вторник, 27 января 2015 г.

Когда я посмотрела фильм

Предисловие: Нет-нет, это не первая строчка, по которой назван документ. Просто я не смогла придумать оригинальное название.
Всё, что вы прочитаете в этом отзыве, если вы его прочитаете, касается в первую очередь героев фильма. О реальных прототипах речь идёт только в последнем абзаце. Хотя, наверное, разница между прототипами и их воплощением в фильме не сильно большая.

Моя мания на фильмы с участием мистера Гелдофа не прошла, ровно как и мания на его музыку (хотя послушала до сих пор не очень много, позор мне). Вы уже помните, какой приятной новостью для меня стало существование фильма «When Harvey met Bob» (фильм пятилетней давности, но всё равно новость). О фильме я узнала от своей старшей сестры, за что ей громадное спасибо. Мы тогда заговорили о Донале Глисоне, который «даже Гелдофа играл». Прочитав это, я чуть не свалилась со стула. Ну ладно, слова «Гелдоф кого-то играл» меня уже не удивили бы, но вот что «Гелдофа кто-то играл»… Это уже что-то новое.
Приехав домой, я первым делом попросила скачать мне этот фильм: с Интернетом и торрентами в общежитии, вы знаете, проблемы огромные. Дала себе слово, что как-нибудь посмотрю фильм в одиночестве, сама, ни на что не отвлекаясь, как и «Mauvaise Fille». В том случае, правда, это желание объяснялось тем, что фильм снимали французы, и мало ли что они там намешали. В этот раз во мне взыграла не только осторожность, но и жадность, и даже боязнь за своего кумира: вдруг родным не понравится его образ действий или что-нибудь в этом роде. Я помню, как моя мама не разделила моего смеха над приколами во время съёмок «Стены», в этот раз могло оказаться то же самое. Тем более что фильм не переведён, и понять его так или иначе труднее.
И всё же я много раз порывалась посмотреть его украдкой. Но моё любопытство довольствовалось только первыми титрами: «Фильм основан на реальных событиях. Однако некоторые сцены и диалоги вымышлены. А некоторые и вовсе сильно преувеличены. Но, разумеется, только в лучшую сторону». Дальше меня схватывала дрожь, и я выключала фильм. Ещё раз я потянула к нему руки, когда узнала, что он идёт тридцать первого декабря по ВВС. Но я снова удержалась и посмотрела его только в день студента.
Я очень рада, что наконец-то его посмотрела, и что процент английской речи там гораздо больше, чем в «Mauvaise Fille». С восприятием акцентов у меня, правда, проблемы: ирландский тоже звучит почти как другой язык. Но зато я поняла примерно восемьдесят или даже девяносто процентов. В любом случае, мне это пойдёт только на пользу.
Надо сказать, что до этого я тщетно пыталась найти в сети заключительные части Гарри Поттера, чтобы послушать голос мистера Глисона до WHMB. «Дары смерти» я так и не нашла, но всё ещё планирую посмотреть, а Анну Каренину с субтитрами уже удалила и только сейчас об этом сильно пожалела. Говорю я это к тому, что к своему огромному удивлению я слышала самый настоящий голос мистера Гелдофа. Как они это сделали, для меня до сих пор остаётся загадкой: уж не прибегли ли они к озвучке?
Вообще мистер Глисон постарался на славу. Хотя он и сэр Боб не слишком похожи внешне, комплекция у Донала подходящая. Этого вполне хватает: у мистера Гелдофа и так очень специфическое лицо, и искать актёра пришлось бы годы, а они оба ирландцы – это уже очень хорошо. Позже на разность лиц уже не обращаешь внимания: всё затмевает сходство голоса. Костюмов тоже: одна рубашка точно взята прямо из гардероба мистера Гелдофа. А может, и не одна… Не знаю, правда, как насчёт жестов (особенно с «прятками» в пиджаке), но есть ощущение, что они тоже тщательно скопированы у прототипа. Стоило бы, конечно, обратить внимание на то, какой рукой мистер Глисон всё делает, но я как всегда отвлеклась на содержание.
