пятница, 7 сентября 2018 г.

Нравится, и всё тут: Twenty One Pilots





«Twenty One Pilots – это группа, от которой фанатеют ванильные девочки».
Какие-то девицы с дачи.


Коротко о сабже (не том, о котором я обычно говорю, а конкретно о сабже данной заметки). Twenty One Pilots – это американская музыкальная группа, которая, во-первых, таинственным образом смешивает рок, регги и хип-хоп и при первом прослушивании может показаться попсой, а во-вторых, при всей своей нынешней знаменитости умудряется оставаться «инди». Стилистика музыки чем-то напоминает Two Door Cinema Club (особенно на ранних этапах), но, как говорится, "на более серьёзных щах". Теперь это дуэт, хота раньше был квартет или трио. Состав на данный момент – Тайлер Джозеф (вокал и куча инструментов, на фото справа) и Джош Дан (барабаны и другая куча инструментов, на фото слева). До некоторого времени из-за песни Kitchen Sink я думала, что они – братья, но выяснилось, что они не братья, а просто братюни. Путаница произошла из-за того, что в вышеупомянутой песне участвует настоящий брат Тайлера, Зак, он читает там рэп. Кстати, Тайлер тоже частенько его читает. Дискография пока что не очень большая, что и радует, и нет: с одной стороны, навёрстывать не так много, а с другой стороны, хочется продолжения. Альбомы – Twenty One Pilots, Regional at Best, Vessel, Blurryface, к выходу готовится Trench.
Конечно, как и многие россияне, я узнала о группе не сразу. И не с самого начала, не с первого альбома. Моё знакомство с группой началось с песни Goner (с четвёртого альбома, Blurryface), и продолжилось Heathens и Stressed Out, поэтому до сих пор у меня бытует мнение, что группа скорее депрессивная, чем радостная. На самом деле, это не совсем верно, но минор в их творчестве и правда преобладает над мажором (даже в середине бодрой и весёлой песни может внезапно начаться грустный момент, как, например, в Holding On To You). К тому же, за радостной музыкой зачастую кроется грустный текст. Хотя второй альбом, Vessel (фактически, третий, но об этом позже) и критиковали за мрачность, милых весёлых композиций там примерно половина от общего количества. И всё равно. Мне всё время кажется, что в их музыке много какой-то внутренней боли. Особенно, если взять во внимание, что нередко в текстах мелькает слово help или save.
Что до Тайлера Джозефа, так он производит впечатление сильно интроверсивной личности. Временами даже возникает желание обнять и пожалеть (а Джошу – дать пятюню), но у меня так со многими. Говорят, Тайлер - христианин. Скорее всего, это дало какие-то отражения в характере, но не мне судить о характере человека, которого я даже не знаю лично. Надеюсь, что со временем он не превратится в религиозного фанатика. А что касается его голоса… Тембр мне нравится. Мне сначала казалось, будто голос у него только недавно сломался, и Тайлер только начинает его разрабатывать, но, оказывается, нет. Он уже не подросток, а вполне взрослый тридцатилетний женатый дядя, хотя и обладает пластикой искреннего пятилетнего ребёнка, что особенно заметно в поведении на сцене и в клипах. В общем, Тайлер производит впечатление эдакого "мальчика-колокольчика", как выражается моя мама. Даже как-то не верится, что долгое время он играл в баскетбол. Тот факт, что он посещал школьный драм-кружок, сомнения даже не вызывает (кстати, ещё один мой любимый фронтмен, Мэтт Беллами, тоже баловался театром в школе - забавное совпадение). А Джош похож на типичного гика. Говорят, что его интересуют инопланетяне. Надеюсь, он никогда не увидит нашего Рен-ТВ, хотя про Нибиру с ним, наверное, было бы любопытно побазарить.
Кстати – чуть поподробнее об альбоме Blurryface, с которого всё у меня и началось. Он меня особо цепляет тем, что музыканты в нём прямо говорят о проблемах творческого кризиса. И тем, что у меня были абсолютно такие же проблемы. У каждого из нас есть чёртик на левом плече, который убеждает нас, что нынешний способ жить никчёмен, и надо быть агрессивным и злым, чтобы чего-то добиться. Хотя концепция Blurryface – это, скорее, наоборот, про стремление всем угодить и потерю своей личности на фоне этого. И такое у меня тоже есть, надо заметить! Что ещё подкупает, так это то, что, начиная с Blurryface, в альбомы TOP закралась концептуальность. А вы знаете, как я люблю