все ведь увлекаются тоталитарщиной. Однако все "страшны в гневе")
Фильм шокирующий. Это я слабонервным. Если Вас шокируют безумные, почти ЛСД-шные анимационные образы, обнажёнка, кровь и черви (привет Эйзенштейну), к тому же, если Вы очень сильно перенимаете атмосферу фильма, то не смотрите, иначе депрессия Вам обеспечена.
Немножко о слогане. У фильма он такой: "The Memories. The Madness. The Music... The Movie". Я подумала, как бы он звучал, будь он написан в духе слогана "Кошмара перед Рождеством". Скорее всего, так: "Невероятная история с превосходной музыкой и шокирующей анимацией" (последний пункт и там и там одинаков). Правда, по поводу невероятности можно поспорить: как я уже говорила, такое может со многими произойти, будь у них хорошая память, творческое мышление и куча детских травм.
А вообще - это настоящая иллюстрация к понятию "подсознание". Нелинейная, не до конца понятная фабула состоит не только из реальных событий, но и (даже в большей степени) из образов, воспоминаний и размышлений. Я просто удивляюсь, как много может происходить в мыслях у человека. И тому, что зачастую там, внутри - гораздо больше, чем можно увидеть сторонним взглядом. Если не знать предыстории, со стороны кажется, что Пинк - просто псих, особенно если посмотрим на него глазами группи. С другой - наркоман и бездарный муж, если взглянем из-за плеча жены. Но по-моему, вернее всё-таки взгляд матери: до самой зрелости он остался беззащитным недопонятым ребёнком. Подавление и травля внутренних стремлений, желаний и интересов до добра не доводят никогда.
Самый сильный (цепляющий) момент, я считаю, - когда сталкиваются маленький и взрослый Пинк. особенно в той сцене в психушке. Надо сказать, что этот уход Пинка из внешнего мира - очень трансцендентный акт. Вообще интересно, что все, кто обращается к нему, постоянно спрашивают его: Is there anybody in there? Ему же интересно другое: Is there anybody out there? Вот он и "уходит" в поисках этого "кого-нибудь". И кто остаётся? Правильно. Nobody home.
И ещё одно. Я всё-таки считаю, что Пинк не накачался наркотиками. Он просто силой мысли вышел за пределы себя, перешёл в экстатическое состояние (ох уж эта теория литературы...). Когда был сверхкрупный план глаза, зрачок расширен не был. Это, может, и не довод, но...
Возвращаемся к одной из моих любимых сцен. Тогда я до последнего думала, что испуг мальчика вызовет у рок-звезды какие-то сомнения, может, даже идею вернуться обратно и попробовать всё исправить.
Кстати, по поводу чувства вины и сомнений. Не совсем смогла понять сцену суда (хотя песню обожаю и даже учу наизусть). Поехали по порядку.
Пинк сам себя вызывает на суд. Ему нужно знать, виновен он или нет (это уже что-то значит). Черви на суде, как образ гниения и разложения, должны нести в себе разрушающее начало. Исходя из веры в героя и в то, что он всё-таки сможет преодолеть слабость, он должен им противостоять. Но этого не происходит. На суде Пинк - тряпичная кукла (этот образ появляется ещё в Run Like Hell, если присмотреться), он не реагирует на обвинения, не оспаривает их, только покорно признаёт себя сумасшедшим. С одной стороны, это говорит о том, что он свою вину признаёт, вернее, что он понимает, до чего докатился. С другой стороны, создаётся впечатление, что он просто уже не хочет ничего слышать. Поэтому не до конца ясно, считает он себя виновным или нет. Судья же однозначно признаёт его таковым. А теперь (напомню) - судья выступает в качестве того, кому надо сопротивляться. Отсюда следует, что можно проорать в ответ: "Иди-ка ты к чёрту, я останусь за Стеной"...
Вот тут-то и приходит в голову вопрос, на который я так и не могу себе ответить. Вопрос следующий: Если судья-червь презирает чувства "почти человеческой природы" и желает разложения до победного конца, почему он же (!) приказывает разрушить Стену, которая и привела Пинка в тупик, которая натолкнула его на это самое разложение?
Получается очень странная (даже для подсознательной фантасмагории) вещь: черви-то, оказывается, умеют мыслить. Они не просто функция - пожрать то, что и так почти умерло, тут всё намного сложнее. Они хотят причинить страдание. Отказываясь при этом от аппетитной человечинки (хотя что там у Гелдофа - кожа да кости... И всё равно - красавчик). Но есть и ещё одна странность. Пожалуй, из показаний всех свидетелей (кроме жены) следует, что Пинк ну ни коим образом не виновен в том, что вырос таким. На это можно посмотреть и с другой стороны. Так и хочется сказать: "Мистер Флойд, когда это было? Вы ведь уже давным-давно не ребёнок, Вам вот уже тридцать лет с хвостиком (сужу по возрасту Гелдофа на тот момент), Вы больше не учитесь в школе... Да перед Вами же целая взрослая жизнь, всё ещё Ваших руках... Вот только эта Стена загораживает Вам обзор, и Вы больше не видите, что там, впереди...". На деле, конечно, намного труднее оставить прошлое в прошлом. В этом и заключается трагедия Пинка.
Понимаю: весь этот поток сознания не вызывает ни у кого противоречий. Поставим вопрос иначе... То, что Стена в конечном итоге разрушается, а её возведение влечёт за собой деградацию героя, наталкивает на мысль, что автор пытается сказать нам, что ни в коем случае нельзя отгораживаться от мира. Но! Получается, то ли это черви солидарны с автором, то ли автор - с червями. Силы эти (напоминаю) друг другу противоречат. В этом единстве противоположных мнений я и вижу главный парадокс. С другой стороны, может, это только лишний раз доказывает опасность Стены?
Предпоследний вопрос вызывает не столько интерес, сколько беспокойство за главного героя, который и так настрадался, да ещё и прошёл через страшный (действительно) суд. Что же, собственно, дальше? Тут есть даже несколько "подвопросов". Неизвестна дальнейшая участь Пинка. Что же он сделает в первую очередь, распрощавшись со Стеной? Придётся ли ему оставить музыку, чтобы начать жить по-настоящему? Сможет ли он найти "сердобольных" и единомышленников среди "людей искусства"? И... Бедняжка, что же его ждёт потом, на какой тупик ему ещё предстоит наткнуться?
А самый последний вопрос - канонический.

Isn't this where we came in?

Приветствие

О-о, как всё сложно...
Получается, куда я писала свои сообщения до этого?)

Так вот.
Ох-ох-ох...
Ещё со времён Блогов Mail.ru у меня за жизнь появилось столько записей, что всё уже и не вспомню. Пожалуй, я не буду заниматься той же ерундой, когда создавала профиль ВКонтакте (я просто копировала записи из первого блога на Заметки). Ссылка на мою страницу ВК здесь есть. Можете прочитать всё сами. Правда, и там Заметки куда-то исчезли, а там были собраны самые сливки старого блога, ну ничего. Ещё вся жизнь впереди.