Уж не знаю, какие сцены были преувеличены, хотя догадываюсь (не буду спойлерничать). Если мои догадки правильны, то нужно согласиться: преувеличение действительно было в лучшую сторону, оно сделало конфликт выразительнее. Под конфликтом я понимаю те трудности, с которыми герои сталкиваются, пытаясь организовать Live Aid. Эта же самая конфронтация идеи и реалий шоу-бизнеса проецируется на двух заглавных героев. Кто такой Боб, объяснять не надо, а Харви Голдсмит – это продюсер, помогавший организовывать одно из самых масштабных благотворительных мероприятий в истории. Мистер Голдсмит часто ставит (тогда ещё) молодого и энергичного, идейного Боба Гелдофа перед главным законом шоу-бизнеса: никто и ничего не будет делать совершенно бесплатно. И тем не менее, акция удалась, хотя, разумеется, всё же с затратами, пусть не финансовыми. Валютой в команде, создающей Live Aid, стали нервы. Особенно «щедро» (простите за цитату) тратились, конечно, заглавные герои. К сожалению, в том числе и на бессмысленные споры. Но без бурных дискуссий никуда, если один язвительный и несдержанный на язык ирландец затевает (пусть даже с благой целью) рискованную авантюру, которая любому здравомыслящему человеку покажется невозможной к исполнению. Притом, что он сам не первый год варится в котле шоу-бизнеса и прекрасно знает, что деньги – это универсальный заводной ключ любого механизма. И тем не менее настойчиво пытается завести им действительно нужный механизм. Но сначала ключик оказывается слишком маленьким, поэтому вся авантюра и затевается.
Итак, человек-идея мистер Гелдоф рискует оказаться огромным лжецом, если концерт не состоится или хотя бы некоторые из заявленных коллективов не примут в нём участие. Но вред репутации не пугает его: больше всего мистер Гелдоф боится, что огромная поставленная им цель не будет достигнута. У каждого дела есть свои подводные камни. У масштабной благотворительной акции их оказалось больше, чем можно себе представить. Кажется, что планка просто недосягаема. Поэтому человек, на энергии и желании которого всё держится, не всегда выдерживает. Он часто ссорится с коллегами, позволяет себе резкие выражения, в крайнем случае – слёзы. И всё же старается не давать слабину и делает всё возможное ради проекта: когда прибегает к челночной дипломатии, когда – к настойчивому убеждению, но всегда прилагает к этому максимум усилий и не жалеет себя. Ему некуда отступать: он был в Африке, он собственными глазами видел голодную Эфиопию, и одно только воспоминание о ней заставляет его продолжать несмотря ни на что.
Удивительно наблюдать за перевоплощением Харви, который привык работать по известным законам, но подписывается на гигантский проект, который держится на одном энтузиазме. Live Aid – это действительно самая необычная вещь, которую он когда-либо делал. Наверное, то же самое произошло и с Полом Маккартни, связаться с которым было так же трудно, как и нанять телевидение.
Женских персонажей, к сожалению, очень немного. Пожалуй, единственная героиня, которая появляется чаще остальных – это Марша, бойкая секретарша мистера Гелдофа и по совместительству его водитель. Появляется ещё Маргарет Тэтчер и Пола Йетс (жена, в фильме возникает совсем эпизодически, я думала, что этой линии дадут развитие). Фильм не про любовь – и слава богу.
В финале никто уже не жалеет о потраченном времени и нервах, ведь даже мир сдвинулся с проложенной колеи и двинулся в другую сторону, а невозможное оказалось просто очень трудным, но исполнимым. Ближе к концу все понимают, насколько был важен каждый «винтик», каждый участник акции, каждый, кто принимал участие в её организации. Именно поэтому Харви тестирует микрофон благодарственной речью. Да, все нервничали, злились друг на друга, но в итоге объединились окончательно и стали хоть немножко добрее. И, самое главное, ничьи старания не пропали зря.
У фильма могло бы быть уже несколько продолжений: сэр Боб до сих пор помогает жаркому континенту с тем же усердием и той же уверенностью. Что самое удивительное: теперь, после просмотра, мы знаем, сколько труда стоило собрать самый первый Live Aid, но все эти сложности не испугали мистера Гелдофа. Опыт бесценен, он помогает даже тогда, когда больше ничего не остаётся. И порой кажется, что именно такие люди вертят земной шар, а не какие-то там астрономические законы. В конце концов, что законы могут против человеческого сердца? Даже шоу-бизнес проиграл благотворительности, хотя война шла не на шутку.