концептуальные альбомы (…сказал человек, не сходивший на концерт Роджера Уотерса >_>). Скажу странную вещь, за которую получу по красной шапке, но, если сравнивать что-то релевантное, Blurryface близок The Dark Side of the Moon, а грядущий Trench – к The Wall (это, кто не в курсе, альбомы Pink Floyd). Да, релевантность… релевантна. Дело в том, что Blurryface посвящён комплексам и тёмной стороне Тайлера Джозефа, да и вообще так зовут его альтер-эго. Если взять «Дарксайд» - там примерно про то же самое, но только, разве что, нет сквозного персонажа. В Стене, кстати, был таковой, как и некий целостный сюжет и, скажем так, лор вселенной. Сюрприз – в Trench это всё тоже есть. Мало того, там тоже герой пытается преодолеть некие ограничения и выйти из локации, которая изолирована стенами. Я не утверждаю, что Twenty One Pilots – это новые Pink Floyd, вовсе нет. Я лишь говорю, что и те, и другие используют приёмы, которые мне нравятся.
Но вернёмся к Blurryface, как альбому, так и персонажу. Как только я узнала, что именно этот герой символизирует, у меня включился СПГС. Пары по теории литературы и рассказы об архетипах не прошли даром, и я обнаружила, что Stressed Out – про «Золотого ребёнка» (желание вернуться в детство), Tear in my Heart – про архетип Анимы (женского персонажа, который спасает возлюбленного), ну, а заглавный герой – это, очевидно, «Тень». Если сильно постараться, можно откопать и архетип Персоны (тот же Blurryface имеет его черты).
Отдельного слова достойна промо-кампания альбома и тура. Что мне нравится в современности, так это постмодернизм, интернет, шестьдесят видов колбасы (да, я избалована) и то, как со всем этим можно играться (не играйтесь с едой). Имею в виду, что интернет-пространство позволяет управлять информацией так, как раньше было невозможно. И устраивать перфомансы и любопытные проекты. В наш век фейковых аккаунтов, виртуальных групп, анонимных художников стрит-арта и пасхалок вполне органично вписался бы Козьма Прутков или шекспировский вопрос. Последнее, правда, получило бы официальный исчерпывающий ответ.
Итак, начало кампании, продвигающей Trench, слегка меня обошло, но, вроде как, там было нечто любопытнейшее: внезапно появляющаяся в городах символика и какие-то загадки из Твиттера… С предыдущим альбомом было такое же веселье, но тогда я и подавно не была ещё в игре. А жаль! Вон как Gravity Falls в своё время будоражил всех шифрами и ребусами, а тут – что-то похожее, только продвигает музыку! Здорово же… Один твит в аккаунте фронтмена, одна фотография там же, изменения в дизайне сайта, какие-то короткие видео на канале группы, даже релизы синглов могут иметь определённое значение в разгадке ребуса. Не говорю уже о клипах. В этот раз сначала вышла Jumpsuit, потом Nico and the Niners, потом Levitate. И если первый сингл можно было понимать обособленно, вторая тут же кидала нас в самое сердце сюжета и с порога выливала на нас терминологию лора. У многих, кто пытался читать текст, наверняка первая реакция была такая: «Чего, простите?..». Действительно, не сразу становится ясно: что за епископы? Что за Дема? Кто такой Нико? Что за Девятки? Что там на востоке? И, для технически навороченных – что за виализм и кто такие Бандиты? Последние два пункта для обычных людей и вовсе проходят незамеченными, потому что про Banditos и vialism говорится в песне задом наперёд, и не каждый может запустить «Звукозапись» и нажать на кнопку «Обратить». Единственный термин, который не даёт нам совсем уж растеряться и связывает нас с предыдущим синглом – это Jumpsuit. Не то чтобы многие с первого раза поняли, для чего нужен комбинезон, однако ко второй песне уже появляется некая уверенность. А может, это просто потому, что ваш покорный слуга – немного тупенький. И сам ничего не понимал, пока не наткнулся на сайт Muzoko, где всё было разложено по полочкам. Вот тут-то и началась вторая волна увлечённости, скачок от «о, красивые песни» до «надо во всём этом покопаться поглубже» и «хочу на концерт». На сайте я нашла ещё одну статью, посвящённую предыдущему альбому. И поразилась, что ребусы группа оставляла уже тогда. Это всё крайне интересно, советую почитать и вам. Деталей много, все не упомню, так что вот ссылка.
Прочитав материал последней ссылки, я отреагировала примерно так:



Иными словами, создаётся впечатление, что господа из Огайо затеяли серьёзную игру и продумывают всё до мелочей. Может быть (хотя это лишь конспирология) исчезновение второго альбома отовсюду – это также лишь коммерческий ход и некая шутка. Российская Википедия была крайне скупа на информацию о данном вопросе, но я прошерстила интернет и выяснила, что Regional at Best сняли с производства из-за контрактных междоусобиц звукозаписывающих компаний, которые боролись за право сотрудничать с группой. В итоге определился победитель, и Twenty One Pilots стали сотрудничать с ним, а многие песни с Regional at Best перезаписали, и они в итоге попали на следующий альбом, Vessel (а может, всё было и не так, напомню – ваш покорный слуга тупенький). А некоторые песни осели на просторах соцсетей, они официально никуда не входят, но при этом существуют… Это довольно странно.



К большому сожалению, Твиттера у меня нет, и потому следить за новостями любимых зарубежных групп и актёров из первых рук у меня не получается. Потому я никогда не буду разгадывать ребусы от TØP одновременно с остальными фанатами, а лишь стану довольствоваться крупицами пересказов недели спустя. Увы. Заводить Твиттер я, правда, не собираюсь, потому что у меня в активном пользовании лишь одна соцсеть и два почтовых ящика, вести ещё одну нет времени. Да и что я могу уложить в эти 140 или 280 символов? Я же за словоблудие, в конце концов.
Итак, с этого момента я поняла, что надо нырнуть в дискографию. Сначала я восполнила пробелы из Blurryface. И – да, он был довольно мрачен, но я люблю мрачное. Затем я пошла по хронологии. Первый альбом показался мне неуверенным шагом. Не в том смысле, что он плох – нет. Просто по нему как-то заметно, что он первый, коллектив ещё сам не вполне осознал и определился, куда и как идти, но робкой поступью идёт. В этом есть какое-то очарование. Ряд песен я слышала и знала уже до этого, и в этот раз только дополняла свою «картотеку». С Vessel я знала песен уже меньше, навёрстывать пришлось больше. Как я уже сказала, мне он почему-то показался куда веселее дебютного альбома, хоть критики почему-то считают иначе. От обилия информации мой мозг растерялся. Вот что значит поколение… Песни ещё надо «расслушать» и запомнить, но до концерта у меня ещё много времени.
Кстати, в какой-то момент заметила в их музыке ещё одну приятную особенность… Ничего экстраординарного, но… Насколько я помню, ни в одном тексте у них нет мата. Казалось бы – и что? Много кто в песнях не матерится, подумаешь, невидаль. Но то ли я испорченная, то ли знаменитое F-word в англоязычных песнях – уже почти святыня, и если ты его там слышишь, уже не удивляешься. А тут его нет. Даже каких-то других ругательств нет. И это уже удивляет.
Но в общем и целом у меня есть ощущение чего-то родного и близкого. Что сообщество группы вместе со всеми вымышленными персонажами не то чтобы было бы мне безумно радо, но не было бы против моего присутствия. Если бы я прибилась к Бандитам, пока те пересекали траншею, они бы меня не прогнали, хотя Дема меня всё же контролирует. До сих пор почему-то представляю себе, что, окажись я прямо рядом с музыкантами, я бы разревелась. Не знаю, почему.
Twenty One Pilots пытаются как-то помогать своей музыкой тем, кто оказался в трудной ситуации, убеждая, что надо бороться и продолжать идти. Тем самым, депрессивность музыки нивелируется воодушевляющим месседжем. Я даже подобрала идеальный эпитет к их творчеству - "Душеспасительное". В прямом смысле. И я не побоюсь этого слова. Но как бы сильно мне ни хотелось уважать ребят за это, всё же - увы, со мной тут вышел небольшой промах... Не то чтобы я не уважаю их - вовсе нет! Просто дело вот в чём... Вроде как Blurryface повержен, но финал альбома разрывает на части безысходностью. Вроде как, «мы победим», но в то же время «выберутся не все» (цитата из Nico and the Niners). Я по жизни пессимист и больше не верю в хэппи-энды, и, хотя я рада, что Тайлер и Джош так уверены в своих силах, всё равно убеждена, что виализм всегда будет жив. Тьма никуда не денется. Это неотъемлемая часть жизни. Жизнь, на самом деле, довольно скверное место. Как бы ты ни хотел быть свободным художником и перестать оглядываться на чужое мнение, тебе всё равно придётся это делать, потому что так работает шоу-бизнес и естественный отбор. К тому же, если ты любишь свою фан-базу (а они её любят), ты волей-неволей будешь к их мнению прислушиваться. И, в конце концов, как ни печально... There'll always be guns for hands. Из глубины моего неверия старания Тайлера и Джоша кажутся слегка наивными, или не слегка, но всё равно спасибо им. Правда, спасибо.