P.S.: Мой отзыв вполне мог ограничиться двумя словами: всем респект. Надеюсь, что все предыдущие буквы, слова и фразы дают исчерпывающее (пусть и сумбурное) объяснение, за что и почему.

среда, 14 января 2015 г.

Сценаристские штучки

Написание сценария - это как не слишком удачный брак: начинается всё по любви, а потом, как это входит в привычку, превращается в рутину и надоедает. Самое ужасное, когда охладеваешь к идее, едва дописав первую страницу.

Т_Т

Не знаю, почему я это говорю, но, видимо, я выбрала себе не совсем верную ролевую модель. Уж больно разительна между нами разница во всём: в успешности, в характере и прочих мелочах, таких как пол и возраст и уж тем более национальность.

четверг, 1 января 2015 г.

Итоги года

Итоги 2014 года.
Год был насыщенным и странным, не особенно весёлым, но и не совсем неудачным. По возможности буду избегать неприятных воспоминаний.
Пожалуй, самое приятное, что случилось – это то, что я обзавелась двумя новыми увлечениями. Ну как новыми… Вообще, мои музыкальные вкусы сформировались ещё в тринадцать, и Pink Floyd я стала слушать именно тогда, но на «Стене» тогда всё приостановилось, а теперь – наоборот. Отсюда вытекло новое музыкальное увлечение – творчество сэра Боба и его группы. Знакомство с ним через фильм The Wall банально донельзя, но узнать его иначе в стране, где он не очень-то известен, довольно трудно.
Отдельное место занимают концерты, на которые я сходила. В марте – Макс Раабе и Дворцовый оркестр, чуть позже – квартирник Би-2, осенью – Brit Floyd. Ещё удалось обеспечить себе концерт в следующем году – иду на Muse.
Прочитала замечательную книгу Маркуса Зусака «Книжный вор». Лишний раз захотелось писать «Изгоев».
Ещё я познакомилась с кучей новых людей, а всё потому, что переехала в новую комнату. Мы с мамой хорошо её обустроили, теперь осталось только отстоять право в ней жить.
Но расширяется не только круг знакомых, а ещё и горизонты: в этом году была прекрасная практика в Питере! Прямо интересно, сколько же километров я нарезала в день. Жаль только, что не увидела даже половины города. Остаться бы там ещё на недельку…
И костюм на Хэллоуин в этом году получился значительно лучше, чем в прошлый раз. Боже, как я давно ждала возможности нарядиться…
Ну и немножко о том, чем не очень-то можно гордиться: я впервые в жизни покупала сигареты (и то не себе) и алкоголь и попробовала текилу, глинтвейн и виски.

P.S.: Да, без отрицательного получается немного скучно. Добавим остросюжетности.

Я два (вернее, уже почти три) раза чуть не была выселена из общежития. С учёбой дела пошли всё хуже и хуже, синдром самозванца оказался предвидением, а удача обернулась злющей иронией судьбы. Передо мной в этом году открывается пропасть неопределённости. Впрочем, всё ещё может закончиться хорошо.