Немного грустно, что «эры» альбомов приходят, уходят и заканчиваются (порой это выглядит, как будто музыканты открещиваются от своих трудов, но я просто накручиваю). Но безумно интересно, что же будет дальше, и какие истории ждут нас впереди.



(Вместо постскриптума)
На самом деле, я долго думала, когда именно мне публиковать эту заметку. С одной стороны, хотелось дождаться нового альбома, с другой – концерта, а с третьей – выпустить хоть что-нибудь, потому что я и так слишком редко пишу в блог. Поэтому я решила так: выпускаю заметку сейчас, а потом дожидаюсь альбома и пишу новую, с подробным разбором песен, как в заметках про Евровидение. Заодно мне будет больше работы для блога. Впечатления с концерта, возможно, тоже будут отображены в специальной записи, а может, и в коротком посте на стене.
И, как вы заметили… кхм, если вообще хоть кто-нибудь это заметил, я тоже решила воспользоваться соцсетями, чтобы кое-что анонсировать с помощью маленьких загадок. Как можно догадаться, это был анонс этой самой заметки. Ребус был крайне примитивен и прост, но делать его было довольно весело. Суть была в том, чтобы три дня подряд в одно и то же время (21:21) делать на своей стене пост, состоящий из одной буквы. Буквы по хронологии – Т, О, П. К сожалению, из-за работы я не могла самолично сделать пост ровно в 21:21, а таймер на отложенных постах ставится только на «круглое» время (21:20), поэтому вышло не очень прозрачно. Как я уже говорила в МБМ, иногда меня тянет на пародии, и я (довольно неуклюже) попыталась спародировать промо-кампанию Twenty One Pilots.
Также на стене появилась картинка с Мэй Боровски из игры Night In The Woods. Это было уже посложнее) Дело в том, что у неё на футболке нарисован знак пустого множества. Этот же знак иногда изображается в названии группы вместо буквы «О». Картинка появилась как раз в одном посте с буквой «О».
Итак, будем ждать нового альбома и концерта! До новых встреч. East is up!